Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 35 (574) 16 сентября, 2019

Российский Лиллехаммер? Почему бы и нет?!

Когалым вновь в новостной ленте федеральных средств массовой информации. И вновь хорошая весть: в городе начинается строительство Регионального центра спортивной подготовки! 10 сентября министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, губернатор Югры Наталья Комарова и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов на месте возведения комплекса заложили памятный камень. Строительство объекта будет осуществляться в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Минспортом России, правительством Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ» и в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни», направленного на увеличение количества систематически занимающихся спортом россиян. Финансирование работ будет вестись из трёх источников: за счёт федеральных, региональных средств и при поддержке компании ЛУКОЙЛ.

Просмотров: 825
Российский Лиллехаммер? Почему бы и нет?!
Российский Лиллехаммер? Почему бы и нет?!
Российский Лиллехаммер? Почему бы и нет?!
Российский Лиллехаммер? Почему бы и нет?!
Российский Лиллехаммер? Почему бы и нет?!
Территория заботы Социальное партнёрство

Постепенно сравнительно небольшой сибирский город Когалым обзаводится объектами такого уровня, открывать которые приезжают члены Правительства РФ и представители высшего духовенства. Это уже стало доброй традицией. Храм в честь великомученицы Татианы, по своему облику напоминающий храм Христа Спасителя, освящал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, на открытие СКК «Галактика», а позже и филиала Государственного академического Малого театра приезжала заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. И то, что в символической закладке камня, знаменующей начало строительства Регионального центра спортивной подготовки, принимал участие министр спорта Российской Федерации, свидетельствует об одобрении государством той политики, которую демонстрирует ЛУКОЙЛ. Ведь каждый объект, построенный при содействии Компании, не просто функционален и нацелен на повышение качества жизни людей (хотя это тоже немаловажно) - каждое из этих зданий уникально и по внешнему облику, и по своей внутренней «начинке». Они становятся настоящим украшением города и гордостью региона. И являются достойным примером эффективного частно-государственного партнёрства.

О Региональном центре спортивной подготовки уже сейчас говорят, что он сделает Когалым местом притяжения для увлекающихся спортом югорчан всех возрастов.

Перед собравшимися на закладку камня горожанами и гостями открывался вид на самый обыкновенный пустырь, но совсем скоро на этом месте вырастет здание общей площадью почти двенадцать с половиной тысяч квадратных метров. Судя по проекту, здесь будет предусмотрено всё для занятий зимними видами спорта: хоккеем, фигурным катанием, шорт-треком, кёрлингом и следж-хоккеем. Помимо того, два ледовых поля: для проведения соревнований и тренировочного процесса по кёрлингу (45 на 15 метров) и для проведения соревнований и тренировок по другим зимним видам спорта (30 на 60 метров). За ходом спортивных баталий с зрительских трибун смогут наблюдать 450 болельщиков.

Масштабы впечатляют, и, конечно, создание в Югре такого объекта станет важным событием для всех - профессионалов и любителей зимних видов спорта. «Мы дали старт строительству Регионального центра, который будет как осуществлять подготовку спортсменов в национальные сборные, так и предоставлять услуги всем жителям города и региона. Это очень значимое событие для Когалыма, округа, России. Строительство этого объекта - пример хорошего партнёрства между Министерством спорта России, Ханты-Мансийским автономным округом и компанией ЛУКОЙЛ. Надеюсь, что в конце 2021 года мы откроем этот объект», - сказал Павел Колобков.

Министр спорта также провёл совещание, на котором обсуждалось развитие спортивной инфраструктуры в регионе и в Когалыме в частности. Говорилось о том, что уже в конце следующего года в городе будет построен теннисный центр с четырьмя кортами. Его появление может сделать Когалым одним из центров развития этого вида спорта. Одноимённая Международная федерация проявила особую заинтересованность и уже сейчас рассматривает площадку как возможное место проведения соревнований различного уровня.

Когалымчане любят спорт, и для занятий физической культурой, фитнесом и игровыми видами спорта у них есть все возможности: в городе насчитывается около ста спортивных объектов.

Среди них - здание Дворца спорта, ледовый дворец «Айсберг», лыжная база «Снежинка», спортивные комплексы «Сибирь», «Ягун», «Юбилейный», «Дружба» и т.д. В общей сложности город располагает 15 залами, бассейнами, ледовым полем, стрелковым тиром, открытыми комплексными спортивными площадками, залом адаптивной физической культуры, мини-футбольными полями, скейт-парком, лыжероллерной трассой. Я уже не говорю о гордости города - спортивно-культурном комплексе «Галактика», где можно заняться экзотическими видами спорта. К примеру, для любителей флоубординга здесь есть сёрфинг-аттракцион с искусственными волнами, а для поклонников альпинизма - скалодром. Численность занимающихся в секциях и группах физкультурно-оздоровительной направленности - свыше 20 тысяч человек! Это много. И такая тотальная увлечённость спортом уже приносит свои плоды: когалымчане входят не только в состав сборных округа и команд России, но и побеждают в состязаниях международного уровня.

После совещания по вопросам строительства социальных объектов Павел Колобков, Наталья Комарова и Вагит Алекперов посетили спортивные центры города, стены которых уже были свидетелями десятков спортивных побед и поражений. Они побывали в СЦ «Юбилейный», который начал свою работу в 2010-м. Это один из шести комплексов, где развивают волейбол, баскетбол, теннис, аэробику и мини-футбол.

К слову, о футболе. Тонкости одного из самых популярных в мире видов спорта юные когалымчане постигают не где-нибудь, а в лагере подготовки юных футболистов Spartak Camp. Его создание - совместный проект ЛУКОЙЛа и прославленного российского клуба «Спартак». За три года более трёхсот когалымских мальчишек приобщились к футболу высокого класса, поскольку тренируют их опытные наставники из футбольной академии имени Фёдора Черенкова. Гости оценили условия, в которых обучаются мастерству юные спортсмены. На память о визите - автограф на мяче и совместная фотография.

Ещё один объект - лыжная база «Снежинка», где состоялось торжественное открытие нового спортивного сезона. Здесь занимаются 120 ребят, с которыми работают три тренера. База действует с 2012 года. Спортивный инвентарь, пластиковые лыжи, укомплектованные ботинками, палками и креплениями, были закуплены благодаря помощи ЛУКОЙЛа. Помимо того, при финансовой поддержке Компании вокруг лыжной базы проложена полуторакилометровая асфальтированная трасса, и сейчас когалымские лыжники могут готовиться к соревнованиям вне зависимости от времени года. Помимо лыжни и лыжероллерной трассы, в состав базы входят турниковый комплекс Street Workout и волейбольная площадка. Здесь проводятся различные спортивно-массовые мероприятия: спартакиада среди трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений города, соревнования по лыжным гонкам в рамках Всероссийских соревнований «Лыжня России», «Кросс нации», соревнования по велосипедному спорту, турнир по пляжному волейболу и т.д. Кроме того, на спортивных площадках лыжной базы «Снежинка» ежегодно проводятся спортивно-оздоровительные мероприятия.

- Я очень впечатлён Когалымом и тем, сколько внимания здесь уделяется спорту, - сказал Павел Колобков.

Приятно услышать такую оценку. Тем более что с появлением новых объектов город станет одним из региональных, а может, и всероссийских спортивных центров. И это не просто мечты, а уже обсуждаемые проекты.

- Масштабы этого объекта (Регионального центра спортивной подготовки) позволят проводить в его стенах соревнования всероссийского уровня, и мы будем работать вместе с федерациями, чтобы здесь начиная с 2021 года проходили Всероссийские соревнования по фигурному катанию, хоккею и, конечно, кёрлингу, - сообщил министр спорта.

Так что торжественную закладку памятного камня можно воспринимать как символический старт большого спортивного будущего для города. Соревнования всероссийского уровня в небольшом западносибирском городке? Почему бы и нет?! Проводились же зимние Олимпийские игры 1994 года в северном норвежском городке Лиллехаммер, где численность населения чуть превышает 27 тысяч человек. И блестяще всё прошло! Сегодня этот городок является общепризнанным центром зимних видов спорта. Так что мал, да удал. И невозможное вполне возможно.

Ну да заглядывать в далёкое будущее и строить долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное. Время покажет... А пока гостей ознакомили с осязаемым настоящим. Спортивно-культурный комплекс «Галактика», храм святой мученицы Татианы - ещё несколько лет назад эти объекты тоже были только чертежами на бумаге, теперь это места, куда стекаются паломники и туристы со всего региона.

Храм, открытый для прихожан ровно год назад, примечателен тем, что здесь находятся мощи святой мученицы Татианы, покровительницы всех страждущих и, конечно же, студентов. Он возведён на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Автор проекта - известный в мире православного зодчества архитектор Андрей Оболенский, а предметы церковного обихода изготовлены по спецзаказу на заводе «Софрино» в Московской области.

Удивление гостей вызвал океанариум - один из крупнейших на Евразийском континенте, который расположился в спортивно-культурном комплексе «Галактика». Этот поистине космический объект радует когалымчан и гостей города вот уже третий год. Он включает в себя несколько тематических зон, где представлены флора и фауна разных уголков планеты - тропического побережья, дождевого леса, коралловых рифов, отечественных рек и озёр. В зоне глубоководного моря установлен уникальный акриловый тоннель протяжённостью 61 метр, где прямо вокруг тебя плавают обитатели морских глубин.

Увиденное впечатлило гостей. Конечно, подобные объекты есть и в Москве, и в областных, региональных российских центрах. Ценно то, что они стали доступны и для жителей северной глубинки. Ведь чего греха таить, многие до сих пор представляют, что по улицам западносибирских городов с деревянными домами ходят вахтовики в овчинных тулупах. В этом призналась и побывавшая недавно в Когалыме телеведущая Екатерина Андреева. Когалым ломает сложившиеся стереотипы. Это город, где созданы все возможности, чтобы жить и трудиться в комфортных условиях, полноценно отдыхать и поддерживать здоровый дух в здоровом теле.

Марина Райлян Об авторе