Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 9 (497) 05 марта, 2018

Среди всех женщин мира ты как роза...

Женщина всегда ассоциировалась с весной. Такая же непредсказуемая и энергичная, как бурлящие вешние воды, хрупкая и нежная, как подснежник, щедро одаривающая теплом, светом и добротой, как пробуждающаяся после зимы природа. Кажется, в другое время года отмечать женский праздник было бы просто нелогично. И здорово, что есть такой день, когда все женщины чувствуют себя самыми красивыми, молодыми и любимыми, а мужчины становятся романтичными, внимательными и благодарными, - 8 Марта!

Просмотров: 2300
Среди всех женщин мира ты как роза...
Социальное партнерство Предпраздничное настроение

Впрочем, сотрудницам «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» грех жаловаться на отсутствие мужской поддержки и внимания в течение всего года. Прежде всего потому, что они в меньшинстве - всего около 25% от общей численности работников. Нефтегазодобыча, как известно, является традиционно мужской отраслью. Нет, женщины-геологи на промысле - обычное дело, повара - тоже, операторы ДНГ и товарные хоть и нечасто, но встречаются, а вот слесари-ремонтники и другие технические специальности среди них редкость. По понятным причинам. 

Не каждой представительнице прекрасной половины человечества по силам поднимать тяжести или ремонтировать нефтепромысловое оборудование. Да и мужчины этого не допустят. Быть по уши в железках, сутками пропадать на скважинах - на то есть они - сильные и выносливые! А женщины пусть трудятся в тепле и комфорте. Дел на всех хватит: нефть ведь добывается не только на кустовых площадках. Гигантский объём работы проводится в офисах ТПП и административно-бытовых корпусах цехов, где всё рассчитывается и контролируется. И труд этот не менее ответственен. Такое вот распределение. И ничего общего с гендерным шовинизмом оно не имеет. Просто у мужчин-нефтяников всё ещё жив дух рыцарства.

Ежегодно женские ряды западносибирских лукойловцев пополняют девушки, получившие современное нефтяное образование в ведущих вузах страны. Прошлой осенью я побывала на их посвящении в профессию, со многими познакомилась. Красивые, стройные - кажется, с такой эффектной внешностью впору по подиуму дефилировать, а они ломают голову над «приоритетными направлениями в области повышения эффективности выработки запасов низкопроницаемых коллекторов». Профессию свою постигают с азов, работая операторами в цехах добычи нефти и газа, цехах подготовки и перекачки нефти и во многих других подразделениях. 

Как отмечают их наставники, молодёжь нынче любознательная, а девушки ещё и старательные: ко всем заданиям подходят творчески, с огоньком, участвуют в научно-технических конкурсах, художественной самодеятельности, спортивных состязаниях. И своей энергией, задором заряжают весь коллектив. Видела некоторых новобранцев в юбке в работе. Очень деловые и собранные. Прошло несколько месяцев с момента трудоустройства, а уже чувствовались повадки профи, людей на своём месте. 

Ребята говорят: «Здорово, что есть такие девчата. Не дают нашему брату расслабиться, чуть зазеваешься - на пятки будут наступать».

Солнышко с каждым днём светит всё ярче, ртутный столбик на градуснике энергично поднимается ввысь. Верный признак - близится женский праздник! Мужчины уже ломают голову, чем бы порадовать своих коллег, родных, любимых. Дарите женщинам цветы. Они  как изысканный комплимент. Особенно если подарены со словами:

«Средь всех цветов прекрасней розы нет, 
Среди всех женщин мира - ты как роза. 
С пьянящим душу ароматом...» 

Марина Райлян Об авторе