Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 37 (576) 23 сентября, 2019

Ответы на вызовы времени

Каких инновационных решений ждёт нефтегазовая отрасль и что готовы предложить нефтесервисные компании уже сегодня недропользователям для повышения эффективности бурения, добычи нефти и газа, безопасности производства - эти темы стали предметом обсуждения на X Тюменском нефтегазовом форуме. ТНФ - в ряду главных отраслевых форумов России, который собирает представителей федеральных министерств и ведомств, губернаторов нефтегазовых регионов, топ-менеджеров компаний-лидеров рынка, экспертов отрасли. И с годами интерес к мероприятию со стороны предприятий топливно-энергетического комплекса и органов власти только растёт. Если в прошлом году в нём приняли участие более двух тысяч делегатов из 16 стран мира, то на ТНФ-2019 зарегистрировались свыше 3 тыс. человек, в дискуссионных панелях, круглых столах, сессиях и других мероприятиях участвовали представители 22 стран.

Просмотров: 1915
Ответы на вызовы времени
Ответы на вызовы времени
Ответы на вызовы времени
Ответы на вызовы времени
Производство X Тюменский нефтегазовый форум

На сей раз собрались, чтобы сообща сформулировать видение развития нефтегазового сектора на ближне- и долгосрочную перспективу, обсудить, каких налоговых стимулов требует нефтегазовая отрасль, найти современные подходы в энергоснабжении предприятий нефтегазового комплекса, оценить появившиеся на рынке новации, в частности возможности цифровой экономики и «умных» технологий. В течение трёх дней представители нефтяных компаний и эксперты отрасли искали ответы на вызовы современности.

В ходе пленарных заседаний, круглых столов участники форума обсуждали передовые технологии в ТЭК, опытно-конструкторские и научно-исследовательские проекты, технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, геологоразведки, вопросы в области энергоэффективности, импортозамещения, подготовки современных кадров.

В Тюмень прибыла большая делегация компании ЛУКОЙЛ и общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которая участвовала в работе форума и в проходившей в его рамках специализированной выставке «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс».

С открытия выставки начались основные мероприятия форума. В главном павильоне свои стенды разместили более 50 компаний. Каждая из них постаралась широко представить свои инновационные разработки, технологии и продукцию. Задача стратегическая - выявить потребности заказчиков, изучить конкурентную среду, определить перспективные направления деятельности и найти новые рынки сбыта продукции. Не секрет, что сегодня первенство в исследованиях и разработках, высокий темп освоения новых знаний и внедрение в производственный процесс инновационных технологий являются ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность предприятий ТЭК. Компании-недропользователи в тандеме с учёными ищут новые инструменты реализации проектов. И находят. Но мало создать качественный инновационный продукт, не менее важно грамотно вывести его на рынок, привлечь внимание целевой аудитории, сделать новые технологии востребованными и полезными. Площадки подобных форумов - отличная возможность представить свои наработки и презентовать свой опыт.

Со стендами выставки ознакомились министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации Кирилл Молодцов, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров и др.

Их внимание привлёк стенд ЛУКОЙЛа - один из крупнейших на выставке. Компания - признанный лидер отрасли по разработке и смелому внедрению в производство прорывных технологий. И на сей раз главной темой лукойловского павильона стали инновационные разработки. Причём те, что уже апробированы и показали хорошие результаты на западносибирских месторождениях.

Акцент на специализированной выставке в рамках ТНФ-2019 был сделан на презентации цифровых технологий и их использовании на предприятии.

«В настоящее время в ЛУКОЙЛе внедряется система интегрированного моделирования, которая охватывает всю цепочку, начиная от скважины и заканчивая моделью пласта. Данная система позволяет контролировать состояние разработки в сочетании с наземной инфраструктурой и повышать её эффективность», - рассказал заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по бурению Виталий Ковалев.

Созданный на Южно-Ягунском месторождении Центр интегрированных операций - пример того, как реализуются принципиально новые подходы к производственному процессу. Благодаря оснащению месторождения средствами измерения и передачи данных информация о технологических процессах в режиме реального времени попадает в ЦИО, где она анализируется, сравнивается с показателями, которые рассчитываются на модели для стабильно работающей системы. Расхождение реальных и расчётных параметров служит поводом для работающих в ЦИО специалистов обратить внимание на возможные проблемы.

Высокий уровень промышленной безопасности - ещё один немаловажный момент в пользу цифровизации. Внедрение интегрированного моделирования, совершенствование систем мониторинга технологических процессов дали возможность настроить всё оборудование на оптимальный режим работы. Помимо того, применение цифровых технологий на месторождениях на поздней стадии разработки призвано продлить их продуктивный период. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азамат Валеев: «Интегрированное моделирование позволяет оценивать потенциал месторождения, правильно составлять планы. Предприятие активно идёт по пути использования современных цифровых технологий. Кроме того, при строительстве новых объектов или реконструкции существующих мы оцениваем возможность повышения технологичности вместе с минимизацией участия человека, а также комфортной работы в части повышения качества информации».

Он также отметил технологию предиктивного анализа работы оборудования, основанную на программном анализе комплекса показателей. Она позволяет поставить правильный «диагноз» оборудования до поломки, предупредив её. Сопутствующей технологией является система «электронных меток», позволяющая определить текущий статус и состояние оборудования, находясь непосредственно рядом с ним. «Каждая новая технология разрабатывается с оглядкой на экономику, чтобы не перегрузить месторождение вещами, которые сотрудник в итоге не сможет воспринимать. Необходимо, чтобы самые значимые факторы оказались в работе, для этого существуют программы, позволяющие выделить наиболее важные проблемы», - добавил Азамат Салаватович.

Хорошего эффекта в реализации программы общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» достигло в интегрированном моделировании, запустив пилотный проект на Большехетской впадине в ЯНАО. Благодаря этому существенно поднялась добыча и сократились операционные издержки.

Конечно, «Интеллектуальное месторождение» не какое-то законченное решение, это постоянно развивающийся и сложный организм. Даже чисто технически обеспечить поступление качественных данных, работоспособность и быстродействие на таком массиве, как месторождение с фондом в сотни скважин, - уже непростая задача. Для её осуществления используются программные продукты как зарубежных, так и российских компаний. Причём отечественные не уступают лучшим мировым образцам. Это, например, гидродинамический симулятор tNavigator от резидента «Сколково» компании RFD, информационная система OIS разработки ГИС-АСУ, проект «Инженерный симулятор» Пермского НИПУ и ряд других. Особой гордостью ЛУКОЙЛа стала корпоративная автоматизированная система управления интегрированными моделями, разработанная совместно с ITPS и год назад получившая премию конкурса лучших IT-проектов для нефтегазовой отрасли в номинации «Цифровое месторождение».

По сути, на своём стенде ЛУКОЙЛ демонстрировал, как справляется со спектром проблем, обозначенных на форуме. К примеру, повышение энергоэффективности производства. В настоящий момент в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» работает автоматизированная система постоянно действующего аудита (АСПДА). Она позволяет вести поагрегатный контроль за работой насосного оборудования с точки зрения энергетической эффективности в online-режиме. К данной системе на сегодняшний день подключено уже более 400 насосных агрегатов и более 80 компрессоров. «АСПДА позволяет контролировать и мониторить работу агрегатов, повышать энергоэффективность, снижать потребление электрической энергии, причём всё это делается в режиме реального времени, - рассказал заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по бурению Виталий Ковалев. - Система позволяет сопоставить фактический и нормативный КПД оборудования, сообщает о планировании его замены и ремонта, а также автоматически формирует отчётную информацию».

На стенде была представлена собственная разработка специалистов ЛУКОЙЛа - инновационные вентильные приводы для электроцентробежных насосов. Благодаря принципиально новому решению разработчикам удалось на 10% увеличить КПД и на 25% снизить потребление электроэнергии.

ЛУКОЙЛ активно поддерживает отечественного производителя. «С каждым годом санкционная политика усиливается, поэтому мы сотрудничаем с российскими компаниями. Яркий тому пример - оборудование для строительства горизонтальных скважин LWD (Logging While Drilling)», - подчеркнул Виталий Ковалев. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» активно использует инновации и тиражирует их.

Специалисты Общества активно участвовали в дискуссионных панелях, круглых столах, сессиях и других деловых мероприятиях форума.

На стратегической сессии «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений» своим видением дальнейшего развития отрасли в контексте мировых тенденций, в частности в формате всё набирающей темпы зелёной энергетики, поделился старший вице-президент ЛУКОЙЛа по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров. «В ближайшие 30 лет чистая энергетика уверенно займёт рубеж 30% в общем производстве. Но это будущее! Ему предшествует определённый период развития. Мы обязаны вкладывать нефтяную ренту в наш технологический прорыв. Нужно поставить цель - строить высокотехнологичное развитое общество». Азат Ангамович отметил: говорить о том, что в развитых странах зелёная энергетика скоро отменит углеводороды, - неверно. Наряду с использованием зелёных технологий, нефть и газ по-прежнему широко востребованы, и эта тенденция нескольких десятилетий.

Стоит добавить, что в рамках форума прошёл технологический день ЛУКОЙЛа. Формат мероприятия предполагает знакомство недропользователей с ведущими предприятиями, чей бизнес ориентирован на сервисные работы в области топливно-энергетического комплекса. На рассмотрение специалистов Компании была предложена импортозамещающая продукция предприятий и организаций Тюменской области. Некоторые презентации высокотехнологичных, инновационных разработок из области IT-индустрии, промышленного строительства, транспортировки, экологии и бурения привлекли внимание нефтяников. Со многими тюменскими предприятиями у лукойловцев уже имеется положительный опыт работы, но технологический день - это хорошая возможность провести анализ технологического рынка. Ведь о себе заявляют и молодые, только выходящие на рынок компании. Условно происходящее можно сравнить с первым этапом проведения тендерных торгов. Дополнительные вопросы специалистов ЛУКОЙЛа как раз показывают заинтересованность нефтяников. Как знать, возможно, некоторые из представленных разработок, взятых на вооружение лукойловскими специалистами, придут на месторождения Западной Сибири уже в ближайшее время.

Марина Райлян Об авторе