Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 36 (575) 23 сентября, 2019

Я не карьерист

Он не скрывает, что его сердце до сих пор ёкает, когда приходится бывать на буровой. Потому что свой путь в «нефтянку» начинал помощником бурильщика. Тогда, в конце восьмидесятых, ему, совсем ещё молодому парню, о карьерном росте не думалось. Он просто много работал, искренне любил нелёгкий, но по-настоящему мужской труд и… верил. Верил в то, что приносит пользу. Что люди, которые его окружают, помогают и поддерживают, - команда. И что впереди ещё много всего замечательного! Сегодня он заместитель генерального директора ТПП «Когалымнефтегаз» по производству - начальник центральной инженерно-технологической службы Тевлинской группы месторождений, но, как и пару-тройку десятков лет назад, не относит себя к карьеристам, отдаётся делу с интересом, главной ценностью считает людей и не сомневается в том, что и дальше всё обязательно будет хорошо. Игорь Галаветдинов - о пути в профессию, Имилорском месторождении, о семье и о себе.

Просмотров: 1025
Я не карьерист
Я не карьерист
Северяне Лучший работник ТПП "Когалымнефтегаз"

Его трудовой день начинается в семь утра. В 07.10 просматривает всю необходимую информацию, изучает сводки, а в 07.20 проводит совещание, на котором, собственно, и происходит планирование ближайших часов. Выезд на объекты тоже неотъемлемая часть его профессиональных будней. «Основная задача заместителя генерального директора - выполнение производственных планов по добыче нефти и газа. Сюда входит множество разных составляющих, например осуществление оперативного и круглосуточного контроля за выполнением структурными подразделениями всех необходимых мероприятий по добыче нефти и газа, выявление причин отклонений производственного процесса от установленных режимов и соответственно принятие необходимых мер по их устранению. А ещё необходимо постоянно собирать, обобщать, анализировать актуальную информацию и готовить перспективные предложения по развитию месторождения и так далее».

Работы хватает, скучать не приходится

Думаю, и без дальнейшего перечисления должностных обязанностей всё очевидно. Один только круглосуточный контроль за деятельностью всех цеховых подразделений, закреплённых за ЦИТС, чего стоит! «Круглосуточный контроль вовсе не значит, что я не сплю, не ем и живу исключительно на производстве. Это значит, что предприятие функционирует и днём, и ночью. Люди находятся на своих рабочих местах постоянно, сменяя друг друга в разное время суток». Так-то оно так, только вот на вопрос, получается ли у него по возвращении домой не думать о работе, Галаветдинов с улыбкой отвечает: «Не всегда».

И неудивительно, ведь их ЦИТС занят разработкой и эксплуатацией одного из важнейших объектов - Имилорского месторождения, которое имеет значительный геологический потенциал и является одной из точек роста ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

«Это месторождение сейчас у всех на слуху, - говорит Игорь Рауфович. - Его промышленное освоение ведётся очень активно, стройка на Имилоре не прекращается, идёт интенсивное разбуривание. В настоящее время ведётся строительство опорной базы, площадки сепарации нефти на ДНС. Во втором квартале 2020 года планируется запустить в работу новый, седьмой по счёту, цех добычи нефти и газа. Большое внимание уделяется обустройству, работе бригад освоения… Надо возводить общежития, чтобы люди жили в достойных условиях. Всё необходимо сделать качественно, вовремя. В общем, работы хватает, скучать не приходится».

И вот в этом режиме «работы хватает, скучать не приходится» он трудится уже более тридцати лет! Впрочем, это официально Игорь Галаветдинов пришёл в «нефтянку» в конце 80-х, а стал он нефтяником, по крайней мере, в душе гораздо раньше - лет этак с пяти от роду.

На промысле - с детства

Он родился 27 апреля 1968 года в Башкортостане, в городе Нефтекамске, в семье нефтяников. И папа, Рауф Мухарамович, и мама, Александра Александровна, трудились операторами по добыче нефти в НГДУ «Арланнефть».

«Мама часто брала меня с собой. Я видел качалки - они стояли прямо в поле. Кругом - зелень, деревья, красота! - с особым теплом описывает одно из детских воспоминаний Игорь Рауфович. - Мне, совсем ещё ребенку, всё это очень нравилось».

Неудивительно, что мечты о космонавтике, волновавшей, пожалуй, всех мальчишек того времени, будущего нефтяника занимали совсем недолго. В 15-летнем возрасте он, решив как можно раньше стать самостоятельным, поступил в Нефтекамский нефтяной техникум и получил специальность «Техник по бурению нефтяных и газовых скважин».

«Какое-то время я всё же не до конца понимал, что к чему. И только когда началась полугодовая практика, которую мы проходили в Туймазинском УБР, по-настоящему понял, что такое бурение. Мне стало ясно: знания, полученные в стенах учебного заведения, ценны и необходимы. После того как я всё увидел своими глазами, продолжение учебы в техникуме давалось значительно легче. Примерно в этот же период я убедился в правильности своего профессионального выбора».

Девятнадцатилетний Галаветдинов со спокойным сердцем отправился в Ижевское управление буровых работ, куда попал по распределению. Быть помощником бурильщика ему нравилось. Да, труд физически тяжёлый, но зато, как говорит Игорь, по-настоящему мужской, достойный. Три года пролетели незаметно. «Был задор, интерес, желание много сделать. Мы ещё и соревновались - кто больше пробурит. Признаюсь, у меня до сих пор сердце ёкает, когда бываю на буровой».

Без расчётов наперёд

И даже в 1990 году, когда он за компанию с товарищами поехал в Западную Сибирь, сомнений в том, куда пойти, у молодого нефтяника не возникало. Конечно, на буровую! Устроился в Бирскую экспедицию глубокого эксплуатационного бурения №1 помощником бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин. Но волею судьбы вскоре ушёл в тогда ещё НГДУ «Ватьёганнефть» и уже не вахтовым методом, а на постоянной основе стал работать оператором подземного ремонта скважин 5-го разряда.

В 1991-м его призвали в армию. Отслужив два года в Сургуте в дорожных войсках, молодой нефтяник вернулся в «Ватьёганнефть». Спустя три года получил свою первую руководящую должность - мастера подземного ремонта скважин.

В 1997-м переводится в другой цех, а в 1998-м становится инженером-технологом первой категории ЦДНГ-6. Спустя всего год он - ведущий инженер-технолог, в 2002-м - заместитель начальника цеха, а ещё через пару лет - начальник ЦДНГ. «Параллельно окончил Тюменский нефтегазовый университет по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». В 2010-м меня назначили начальником ЦИТС Южно-Ягунского месторождения, а через год доверили большой актив - Тевлин, где я тружусь уже восемь лет».

Главная ценность - люди

Галаветдинов - профессионал высокого класса. Его знания и опыт приносят реальную пользу отечественной нефтегазовой промышленности. Он отмечен званием «Почётный нефтяник Министерства энергетики Российской Федерации». При этом за всё время нашего разговора Игорь Рауфович ни разу не позволил себе даже намёка на то, чтобы бравировать своими заслугами. Высказывание всемирно известного испанского писателя Мигеля де Сервантеса «Должности часто меняют нрав» явно не про нашего сегодняшнего героя. Он не выстраивает стен, не отгораживается и всегда видит в собеседнике человека. «Людям необходимо давать возможность высказать свои мысли. Нередко мы принимаем решения коллегиально. Коллектив у нас хороший. Все друг друга с полуслова понимают. Более опытные коллеги помогают молодым. Никто никого не подводит. На мой взгляд, следует помнить о том, что главный ресурс - это всё-таки люди. Не может на себе всё нести один человек. Поэтому, если команда пусть не сразу, но подбирается и начинает эффективно работать, тогда и дело идёт. Я горжусь не только тем, что посвятил свою профессиональную жизнь «нефтянке», но ещё и тем, что работаю в компании ЛУКОЙЛ.

- Ваш совет для тех, кто хотел бы стать нефтяником и попробовать свои силы в ЛУКОЙЛе.

- Во-первых, необходимо учиться - без знаний в постоянно развивающейся нефтегазовой промышленности не обойтись. Если к нам приходит молодой человек с хорошей теоретической базой, его сразу видно. Он и в карьерном плане, как правило, расти начинает. Во-вторых, нужно желание работать. Не надо стесняться спрашивать, проявлять инициативу. Интерес, любознательность и активность у нас приветствуются. Учим, даём возможность быстро наработать недостающую практику. И вообще, видно же, что у некоторых глаза горят, а у некоторых - нет. Надо, чтобы горели.

О семье

А как горят глаза у Игоря Рауфовича, когда рассказывает о самом драгоценном - жене, детях и внуках! С супругой, Гульнарой, он познакомился на Севере. Свой брак считает счастливым и очень благодарен жене за то, что она создала для него настоящий тыл, взвалив на себя все бытовые заботы. Старший сын, Дэвид, и дочь Ирина тоже нефтяники. 22-летняя дочь Дана учится и одновременно работает в детском саду. А самому младшему, сыну Никите, всего 9 лет. «Самое главное для меня - это, конечно, семья. Работа - на втором месте», - признаётся Игорь Рауфович.

Если появляется свободное время, он посвящает его общению с близкими, поездкам на природу или просто прогулкам по любимому городу. «Когалым - очень красивый, компактный, ухоженный город. Таких в России мало. Я бывал в разных местах, поэтому знаю, что говорю. Живу здесь почти 30 лет, привык, поэтому если куда-то в отпуск уезжаю, то вскоре начинаю скучать. Хочется вернуться домой - в Когалым. И природа у нас тоже красивая. Да, необычная, северная, но по-своему прекрасная. А ещё у нас есть дача».

- Дерево, как положено, посадили?

- Посадил! И деревья, и кустарники, и картошку. С годами землю полюбил… Душой здесь отдыхаю… Особенно когда на даче собирается всё наше большое семейство.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе