Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 38 (577) 07 октября, 2019

Самое главное - верить!

Он добился выдающихся результатов, пройдя путь от слесаря до первого заместителя генерального директора нефтедобывающего предприятия. Но лёгким и безоблачным этот достойный подражания путь назвать нельзя. На одной удаче далеко не уедешь. Да и успех с неба на голову не сваливается. Он приходит вместе со смелостью, умением бросить вызов самому себе, колоссальным трудолюбием, а также умением забывать о времени и личных интересах. А ещё, по мнению героя нашего сегодняшнего очерка, успех требует веры. Причём не только в себя.

Просмотров: 745
Самое главное - верить!
Северяне Лучший работник ТПП "Ямалнефтегаз"

Рафаиль Юсупов - человек сугубо деловой. Его речь - точная, взвешенная, ни одного лишнего слова. Эмоции тоже под контролем. Здравый рассудок - вот что важно в работе. Особенно в такой ответственной. Трудовой день расписан чуть ли не по минутам. И неудивительно. Он - первый заместитель генерального директора - главный инженер ТПП «Ямалнефтегаз». Именно на нём лежит ответственность за техническую политику всего предприятия. Техническую политику… Звучит-то как! Знаете, что это значит на самом деле, без всяких там дипломатических фильтров? Ни минуты покоя!

«Перечислить все задачи, которые мне приходится решать, - сложно. Но если в нескольких словах, то, по сути, я - технический директор, поэтому отвечаю за всё, что связано с технологией добычи, промышленной безопасностью, а также с разработкой месторождений», - говорит Рафаиль Мазитович.

Сделать лучше, чем другие

Вот и сегодня, во время записи интервью, в субботу, он на своём профессиональном посту. Серьёзное отношение к делу у Юсупова было всегда. В «нефтянке» он 27 лет. Если бы вы только видели список наград этого человека! Он обладатель целого ряда почётных грамот федерального и регионального уровня, званий «Ветеран труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Почётный нефтяник» Тюменского областного фонда имени В.И. Муравленко, отмечен благодарностями губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и администрации города Салехарда.

Рафаиль Мазитович говорит, что награды самоцелью для него никогда не были. Так же как и должности. Просто ему, как человеку со здоровым духом соперничества, всегда было свойственно стремление к высоким результатам. Работать абы как? Нет. Наоборот. Надо сделать лучше, чем другие!

- А ведь серьёзная должность предполагает необходимость ежедневно доказывать свою компетентность прежде всего самому себе. Это очень тяжело, не правда ли?

- Философский вопрос. Действительно, не всегда есть уверенность, что идёшь правильным путём. У меня были периоды сомнений. Они и сейчас иногда терзают. Но сомнения - это нормально. Это часть процесса. Они заставляют задаваться резонными вопросами: в правильном ли направлении мы движемся, нужно ли в этом направлении идти, добьёмся ли результата? Чтобы избежать ошибок, важно обсуждать ключевые моменты коллегиально. Вся тяжесть окончательного решения, естественно, остаётся на руководстве, но целесообразность тех или иных действий предварительно должна быть тщательно взвешена.

Защита от «выгорания»

Существует мнение, что человеку, добившемуся выдающихся профессиональных результатов, обязательно приходится чем-то жертвовать. Это что-то вроде расплаты за успех. Герой нашего сегодняшнего очерка уверен: так оно и есть. «Первая жертва - свободное время. Уходишь на работу рано утром, возвращаешься поздно вечером. Остаётся совсем немного времени пообщаться с семьёй. Если раньше я увлекался рыбалкой, то теперь о выезде на природу речи не идёт. И это относится не только ко мне. В аналогичном режиме трудятся все руководители. Вторая жертва, которую лично мне пришлось заплатить, - расстаться с привычным, много лет создаваемым укладом жизни. Последние семь лет живу в Салехарде, а раньше моим домом был Когалым. Я приехал в этот город в 1992 году. Прожил в нём 20 лет. В Когалыме встретил будущую жену и впервые взял на руки свою новорождённую дочь. Два десятка лет проработал в ТПП «Когалымнефтегаз». В 2012 году меня перевели в ТПП «Ямалнефтегаз», в Салехард. Конечно, трудно было покидать Когалым, с которым я за столько лет сроднился. Но… надо - значит, надо! - улыбается нефтяник. - Нам всегда говорили, что главный инженер как солдат - в любой момент должен быть готов поехать в другой город».

За все эти годы у Юсупова, по его собственному заверению, никогда не было желания сменить сферу деятельности. Рафаиль Мазитович утверждает, что у него нет ни одного плохого воспоминания - ни о самой трудовой деятельности, ни о людях, с которыми приходилось сотрудничать на протяжении почти трёх десятков лет. Даже такая довольно распространённая проблема, как «выгорание», его, на мой взгляд, и близко не коснулась. Несмотря на всю свою сдержанность и способность держать эмоции под контролем, искреннюю заинтересованность в работе, умение «болеть» за общее дело Рафаиль Юсупов скрыть не смог.

«Понимаю, о чём вы говорите, поскольку думал о так называемом «выгорании». Один из моих коллег как-то сказал: «Я вижу вас как ищущего человека». Действительно, я всегда стараюсь искать что-то новое: новую информацию, новые подходы, новые решения… На мой взгляд, именно движение вперёд и постоянный поиск чего-то нового в рамках привычного и являются своеобразной защитой от «выгорания». Нельзя позволять рутине взять над собой верх. Нельзя останавливаться. Это во-первых. А во-вторых, то, что мы реализуем в «Ямалнефтегазе», очень интересно. В 2016-м запустили уникальное Пякяхинское месторождение, аналогов которому в России нет. Я горжусь тем, что вместе со своими коллегами трудился над этим проектом. Он потребовал много сил, и мы хорошо поработали. В конце нынешнего года планируем запустить в опытно-промышленную эксплуатацию Южно-Мессояхское месторождение, а в 2020-м - Хальмерпаютинское. В общем «выгорать» некогда!»

«Собачий хвост», указывающий путь на север

70-е годы… Живописный район Предуралья… Тёплый летний вечер в лесу… Костёр весело исполняет свой древний танец, ежесекундно меняя узор тени, падающей на землю, на деревья и лица уставших, но счастливых людей. Позади у них день, полный открытий, приключений и ни с чем не сравнимого единения с природой. Дым то горьковато-сладкий, то с хвойной горчинкой взмывает вверх и вместе со светом от костра растворяется в тёмной бездне, где уже вовсю царствуют Большая и Малая Медведицы, Пегас, Кентавр и, конечно, указывающая путь на север Полярная звезда, или, как её ещё называют, «Собачий хвост».

«Это одно из самых тёплых воспоминаний моего детства. Мы часто отдыхали всей семьёй, выезжали на природу, ловили рыбу, готовили уху, ели запечённую на костре картошку, а потом лежали в высокой траве и смотрели на небо, Млечный Путь, звёзды…» - рассказывает Рафаиль.

Он родился 11 июня 1970 года в городе Абдулино Оренбургской области. Глава семьи Юсуповых, Мазит Исламович, работать начал, будучи подростком. Всю войну простоял у станка и в мирное время продолжил трудиться на местном заводе, оставаясь преданным ему до самого конца. Мама, Ингильсина Акрамовна, во время войны работала в лесничестве, а позднее, выйдя замуж, трудилась на мясокомбинате, потом - в депо. «Зимой мы с друзьями играли в хоккей, ходили на лыжах. Летом - озеро, футбол. Занимался я и дзюдо. В школе нравились математика и геометрия. Участвовал в разных олимпиадах по этим предметам и занимал призовые места. Всё, что касается точных наук, - моё. Вообще, у меня было счастливое детство. Хорошо помню, как утром, когда вся семья ещё в сборе, я выходил на улицу и перед тем, как отправиться в школу, садился на крыльце нашего частного дома. Весна… Скворцы поют свои прекрасные песни… Такая благодать вокруг! На учёбу идти совсем не хочется», - вспоминает беззаботную пору детства Рафаиль Мазитович.

- При вашем рациональном, математическом складе ума и такое поэтичное описание весны, скворцов и отчего дома?! Вы романтик!

- Наверное, да. К тому же мне нравится всё, что касается природы…

Между реками Ингу-Ягун и Кирилл-Высъягун

Путь на Север у Юсупова начался в самом начале 90-х. Окончив 8 классов школы и получив профессию электрика в технологическом техникуме Стерлитамака, он, как и положено, отслужил в армии. Но возвращение после службы домой обернулось для молодого человека растерянностью. Страны, долг которой он отдавал на протяжении двух лет, больше не было. «Я вообще не знал, в каком направлении двигаться. Мне предлагали пойти в охрану, милицию, но я уже тогда понимал, что соглашаться на работу просто ради работы неразумно. По этой причине мы вместе с товарищем поехали в Когалым. Молодые были, рисковые! Верили в то, что всё будет хорошо».

Так оно и вышло. Через полгода работы слесарем-ремонтником в НГДУ «Когалымнефть» вахтовым методом Юсупов принимает два важнейших в его судьбе решения. Первое - окончательный переезд на Север, в Когалым, который, как известно, находится между реками Ингу-Ягун и Кирилл-Высъягун. Второе - он становится оператором по добыче нефти и газа 4 разряда и поступает на заочное отделение Уфимского нефтяного университета.

Дальше его карьера развивалась стремительно. Очень скоро молодой нефтяник стал мастером в одном из цехов по добыче нефти и газа. «Это был 1996 год. Представьте, вокруг опытные нефтяники, а тут пришёл молодой парень и пытается ими руководить. Я сразу понял, что самое главное - найти подход к людям, выстроить отношения так, чтобы тебя уважали как мастера. Всё получилось. Не сразу, но получилось».

Успешно пройдя ряд необходимых этапов роста в профессии, в 2011-м Юсупов становится заместителем генерального директора по производству ТПП «Когалымнефтегаз», а на следующий год - главным инженером «Ямалнефтегаза».

Надёжный тыл

Уже почти четверть века радости, победы, а также сомнения и печали Рафаиль делит с супругой Натальей. Неизвестно, как сложилась бы судьба ныне успешного нефтяника и руководителя, если бы не надёжный тыл, с любовью и терпением созданный этой мудрой женщиной. Оба они совершенно сумасшедшие родители! В самом лучшем смысле этого слова. Если бы вы только знали, как меняется строгий и степенный Рафаиль Мазитович, когда рассказывает о семье! «У нас - 11-летняя Регина и 6-летний Артур. Дочь учится на одни «пятёрки», пятый год занимается тхэквондо, ездит на соревнования. У неё вся комната завешана грамотами. А сын в этом году пошёл в первый класс. У него тоже весь день расписан - плавание, футбол, но он в отличие от сестры со своим видом спорта ещё не определился».

- Кстати, о молодом поколении… Ваши рекомендации будут очень ценными для тех, кто в будущем хотел бы стать нефтяником.

- Самое главное - верить! Не только в себя, в правильность выбранного пути, в своих коллег, но и в компанию, в которой трудишься.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе