Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 35 (574) 16 сентября, 2019

#ВместеЯрче

Люди научились делать свою жизнь комфортной. И лозунг «Энергия - во благо человека!» прозвучал для них как руководство к действию. Ресурсы мы используем на полную катушку. Освещаем города так, что и ночью светло, как днём, в квартирах на полную мощность включаем краны, не жалея воды, мало кто из нас регулирует батареи отопления. И таких примеров расточительства природных ресурсов можно привести десятки. Мы поступаем так, как нам удобно, и убеждены, что это наше личное дело. Даже не задумываясь о том, что ресурсы Земли не вечны. Они, как это ни грустно, исчерпаемы. И бездумно, неэкономно разбазаривать их человечество просто не имеет права.

Просмотров: 460
#ВместеЯрче
#ВместеЯрче
#ВместеЯрче
#ВместеЯрче
Производство Энергосбережение

Много акций проводится, чтобы прямо или косвенно привлечь наше внимание к этой проблеме. Самые известные в народе - «Час Земли», «Спасти и сохранить». Сравнительно недавно, с 2016 года, проводится Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации. Его миссия - прежде всего изменить мышление людей, нацелить взрослых и детей на ресурсосбережение, показать, насколько это важно.

Югра, при том что является нефтегазовым сердцем страны, - один из самых экологически чистых регионов России. Свою роль здесь сыграло и то, что жители округа всегда были активными участниками экологических акций и нередко сами являлись их инициаторами. В фестивале #ВместеЯрче акцент делается на мероприятиях для детей и молодёжи. И это закономерно: за ними будущее! Для них проводятся уроки энергосбережения, конкурсы творческих, проектных и исследовательских работ, экскурсии на объекты топливно-энергетического комплекса.

- Чем экономнее мы будем использовать наши энергоресурсы, тем дольше сможем разрабатывать месторождения, а значит работы хватит не одному поколению нефтяников, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова на открытии фестиваля.

Звучит убедительно. И нефтяники, в свою очередь, тоже озабочены экономией ресурсов. Компании внедряют новые технологии, возводят дорогостоящие объекты. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» является флагманом в деле ресурсосбережения. В общей сложности по западносибирскому холдингу ЛУКОЙЛа утилизируется около 98% попутного нефтяного газа. И Общество всегда готово поделиться своими наработками. В сентябре был организован день открытых дверей на Повховском месторождении для студентов высших учебных заведений Ханты-Мансийского автономного округа. Молодым людям выпала возможность ознакомиться с нюансами ресурсосбережения на нефтегазовом производстве не по учебникам, а прямо на месторождениях. Их впустили даже на объекты стратегического значения, куда вход строго воспрещён. Так, три группы студентов Нижневартовского, Сургутского и Югорского государственных университетов посетили газотурбинную электростанцию (ГТЭС) на Повховском месторождении. Молодёжь познакомили с технологическим процессом объекта генерации электроэнергии, мощность которого 48 МВт. ГТЭС работает на попутном нефтяном газе. Студенты побывали в центре управления объектом - в диспетчерской. Высокие технологии позволяют наблюдать за всеми процессами и координировать работу агрегатов газотурбинной станции прямо отсюда. Удалённо, с помощью компьютеров, можно запускать и останавливать оборудование, менять температуру и давление в рабочих системах. Автоматика способна предотвратить даже аварийную ситуацию.

- Мы в любой момент времени можем видеть состояние автоматических выключателей, любых коммутационных аппаратов на всех уровнях, - рассказали ребятам специалисты.

Впрочем, на автоматику надейся, но и сам не плошай. Безопасность здесь ставится во главу угла.

Открытая семь лет назад ГТЭС Повховского месторождения решает двойную задачу, вырабатывая электрическую и тепловую энергию для производственных объектов нефтепромысла и вахтового посёлка Повх. Рациональным использованием ресурсов, которые раньше сжигались на факелах, студенты были впечатлены. Им рассказали, что всего на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в Югре действует шесть газотурбинных электростанций общей мощностью почти 300 МВт: на Тевлинско-Русскинском, Красноленинском, Ватьёганском, Покачёвском, Повховском и Восточно-Перевальном нефтепромыслах.

- Меня заинтересовало, как всё устроено на ГТЭС, как решаются вопросы безопасности, кроме того, было очень интересно на генератор посмотреть, - говорит студент Нижневартовского государственного университета Рафаэль Абубекеров.

Подобные производственные экскурсии, признаются студенты, укрепляют в правильности выбранной специальности.

Также в рамках фестиваля #ВместеЯрче в клубе «Нефтяник» на Повховском месторождении прошли совещания. Специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» познакомили студентов с энергетической политикой Общества, в рамках которой ведётся постоянная работа по повышению энергоэффективности производственных процессов нефтедобычи, развитию собственных и альтернативных источников энергии. Рассказали и о работе с молодыми специалистами: действующей в Обществе школе наставничества, программах адаптации, возможности участия в научных конкурсах и конференциях различного уровня, которые мотивируют молодёжь к раскрытию профессионального и творческого потенциала. Это впечатлило не только студентов, но и их преподавателей.

- Активная жизненная позиция, которая культивируется на предприятии, потом приносит большие плоды. И студенты уже делают выводы. На примере молодых специалистов общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» очевидно, что если проявлять инициативу, то и жизнь будет веселее, ярче. Она будет сопровождаться поездками, конференциями как в учебное время, так и на работе, - говорит кандидат технических наук, доцент кафедры энергетики Нижневартовского государственного университета Надежда Малышева.

В свою очередь студенты вузов Югры представили доклады на темы: «Разработка учебно-испытательного стенда микропроцессорных терминалов релейной защиты», «Моделирование режимов работы нейтралей электрических сетей», «Определение мест повреждений линии электропередачи в распределительных сетях», предложив специалистам «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» дать экспертную оценку проектам.

К самым активным ребятам уже присматриваются потенциальные работодатели энергетических предприятий.

- Такие мероприятия очень нужны, здесь мы сразу отмечаем инициативных и перспективных студентов как своих потенциальных работников, затем приглашаем их на практику, а позже и на работу, - говорит начальник отдела по работе с персоналом и социальным вопросам Западно-Сибирского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Инна Мельникова.

Марина Райлян Об авторе