Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 37 (576) 30 сентября, 2019

Не бойтесь в жизни перемен...

Он пришёл в «нефтянку» не с бухты-барахты, не случайно и не под влиянием импульсивной юности. Его путь в отрасль начался в 33-летнем возрасте. Предварительно изучив нюансы работы на промысле, он понял: поначалу придётся нелегко. Однако предчувствие тех самых перемен, которые иногда настойчиво стучатся в жизнь человека для чего-то очень важного, подспудно вселяло в него уверенность в правильности выбранного пути. И он не ошибся. О ценности коллег, готовых прийти на помощь в любой момент, об умении выйти из привычной зоны комфорта ради стремления к лучшему, а также о счастье, которое любит тишину, - оператор технологических установок 5 разряда ТПП «Ямалнефтегаз» и один из лучших работников предприятия Руслан Комаров.

Просмотров: 540
Не бойтесь в жизни перемен...
Не бойтесь в жизни перемен...
Не бойтесь в жизни перемен...
Северяне Лучший работник ТПП "Ямалнефтегаз"

Ещё каких-то пять-шесть лет назад он не мог знать наверняка, что его профессиональная жизнь будет связана с Севером, а сам он станет героем рубрики «Северяне». Да и слово герой сейчас, при прочтении этих строк, скорее всего, кажется Руслану Комарову каким-то очень уж громким по отношению к его скромной персоне. Словно пишут здесь не о нём, а каком-то совсем другом человеке. Во время нашей беседы нефтяник неоднократно подчёркивал свою, если можно так выразиться, антипубличность. Но сдержанность в рассказах о себе имеет только одну причину: он с искренним теплом и любовью относится к тому хорошему, что ему в своей жизни удалось создать. «Говорят, счастье любит тишину. Я согласен с этим известным изречением и стараюсь не афишировать то, что мне по-настоящему дорого».

Поэтому вот так - очень деликатно, бережно мы с Русланом Владимировичем шаг за шагом смогли сложить пусть не все, но, по крайней мере, ключевые пазлы в истории его жизни профессионала и интересной личности…

Со знанием дела и благодарностью

Он долгое время трудился оператором обессоливающей и обезвоживающей установки в обществе «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в Пермском крае. Но в 2016-м принял решение продолжить свою профессиональную деятельность на севере Западной Сибири. Сегодня Руслан - оператор технологических установок нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения.

«Если вкратце описать мой обычный трудовой день, то он выглядит примерно так: утром приезжаем на место, принимаем смену, то есть узнаём у тех, кто работал перед нами, как прошли их рабочие часы. Если были какие-то неполадки, замечания, недостатки, делаем для себя пометки и исправляем во время своей смены то, что не успели сделать коллеги. Обязательно производим обход установки, замеряем газовоздушную среду… В список обязанностей входит много всего, но главное - осуществление постоянного контроля за технологическим процессом и, конечно, подготовка сырья к его дальнейшей транспортировке».

По словам Руслана, опыт, который он приобрёл за 15 лет работы в отрасли, позволяет ему чувствовать себя на производстве достаточно уверенно. Он знает, как решить ту или иную проблему. Нет того, что Комаров мог бы квалифицировать как «самое сложное». При этом ни о какой самоуверенности и речи не идёт. Он - профессионал, а профессионал всегда учится и никогда не позволяет себе даже кратковременного легкомыслия. А ведь всё могло сложиться совершенно иначе, не прими он однажды решение уйти из организации, обслуживающей нефтяной сектор, в компанию, которая занимается непосредственно добычей углеводородов.

Детские годы чудесные...

Будущий нефтяник родился в конце июля 1971 года в посёлке Яйва Александровского района Пермского края. Когда ему было четыре года, семья Комаровых переехала в основанный в 1955 году в связи со строительством Воткинской ГЭС город Чайковский. В 37 километрах от него находится Воткинск, где родился великий композитор. Улочки Чайковского раскинулись на полуострове и с трёх сторон окружены водой: с запада - Камой, с северо-запада и севера - Воткинским водохранилищем, с востока - заливом реки Сайгатка. В этом живописном месте и прошла самая беззаботная пора маленького чайковца. «Летом у бабушки в деревне гостил. А там, как известно, всегда есть чем себя занять. Да и в городе скучать не приходилось. Постоянно играли в какие-то интересные игры. Маму я старался не огорчать, но загнать меня вечером домой было сложно», - вспоминает нефтяник.

Мама, Людмила Петровна, делала всё возможное, чтобы сын ни в чём не нуждался. Устроилась прессовщиком на местном заводе синтетического каучука. Производство вредное, зато позволяло приносить домой более-менее неплохую заработную плату. «Сейчас мама на пенсии. Как и прежде, живёт в Чайковском. Когда я на свободной вахте, видимся практически ежедневно».

В 15-летнем возрасте Руслан поступил в гидромелиоративный техникум. «Ну а после окончания техникума, как и положено, отправился служить Родине. Проводы получились весёлыми!» Кстати, призывника провожали не только друзья, но и любимая девушка. Два года Ольга терпеливо ждала своего солдата. И дождалась. И стала его женой. «Вы не поверите, но мы знали друг друга с четвёртого класса. А встречаться стали, когда я в училище учился. Оля тогда тоже получала образование, но в другом учреждении».

На крыльях любви

Семью свою пара создала в 1993 году, когда в стране разваливалось решительно всё. Молодожёнам пришлось приспосабливаться к переменам. Новоиспечённый глава семьи брался за любую работу, где платили хоть какие-то деньги. «Не знаю, как мы выжили. Это было тяжёлое время. Работать негде. Безденежье. А у нас в конце 1993-го родился сын Константин, в 2001-м - дочь Анастасия. Как-то выкарабкались. Видимо, пролетели на крыльях любви», - улыбается Руслан.

Это сейчас он шутит, спокойно глядя в прошлое. А тогда пришлось пройти через настоящие жернова житейских испытаний. Десять лет искал себя в разных сферах. В том числе в строительстве дорог, в службе безопасности и многих других сферах. «Однажды устроился в «Уралхиммонтаж». Было начало 2000-х, но зарплату там по-прежнему задерживали. Фирма обслуживала в основном нефтяную отрасль. Тогда-то я, собственно, и стал присматриваться к новой для себя сфере. Поговорил с нефтяниками, узнал об особенностях их труда. Выучился на оператора обезвоживающей и обессоливающей установки, отправил резюме и стал ждать. Меня взяли не сразу, но однажды раздался заветный звонок».

И это было своего рода «обнуление». Новые обязанности, новый коллектив, новый уровень жизни. Комаров наконец нашёл то, что искал. Он работал в одном из лучших цехов предприятия, которое тогда называлось «ЛУКОЙЛ-Пермнефть», - ЦДНГ-9. «Поначалу просто голова шла кругом. Но мне повезло - я попал в замечательный коллектив. Учили, объясняли, помогали».

Красота перемен и постоянства

- Вы успешно проработали оператором обезвоживающей и обессоливающей установки в Пермском крае 12 лет. Как получилось, что вы оказались на Ямале?

- Меня поймут те, у кого есть дети. Их надо учить, как говорится, поднимать на ноги. Я понимал, что уровень зарплаты на Ямале будет выше. Потому и решился на серьёзную перемену - поехал в Западную Сибирь. Признаюсь, вьюги, морозы - всё это было ново для меня. Мысли разные возникали. И всё же остался, адаптировался, тружусь по сей день и ни разу не пожалел о том, что теперь на Ямале.

- Есть ли какая-то цитата, которая, может быть, вам особенно близка или подходит к тому, что происходило в вашей жизни?

- Пожалуй, процитирую короткое стихотворение Арины Забавиной. В нём речь идёт как раз о переменах, которые иногда человеку нужны для чего-то, быть может, очень важного. «Не бойтесь в жизни перемен, тем более - неотвратимых. Они приходят в тот момент, когда они необходимы».

Руслан Владимирович умеет не только работать, но и отдыхать. Когда появляется возможность, встречается с друзьями, ездит на рыбалку. И всё же самое ценное время для него, по его собственному признанию, - время, проведённое в кругу родных.

«Мне даже задумываться нет необходимости, сразу могу сказать: моя жизнь - это моя семья. Это то, ради чего я вообще живу, к чему-то стремлюсь и работаю. Я горжусь своими детьми! Дочь этим летом поступила в университет. А сын буквально недавно приступил к работе оператором на нашей установке. Его первая вахта была 10 сентября, - делится радостью Руслан. - Мне нравится, когда мы все вместе, можем куда-то поехать, отвлечься от повседневных забот и насладиться общением друг с другом. В Чайковском очень живописные виды! Люблю гулять по городской набережной со своей супругой. Мы 26 лет вместе, но нам по-прежнему есть о чём поговорить. И я очень дорожу своим тихим личным счастьем».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе