Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 35 (574) 16 сентября, 2019

Уверенность в профессии могут дать только годы труда

Можно ли через год или два стать по-настоящему хорошим оператором по добыче нефти и газа? Скажите это кому-нибудь, но только не герою нашего сегодняшнего очерка. Он более-менее уверенно почувствовал себя в профессии лишь через пять лет упорного труда. И даже теперь, имея двадцативосьмилетний опыт и звание «Почётный нефтяник», он продолжает учиться и открывать для себя что-то новое в уже, казалось бы, досконально изученном. Об отношении к работе, о своём строгом воспитании, смешных постармейских метаморфозах, а также о стремлении к порядку и безграничной любви к рыбалке - Роберт Умурянов.

Просмотров: 580
Уверенность в профессии могут дать только годы труда
Северяне Лучший работник ТПП "Когалымнефтегаз"

- Сегодня у нас потеплело, примерно 21 градус тепла. А вчера дождь целый день лил…

Оператор по добыче нефти и газа ТПП «Когалымнефтегаз» Роберт Умурянов непринуждённо поддерживает беседу о погоде. А ведь у него только что закончилась рабочая смена. Он едва успел, как говорится, дух перевести. Позади 10 часов труда. И завтра в 08.00 он снова должен быть «в строю». Но голос у мужчины бодрый, разговор оживлённый. Ни единого слова об усталости! В какой-то момент мне показалось, что он готов в подробностях рассказывать об обслуживании техники и оборудования, о ремонте и устранении неисправностей, о наблюдении за показаниями измерительных приборов, об осмотре скважины и многом другом, что входит в круг обязанностей оператора, но только не о том, как непроста его доля. Вопрос «тяжело - не тяжело?» просто ставит его в тупик.

«Самое главное в нашей работе - вовремя замечать тревожные сигналы, оперативно реагировать на обозначенные неполадки, быстро устранять возникающие проблемы, быть очень внимательным и никогда, ни при каких условиях не забывать о технике безопасности. Если говорить о физической нагрузке, то лично мне не тяжело. Нормально. Во-первых, человек ко всему привыкает. А во-вторых, я работаю вахтовым методом. То есть через месяц работы у меня будет целый месяц отдыха», - говорит нефтяник.

Без рации и телефонов

К тому же в настоящее время, продолжает разговор о должностных обязанностях Роберт, труд оператора всё же отличается от того, что был, например, в начале 90-х, когда он только пришёл в нефтегазовую отрасль. Тогда и сегодня в добыче словно небо и земля. Четверть века назад даже рации не было, не говоря уже о мобильных телефонах!

«Оборудование стало гораздо более современным. Компьютеризация сделала процесс добычи углеводородов качественно иным. Раньше скважина останавливалась, а мы могли сутками об этом не знать, - вспоминает мужчина. - А сейчас, если что-то идёт не так, диспетчер всё сразу видит на мониторе, звонит и информирует».

Нелегко ему было, пожалуй, только в самом начале профессионального пути. Когда ещё ни знаний, ни опыта не было. Благо наставники помогли. Они рассказывали, показывали и отвечали на интересующие вопросы. Умурянову, по его собственному признанию, понадобилось не менее пяти лет, чтобы почувствовать себя в профессии более-менее уверенно. «Более-менее» - это, скорее всего, проявление скромности. А ещё это что-то вроде стоп-крана, что-то вроде условной границы между уверенностью, которая позволяет совершать минимум ошибок, и самоуверенностью, которую профессия, как правило, не прощает. И об этом Роберт Альбертьянович, будучи опытным нефтяником и мудрым человеком, не забывает никогда.

«Стать хорошим оператором за полгода-год невозможно. Нужно немало времени. Практика нарабатывается годами. Пока сам не столкнёшься с различного рода ситуациями, неизбежно возникающими на производстве, пока, как говорится, своими руками всё не потрогаешь, ничего не выйдет. Я, например, и сейчас, имея двадцативосьмилетний стаж, продолжаю узнавать что-то новое в том, что я, казалось бы, давно уже знаю», - говорит оператор по добыче нефти и газа ТПП «Когалымнефтегаз».

Серьёзный подход и здравомыслие свойственны ему во всём. И дело тут, скорее всего, не только в особенностях характера, но и в воспитании. Роберт приучен нести ответственность за слова и дела с самого детства.

Старший из семерых по лавкам

В семье Умуряновых, обосновавшейся в то время ещё в Башкирской АССР, в селе Черлак, было семеро детей - пятеро мальчиков и две девочки. С самого старшего, Роберта, родившегося в конце декабря 1970 года, спрос, как это принято в больших семьях, был больше. Ему приходилось и за домом присматривать, и за младшими братьями, сёстрами, и бабушке помогать. Работы и заботы мальчику хватало, но он воспринимал это как норму, как нечто само собой разумеющееся. Ведь родители, чтобы поднять на ноги всех семерых, много работали. Отец, Альбертьян Галимьянович, трудился водителем на производстве, а мама, Лидия Искаковна, - работницей колхоза.

«Воспитывали нас строго, но, на мой взгляд, правильно. Чтобы легкомыслию места не оставалось. Благодаря ценностям, которые были привиты мне мамой, родными, я и сейчас серьёзно отношусь к работе и жизни в целом. Мы с братьями и сёстрами с малых лет запомнили: старших надо уважать. Нам и в голову не могло прийти спорить с теми, кого мы почитали. Тем более с родителями! И тем более с бабушкой! Она у нас особенно строгой была. Ей вообще ни единого слова поперёк сказать нельзя было», - смеётся нефтяник.

- А то что? Полотенцем?

- Тогда полотенец не было, тогда прутики были! Ими нас иногда «воспитывали».

О том времени, когда деревья казались ему, ребёнку, гигантами, потолки в родительском доме - недосягаемо высокими, а майские жуки - инопланетными существами, он вспоминает с удовольствием и непременно с улыбкой. Бескомпьютерная эпоха подарила ему роскошь настоящего детства - с дворовыми играми, футболом, хоккеем, с катанием на коньках по замёрзшему озеру и, что самое ценное, с живым, а не виртуальным общением!

«В нашем доме за гостеприимно накрытым столом часто собирались многочисленные родственники. Или, наоборот, родители к кому-то из наших родных шли. Корова у кого-то отелилась - это маленькое семейное событие. Все собираются. Или праздник какой-то общепринятый. Или просто выходной день. Люди раньше действительно общались друг с другом, дружнее были», - вспоминает Роберт.

Я как-то быстро вырос из своих штанишек

Окончив 10 классов школы и пройдя обучение в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту, он ушёл в армию. Служил в Самаре в полку связи водителем. Провожали, а через два года и встречали солдата-срочника шумно, весело, дружно.

«Уходил - был невысокого роста, а вернулся - выше сантиметров на 10-15 стал. Потолки у нас дома, наоборот, были высокими, а стали какими-то низенькими, - от души смеётся Умурянов. - Достал брюки, которые носил до службы в армии, а они мне чуть ли не по колено. Как-то быстро я вырос!»

И повзрослел, похоже, тоже быстро. Отдохнул одно лишь лето - лето 1991-го. И то с граблями - родителям с сенокосом помогал. А уже в сентябре Роберт принял решение поехать на Север. Работы в деревне не было, а сидеть на шее мамы с папой ему не хотелось. Знакомые и родственники посоветовали поехать в Когалым. Там будущий нефтяник и нашел своё призвание.

«Я сразу устроился оператором по добыче нефти и газа в организацию, где тружусь по сей день. Тогда, в октябре 1991-го, у меня не было ни специальных знаний, ни даже поверхностного знакомства с тем, что предстоит делать. Учиться я начал уже в процессе. И вот я в отрасли почти 28 лет. И ни разу не пожалел о своём выборе. У меня никогда не было желания всё бросить и больше не возвращаться в Когалым. Не пугают меня ни морозы, ни грозы, ни мошка. Мне нравится моя работа. Я в постоянном движении. Приехал на одну кустовую площадку, задание выполнил - поехал на другую... Отрасль в принципе не стоит на месте, постоянно развивается. Если человек старается, выкладывается, то можно быть уверенным: это в нашей компании заметят, отметят, поощрят. Я, например, не чувствую себя обделённым. У меня есть разные грамоты, награды…».

- …и звание «Почётный нефтяник»!

- Заслужил, значит. Добросовестно выполняю свои профессиональные обязанности на протяжении многих лет.

Большой улов

Завидное постоянство Роберт Альбертьянович проявил и в своей личной жизни. С будущей супругой Ольгой он познакомился на свадьбе друга в далёком 1992 году. Спустя год молодой Умурянов сам стал женихом. Молодые поженились в разгар тяжёлых 90-х и уже 27 лет делят радости пополам. Впрочем, лишения и печали - тоже…

«Самые серьёзные испытания, которые мне пришлось пережить, - это потеря близких людей. Отца не стало, когда мне было 29 лет. И один из моих братьев ушёл очень рано. Много лет с тех пор прошло, но я и теперь постоянно вспоминаю о них…».

В семье Ольги и Роберта трое замечательных детей: двадцатишестилетний Андрей, двадцатидвухлетний Денис и одиннадцатилетняя Вероника.

- Что помогло сохранить брак - любовь или вахта?

«Любовь прежде всего, - застенчиво, немного смущаясь, отвечает на вопрос нефтяник. - Да и вахта свою лепту вносит, видимо. Пока я тридцать дней работаю, соскучиться успеваю».

Он - человек с большим сердцем. По крайней мере, мне так показалось. И в этом своём большом сердце сильный, но очень добрый и сентиментальный Роберт, может быть, сам того не осознавая, бережно хранит тёплые воспоминания о детстве, любимых, друзьях… Рубцы от перенесённых когда-то переживаний, конечно, тоже никуда не делись, но они не смогли ожесточить нашего героя. Как только он начинает смеяться, сразу становится ясно: так искренне, открыто, почти по-детски может радоваться только тот, кто не разучился понимать, прощать и принимать.

«Разве что ложь не могу принять. Не нравится мне, когда люди лгут. А так… Пожалуй, нет того, чего я не смог бы простить. Над хорошим фильмом могу поплакать, - улыбается мужчина. - А ещё мне нравится порядок. Я и сам порядок навожу, если надо, и от своих порядка требую. Люблю, чтобы кругом было чисто, убрано. Это у меня из детства. Так у нас в семье заведено было».

Есть и то, без чего Роберт своей жизни просто не мыслит. Если во время отдыхающей вахты он хотя бы один день в неделю не посвятит своему любимому занятию - всё! Пиши пропало!

«Спать не могу спокойно, если на рыбалку не съезжу, - шутит оператор по добыче нефти и газа. - Я больной насчёт рыбалки. Летом на сома ходим, ближе к осени - на леща, судака, щуку… Самая большая рыба из тех, что мне приходилось ловить, - 65 килограммов. И это не самая большая добыча. Люди и по 130 килограммов ловят. На рыбалку я, как правило, езжу в 2-3 ночи. Либо с друзьями, либо с семьёй. Жена у меня тоже ловит. Живём в палатке. Мне нравится такой отдых на природе».

Роберт Умурянов говорит, что вполне доволен тем, как складывается его судьба. Потому что всё самое ценное - семья и работа - у него есть. Улов на всех фронтах хороший. Ему остаётся лишь пожелать самому себе, своим близким, а также коллегам и читателям газеты «Нефтяник Западной Сибири» здоровья, успехов и долгих, счастливых лет жизни!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе