Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 35 (574) 16 сентября, 2019

15 лет ярких идей!

Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» реализуется Компанией в регионах присутствия с 2002 года. В Западной Сибири он стартовал в 2005-м, а значит в этом году проходит в юбилейный 15-й раз. За время существования в нём участвовало около полутора тысяч проектов, из них 336 общественных инициатив были поддержаны нефтяниками, и каждая получила практическую реализацию.

Просмотров: 440
15 лет ярких идей!
15 лет ярких идей!
15 лет ярких идей!
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

У конкурса своя история

С самых первых шагов учредителями конкурса в регионах были организации Группы «ЛУКОЙЛ» и благотворительный фонд Компании. Главная его цель - поддержка инициатив населения и общественных организаций, направленных на решение социальных проблем, а для стимулирования проектов постоянно работает грантовая программа. Масштабная многолетняя благотворительная деятельность западносибирских нефтяников востребована и оценена: конкурс был удостоен региональной премии «Признание» и является лауреатом первой национальной программы «Лучшие социальные проекты России» в категории «Социально направленные конкурсы».

«Экология», «Духовность и культура» и «Спорт» - вот три основные номинации, по которым традиционно рассматриваются конкурсные заявки. Периодически утверждается дополнительная тематика: в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне появилась номинация «Победа». В 2016-м, к 25-летию ПАО «ЛУКОЙЛ», - «Энергия на благо человека». В 2017 году особое внимание уделялось проектам экологической направленности. 2018-й - Год волонтёра в России, учреждена номинация «Молодёжные инициативы», а в 2019-м приоритетным стало направление «Духовность и культура», так как в России объявлен Год театра.

Расширяется из года в год и география конкурса: в 2005-м было представлено 46 социальных проектов из Лангепаса, Когалыма, Урая и Покачей. В 2006-м к участникам из Югры присоединились общественные организации Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2009-м - Салехард. Число соискателей грантов ЛУКОЙЛа в 2015 году пополнили жители Тюменской области. В 2017-м в конкурсе о себе заявили и жители деревни Русскинская Сургутского района.

Культурная мозаика - 2019

25 общественных инициатив из заявленных 128 поддержал юбилейный конкурс социальных и культурных проектов. Обладателями грантов стали жители и организации Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская, Салехарда, Тазовского района и Тюмени. В целом на реализацию лучших идей направлено четыре миллиона двести тысяч рублей. На сегодняшний день уже торжественно наградили победителей Когалыма, Покачей и деревни Русскинская, до конца октября все остальные территории получат грантовую поддержку.

По числу победителей 2019 года лидирует номинация «Духовность и культура», только в Когалыме сразу три проекта! Например, создание студии мультипликации «Мультяшка» от детского сада «Колокольчик» направлено на сохранение условий для развития духовно-нравственного потенциала, народных и семейно-бытовых традиций у детей дошкольного возраста с помощью анимации. Благодаря проекту Когалымского комплексного центра социального обслуживания населения под названием «Рука в руке» дети с тяжёлыми и множественными нарушениями развития из группы дневного пребывания «Лучик» получат эффективную комплексную социальную реабилитацию посредством применения развивающего ухода на основе позиционирования. Автономная некоммерческая организация «Когалымский развивающий центр кратковременного пребывания для детей и инвалидов» через проект «Я познаю мир!» создаст условия для всестороннего развития детей с ограниченными возможностями в современном мире.

Проект «Интерактивный пол» для детей с ОВЗ покачёвского Дома культуры «Октябрь» также поможет в формировании благоприятных условий для их социализации. А краеведческий музей города Покачи благодаря своему проекту «Музей без границ» системно и творчески сможет подойти к реализации индивидуальной программы социокультурной реабилитации детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. У воспитанников детской школы искусств появится своя гончарная мастерская - именно так называется проект, направленный на развитие культурной и исторической самобытности России и художественно-творческих способностей у более 400 участников проекта.

Сохранить культурное и историческое наследие российского народа, память о подвиге в Великой Отечественной войне, а также укрепить связи поколений - вот цели двух проектов из поселения Русскинская. Благодаря грантовым средствам и центру социального обслуживания «Сателлит» в населённом пункте появится мемориальная экспозиция с именами ветеранов Великой Отечественной войны - к 75-летию Великой Победы пройдёт просветительская акция «Наши семьи не минула война…». Осуществить давнюю мечту сможет и коллектив общеобразовательного учреждения - в преддверии 65-летнего юбилея будет издана книга об истории поселковой школы.

Добавим, что в целом в номинации «Духовность и культура» в этом году поддержано четырнадцать проектов, о которых мы обязательно расскажем на страницах газеты.

В номинации «Спорт» победили шесть инициатив. Все они акцентированы на создание современных условий для физкультурно-оздоровительной работы, занятий спортом, в том числе и людей с ограниченными физическими возможностями, популяризацию спортивных танцев и акробатики, технических видов спорта. Так, в Когалыме Федерация инвалидного спорта поставила цель привлечь в адаптивную физкультуру и спорт как можно больше людей с инвалидностью. И сделать это решили через регулярную секцию по настольному теннису, отсюда и название проекта «Пинг-понг - вектор цели: начало пути!».

В Покачах нефтяники помогут «Центру развития ребёнка - детскому саду» построить специальный спортивный дворик «Олимпия», где занятия будут проводиться не только с воспитанниками учреждения, но и с их родителями. А 9 мая, в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, состоится городской открытый фестиваль по спортивной акробатике «Весна! Победа! Мы!» - инициировала проект городская спортивная школа.

В номинации «Экология» лучшими стали пять проектов, направленных на формирование экологической культуры у подрастающего поколения, вовлечение жителей Западной Сибири и Заполярья в решение вопросов охраны окружающей среды, организацию просветительских мероприятий.

В регионах деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» совсем скоро начнётся реализация новых интересных и нужных проектов. Впереди - подробный рассказ о них и активных гражданах, способных генерировать яркие социальные идеи. А пока можно с уверенностью сказать, что с каждым годом лукойловский конкурс становится всё масштабнее. Ширится территория охвата, увеличивается количество участников, прямо пропорционально растёт и число получателей гранта, а значит постоянно достигается главная цель - через социальное, культурное и инновационное развитие территорий повышается качество жизни людей.

Елена Бойко Об авторе