Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 38 (577) 30 сентября, 2019

Дом для 27 тысяч экспонатов

Урайский музей, отражающий историю города - родоначальника нефтяного развития Западной Сибири, справил новоселье. Теперь специализированные выставочные залы располагаются в Культурно-историческом центре, введённом в рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры. При поддержке нефтяников созданы экспозиционные зоны с возможностью тактильного восприятия, а также увеличены выставочные площади.

Просмотров: 1385
Дом для 27 тысяч экспонатов
Дом для 27 тысяч экспонатов
Территория заботы В рамках соглашения

Теперь историю возникновения Урая на древних землях Югры можно изучать в обновлённом пространстве. Два зала из пяти посвящены тому, как на шаимской земле нашли нефть. Эти экспозиции - совместный труд хранителей истории и специалистов ТПП «Урайнефтегаз», вместе они воссоздали начало и продолжение эпохи освоения месторождений Западной Сибири.

- Всё, что есть в новом Культурно-историческом центре, - это вклад нефтяников, - комментирует глава Урая Анатолий Иванов. - Мы часто слышим выражение «социально ориентированные компании», так вот ЛУКОЙЛ являет собой настоящий пример работы в этом направлении, потому что Компания никогда не делила урайцев на «нефтяников» и «не нефтяников». Мы все живём в одном городе!

По словам генерального директора «Урайнефтегаза» Сергея Яскина, полученный результат превзошёл ожидания: «Открытию центра предшествовала серьёзная подготовка. Мы долго консультировались, работники музея составляли композицию, которая получилась очень насыщенной и интересной».

Урайский музей действительно поражает посетителей интересным наполнением. Например, интерактивный макет, который любопытен не только детям, но и взрослым, где демонстрируется процесс добычи углеводородов. Или записка, датированная 1966 годом, которая была найдена при демонтаже резервуара промышленной нефти в 2013-м, - в послании уфимские стройотрядовцы желают урайцам солнечных дней и передают привет из прошлого.

Кроме нефтяной тематики, в музее представлены залы флоры и фауны Югры, археологии и этнографии. Всего в новых просторных помещениях расположилось более 27 тысяч экспонатов.

В планах хранителей истории - сделать посещение музея ещё более ярким и запоминающимся, для этого будут внедряться новые технологии, позволяющие запустить уникальные программы и выставочные проекты.

Елена Бойко Об авторе