Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 38 (577) 30 сентября, 2019

Архитектура трещины - искусство!

Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» намерены найти самый эффективный способ разработки трудноизвлекаемых запасов. Речь идёт об извлечении «чёрного золота» из подземных кладовых баженовской свиты. Традиционные запасы постепенно истощаются, а так называемые низкопроницаемые нефтематеринские породы могут дать второе дыхание добыче нефти в Западной Сибири.

Просмотров: 1285
Архитектура трещины - искусство!
Архитектура трещины - искусство!
Производство Трудноизвлекаемые запасы

Баженовская свита - геологическая формация, в которой заключены огромные нефтяные ресурсы. Её площадь составляет более одного миллиона квадратных метров. Свита расположена на территории Западной Сибири и залегает на глубине двух-трёх тысяч метров. По оценкам геологов, содержащиеся в ней ресурсы «чёрного золота» могут достигать от 100 до 170 миллиардов тонн. Однако нефть баженовской свиты относят к категории нетрадиционных запасов из-за особенностей своего происхождения и залегания. Часто её сравнивают со сланцевыми нефтеносными формациями США. Они действительно похожи, однако есть и существенные различия. Эти ценные углеводороды настолько хорошо спрятаны в недрах, что добывать их в промышленных масштабах в будущем смогут только те, кто обладает инновационными технологиями.

И компания ЛУКОЙЛ активно работает в этом направлении. В рамках опытно-промышленных работ на Красноленинском месторождении «Урайнефтегаза» апробируются различные технологии. Одна из них недавно испытана на скважине 8415 кустовой площадки №84 - высокоскоростной ГРП по технологии «Hybrid Frac». Подобная операция на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» прошла впервые. В этом году планируется проведение таких ГРП ещё на трёх скважинах Красноленинского месторождения.

На КП-84 30 августа были стянуты силы двух флотов ГРП. Для столь масштабного гидроразрыва потребовалось 9 насосных установок, мощность двигателей которых в общей сложности составляет 22,5 тысячи лошадиных сил. Контроль проведения опытно-промышленных работ осуществлялся специалистами «Урайнефтегаза» и «КогалымНИПИнефти».

Технология «Hybrid Frac» представляет собой комплексную обработку, включающую комбинированную последовательную закачку линейного и сшитого геля. Начальный разрыв создаётся линейным гелем, чтобы образовать длинную узкую трещину. Затем сшитая гелеобразная жидкость будет следовать по пути наименьшего сопротивления. Ориентирована технология на обработку объектов с трещиноватым типом коллектора и низкой проницаемостью (сланцы, карбонаты, угли и т.д.). Линейная жидкость позволяет максимально раскрыть сеть естественных трещин в удалённых зонах пласта, а сшитая жидкость с проппантом максимально упаковывает созданную сеть трещин.

Напомним, в Югре реализуется национальный проект по разработке комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для освоения баженовской свиты, в связи с чем был образован технологический центр «Бажен». Он позволит объединить усилия науки, бизнеса и государства. Задача минимум - разработать 15 технологий по разным направлениям, таким как поиск, добыча, оборудование и программное обеспечение.

Словом, баженовская свита - это одна из самых актуальных тем российской нефтяной науки. И если в ближайшее время мы получим набор технологически успешных и рентабельных технологий - станем свидетелями масштабного освоения богатых нефтяных кладовых Бажена.

Елена Автономова Об авторе