Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 35 (574) 16 сентября, 2019

После каникул - с новыми силами

11 сентября в Ханты-Мансийске состоялось 31-е заседание Думы Югры. В обсуждении значимых для югорчан вопросов принимали участие депутаты Вячеслав Дубов и Андрей Ковальский, которому в этот день было вручено удостоверение парламентария окружной думы. Напомним, что большинством голосов 8 сентября он был избран депутатом Думы Югры по 15-му одномандатному округу.

Просмотров: 665
После каникул - с новыми силами
Новости В Думе Югры

Всего в повестке заседания регионального парламента значилось без малого три десятка вопросов. Часть из них носила характер приведения в соответствие с нормами федерального законодательства, часть - затрагивала финансовые вопросы. В частности, в бюджет округа внесли корректировки. Доходы и расходы увеличились на 21,5 миллиарда рублей. Распределение дополнительных средств прокомментировал председатель Думы Югры Борис Хохряков.

- В первую очередь около 6 млрд. рублей пойдёт на реализацию программы, касающейся переселения из ветхого жилья. Очень серьёзная сумма выделена молодым многодетным семьям на погашение долгов по ипотечным займам. Если говорить о сфере здравоохранения, то 4 млрд. рублей будет направлено на приобретение оборудования для первичной медико-санитарной помощи. Также 1,8 млрд. рублей пойдёт на поддержание заработной платы врачей согласно указам Президента РФ. Помимо того, практически все государственные программы, которые соприкасаются с исполнением национальных проектов, получили дополнительные средства, и я считаю, что это очень большой плюс.

Приведём решения парламентариев по самым важным из обсуждаемых вопросов. Были приняты поправки в Закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре». Если раньше при рождении первого ребёнка семье выплачивалось 5 тысяч рублей, второго - 10, третьего - 15, то теперь вне зависимости от того, первый, второй или третий малыш появился на свет, будет оказана единовременная выплата в сумме 20 тысяч рублей. Денежные средства для новорождённого будут перечисляться на карту «Расту в Югре». Помимо того, вместо получаемого сейчас многодетной семьёй пособия на каждого ребёнка в размере 570 рублей в округе будет производиться выплата в зависимости от возраста ребёнка: на дошкольника - 592 рубля; школьника и студента, обучающегося по очной форме в профессиональных и высших образовательных учреждениях автономного округа, в возрасте от 18 до 24 лет - 1300 рублей в месяц. Дополнительные меры поддержки предусмотрены и для детей-сирот. Благодаря принятым ранее окружными парламентариями законам сегодня подавляющее большинство ребят, оставшихся без попечения родителей, живут в семьях. Если в 2010 году на учёте в детских домах находилось более полутысячи ребятишек, то сегодня в приютах проживают всего 32 ребёнка.

Поправки в Закон направлены на повышение качества жизни детей. В чём их суть, пояснила вице-спикер Думы Югры Наталья Западнова:

- Если усыновляется ребёнок, то родителям выплачивается 300 тысяч рублей, если усыновляется ребёнок-инвалид - 350 тысяч рублей. Это для того, чтобы средства потратить на различные бытовые нужды и благоустроить жизнь детей - ремонт комнаты, приобретение новой мебели.

Одобрили депутаты и некоторые поправки в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которые призваны усилить поддержку малого и среднего бизнеса, осуществляющего деятельность в социальной сфере. «Появляются новые термины - «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Однако льготами для малого и среднего бизнеса такое предприятие будет пользоваться в том случае, если им трудоустроено определённое количество югорчан, которые относятся к льготным категориям», - отметил председатель окружной думы.

Чтобы улучшить качество услуг по перевозке пассажиров и усилить меры безопасности на югорских дорогах, народные избранники внесли соответствующие поправки в Закон «Об отдельных вопросах организации транспортного обслуживания населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

Марина Райлян Об авторе