Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 38 (577) 30 сентября, 2019

Экономика и экология всегда рядом

Более семидесяти экологов ЛУКОЙЛа на минувшей неделе в течение четырёх дней обменивались в Когалыме опытом работы на своих предприятиях, решали вопросы дальнейшей реализации политики Компании в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности. Традиционно в рамках этого события состоялась экологическая акция - участники семинара высадили рябины возле спортивно-культурного комплекса «Галактика».

Просмотров: 795
Экономика и экология всегда рядом
Экономика и экология всегда рядом
Экономика и экология всегда рядом
Экология Семинар-совещание природоохранных служб ЛУКОЙЛа

Форум проводился на западносибирской земле не случайно: по итогам работы в прошлом году ТПП «Урайнефтегаз» (одно из шести территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») стало победителем смотра-конкурса «Охрана окружающей среды» среди работников и организаций Группы «ЛУКОЙЛ». С торжественного вручения наград и началась встреча специалистов природоохранных служб ЛУКОЙЛа. Компания следует высочайшим мировым экологическим стандартам и гордится выстроенной системой управления охраной окружающей среды по всей вертикали. Один из инструментов контроля над ситуацией в этой важной сфере - профильные смотры-конкурсы. Из года в год требования к их участникам повышаются. Учитывается целый спектр экологических показателей: состояние территорий в целом, система управления охраной окружающей среды и атмосферного воздуха, почв и грунтовых вод, водопользование и охрана водных ресурсов, размещение отходов и др.

По оценке всех этих показателей в 2018 году лучшими среди предприятий по направлению деятельности «Нефтегазодобыча» стали коллективы обществ «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» («Урайнефтегаз») и «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В направлениях, связанных с нефте- и газопереработкой, реализацией нефтепродуктов, дипломы вручены «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» и «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго». В номинации «Лучший ЭКО-проект 2018 года» отмечены четыре разработки, в их числе проект специалистов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Алексея Безденежных, Искандера Галеева и Игоря Краснова по новым подходам к восстановлению экосистемы и возмещению вреда окружающей среде на примере участка в районе КП №20Р Повховского месторождения.

Награды вручил начальник Департамента промышленной безопасности и экологии ЛУКОЙЛа Игорь Заикин. Под его руководством и проходил семинар, на котором обсуждались проблемы и практики применения действующего законодательства в сфере экологии и природопользования, поиск новых технологических решений и привлечения общественности к защите окружающей среды.

Представителям «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» было чем поделиться. Общество давно является ориентиром экологической работы для других компаний. Его достижения отмечены на самом высоком уровне - в 2018 году западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа стал обладателем Гран-при конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2017» в номинации «За экологическую ответственность». Предприятие является лидером по количеству внедрений уникальных природоохранных технологий. В частности, с 2015 года на его месторождениях реализована система контроля и учёта выбросов парниковых газов. Специалистами общества «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» разработан программный продукт на платформе информационной системы Well info, который позволяет производить расчёты выбросов парниковых газов и накапливать информацию, а в итоге - анализировать ситуацию, отслеживать динамику и оперативно принимать решения. Такой системный подход к освоению месторождений является гарантом обеспечения высоких экологических и экономических показателей.

Колоссальными темпами западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа реализует программу по утилизации попутного нефтяного газа, используя его в качестве топлива для котельных и газотурбинных электростанций, а также выпуская на Локосовском ГПЗ такую ценную для химических заводов страны продукцию, как ШФЛУ (широкая фракция лёгких углеводородов), которая служит сырьём в производстве пластмассы, каучука, этанола, компонентов высокооктановых бензинов и растворителей. В итоге уровень утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» превысил 97%. Это рекордная цифра, за которой стоит большой труд тысяч людей и многомиллионные инвестиции, вложенные в строительство, реконструкцию объектов газопереработки и электроэнергетики.

Что касается утилизации буровых отходов, то уже несколько лет их переработка закладывается в проекты бурения скважин. Стоит добавить, что в западносибирском холдинге ЛУКОЙЛа не прекращаются научно-изыскательские работы по созданию новых технологий для оптимизации затрат на утилизацию отходов и расширения возможностей использования продукта. Действует на предприятии программа и по разделению твёрдых бытовых отходов для дальнейшей вторичной переработки или утилизации. «По этому пути мы начали двигаться раньше, чем появились такие требования на законодательном уровне, - говорит начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных. - Начали раздельно собирать бумагу, пластик. А сбор металлолома у нас осуществлялся всегда».

Ещё одним убедительным примером применения «зелёных технологий» является реконструкция трубопроводов с использованием передовых разработок. Как известно, в нефтегазодобывающей отрасли наибольший вред природе наносится при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов. Для предотвращения таких ситуаций на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» ведётся строительство трубопроводов с антикоррозионными покрытиями и по технологии «Батлер», обеспечивающей целостное внутреннее покрытие трубы, фасонных частей и сварного шва.

В своей производственной деятельности нефтяники западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа руководствуются не только принципом «не навреди», но и «созидай». Так, в рамках программы «Кедровые сады Югры» Обществом за последние десять лет высажено более 1,6 миллиона саженцев сосны сибирской кедровой (сибирского кедра) и сосны обыкновенной. Власти округа высоко оценили эту работу нефтяников, удостоив «ЛУКОЙЛ-Западную Сибирь» звания «Хранитель кедровых лесов Югры». Предприятие уже много лет активно содействует восполнению популяций промысловых и ценных пород сиговых рыб в регионах деятельности. Только за последние четыре года в Обь-Иртышский бассейн выпущено больше 150 миллионов мальков пеляди.

Утилизация попутного нефтяного газа и бурового шлама, зарыбление водоёмов, сокращение выбросов в атмосферу, рекультивация земель и многое другое. Сегодня эти программы реализуются практически во всех дочерних обществах ЛУКОЙЛа, в том числе и в тех, которые работают за рубежом, где необходимо учитывать ещё и законодательные нормативы иностранных государств. «Нам приходится работать с учётом специфики региона, - говорит Алексей Довбня, главный эколог актива «LUKOIL Mid-East Ltd» (иракское месторождение Западная Курна-2). - В Ираке нормативные требования сильно отличаются от российских. И мы оптимально их выполняем. Реализуем проекты по утилизации попутного нефтяного газа, проводим реконструкцию очистных сооружений. В ближайших планах - строительство прудов-испарителей и полигона твёрдых бытовых отходов. Решение об инвестировании уже принято».

В работе совещания принимали участие представители практически всех дочерних обществ ЛУКОЙЛа, которые работают сегодня в самых разных странах мира: Узбекистане, Казахстане, Белоруссии, Болгарии, Финляндии. Приехали на встречу в Когалым и экологи предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» из Нижнего Новгорода, Перми, Ухты, Саратова, Астрахани, Ростова-на-Дону и др. Всем им интересно было увидеть своими глазами город, который сегодня называют «колыбелью ЛУКОЙЛа» и который славится своими уникальными объектами далеко за пределами нашего региона. Во время экскурсии по Когалыму они посетили Музейно-выставочный центр, спортивно-культурный комплекс «Галактика», храм святой мученицы Татианы. Побывали на производственных объектах «Когалымнефтегаза» и «Повхнефтегаза»: газотурбинной электростанции Повховского месторождения, кустовой площадке №234 Ватьёганского промысла, нефтеперерабатывающем заводе и в Центре интегрированных операций Южно-Ягунского месторождения, где реализуется пилотный проект ЛУКОЙЛа «Интеллектуальное месторождение».

«Совещание экологов в этом году проходит в 15-й раз, и очень символично, что мы встретились на родине Компании в Когалыме, - говорит начальник отдела охраны окружающей среды Департамента промышленной безопасности и экологии ЛУКОЙЛа Марина Чиковани. - Приятно, что наши зарубежные коллеги сумели проследить цикл нефтедобычи от скважины до нефтепереработки, увидели энергообъекты, оснащённые самым современным оборудованием».

Несмотря на активное развитие производства и внедрение новых нефтедобывающих технологий, вопросы экологической безопасности у ЛУКОЙЛа всегда остаются на первом месте. И подобные встречи с коллегами, как признались участники семинара, отличная возможность обменяться опытом, взглянуть на вопросы сохранения природы под другим углом.

Елена Автономова Об авторе