Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 34 (573) 09 сентября, 2019

Мессояха открывает свои кладовые

Буквально на днях на Южно-Мессояхском месторождении завершено бурение скважины 318Д КП №7. Все работы по её строительству проводились с использованием передовых технологий и с учётом международных экологических стандартов. Сейчас лукойловцы приступили к её освоению. Это событие станет новой страницей в новейшей истории общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»: Мессояха открывает свои кладовые.

Просмотров: 1230
Мессояха открывает свои кладовые
Мессояха открывает свои кладовые
Производство Историческое событие

На Земле есть места, где труд человека воспринимается как подвиг. Южно-Мессояхское месторождение точно одно из них. Находится оно между введёнными в промышленную разработку месторождениями Находкинское и Пякяхинское, географически - в ряду самых северных материковых промыслов России.

Арктика. Для многих одно это слово звучит устрашающе. Первопроходцы Мессояхи уже успели испытать некоторые её климатические сюрпризы на себе. Прошлой зимой столбик термометра нередко по несколько дней держался на отметке -50⁰C (а то и ниже), а порывистые ветра достигали до 25 метров в секунду. Вьюги, метели - постоянные спутники первопроходцев Мессояхи. Неудивительно, что высота снежного покрова в местах перемётов - более 2 метров. Лето совсем короткое. Конечно, были и здесь тёплые деньки, но их омрачали полчища гнуса, от которого не продохнуть. И дожди здесь меры не знают: если уж зарядят, то на несколько суток.

На мой взгляд, даже находиться в таких экстремальных условиях уже сродни подвигу, не то что трудиться целый день. А работать первопроходцам Мессояхи приходится много, и задачи они решают непростые. Им предстоит создать здесь, среди тундры и болот, мощную производственную базу, которая обеспечит максимально продуктивную работу всего промысла. И в максимально короткие сроки.

Прежде всего ведётся подготовка к опытно-промышленной разработке месторождения, которая уточнит как геологическое строение, так и продуктивность пластов.

Понятное дело, что бурение в арктических условиях - дело архисложное. Помимо уже построенной скважины, на этой же кустовой площадке №7 сейчас бурится вторая - 424Г. Её забой на данный момент составляет 4200 метров, а проектная глубина - 4849 метров! При проводке скважин используется опыт бурения на Пякяхинском месторождении. Процесс сопровождается обязательными геофизическими исследованиями для осуществления контроля за состоянием скважин на всех этапах их строительства и ввода в эксплуатацию. С целью изучения геологического разреза продуктивного пласта отбору подлежит керн, который комплексно изучат уже в лабораторных условиях, что позволит уточнить основные характеристики залежей углеводородов. Всего на кустовой площадке №7 для проведения опытно-промышленной разработки будут пробурены и освоены 4 скважины (общей проходкой до 20 тыс. метров). Проектом предусмотрены различные конфигурации ствола скважин: наклонно-направленная, с горизонтальным окончанием и многозабойная.

Помимо того, сейчас завершаются работы по возведению установки подготовки топливного газа, строительство газопровода подключения от УПТГ в магистральный газопровод, прокладка газосборных сетей с кустовой площадки №7, воздушных линий электропередачи. Работы развёрнуты масштабно. В общей сложности на обустройстве месторождения трудится 240 человек и задействовано 45 единиц техники.

Логистика непростая, тем не менее на газоконденсатный промысел уже доставлены десятки тысяч тонн материалов и оборудования. Основной объём грузов для бурения и строительства транспортируется в период действия зимников, прокладываемых от месторождения до ближайшего населённого пункта - посёлка Газ-Сале (120 км). Он связан с сетью автодорог с круглогодичной эксплуатацией. В летний период доставка людей и грузов осуществляется вертолётным транспортом из Нового Уренгоя, посёлков Тазовский и Газ-Сале. Для проживания и питания буровиков и строителей оборудованы жилые вагоны-городки со всеми необходимыми вспомогательными помещениями.

Для проживания служб эксплуатации, пусконаладочного персонала и служб заказчика-застройщика построен и введён в эксплуатацию вахтовый жилой комплекс со столовой на 81 место.

Интернет не так много знает о Южно-Мессояхском месторождении. Но кое-что ему известно. Объект относится к месторождениям Большехетской впадины, был открыт Главным Тюменским производственным геологическим управлением ещё в далёком 1983 году. В пределах участка выявлены 2 газовые и 5 газоконденсатных залежей пластово-сводового и массивного типов, коллекторами служат песчаники с линзовидными прослойками глин и известняков. Перспективность месторождения не вызывала сомнений, и интерес к данной территории мог быть проявлен и раньше, но так далеко на Север в те годы газовики и нефтяники не заходили.

Проблема заключалась и в отсутствии технологий, необходимых для эффективной добычи ценного сырья, и в отсутствии способов транспортировки «голубого золота» к потребителю, ведь в арктической тундре не было ни дорог, ни трубопроводов. Строительство транспортных коммуникаций с нуля - дело невероятно дорогое, поэтому разработку арктических залежей газа отложили на будущее, ограничившись разведкой. Сложное геологическое строение залежей и отсутствие необходимой инфраструктуры отложили начало освоения Южно-Мессояхского месторождения до второго десятилетия XXI века. И вот час пробил.

Каковы ближайшие перспективы разрабатываемого промысла, уже известно. Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на декабрь текущего года, а на полную мощность участок опытно-промышленных работ, включающий четыре скважины, заработает в феврале 2020-го.

По словам руководителя проектного офиса «Развитие месторождений Большехетской впадины» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Марата Хужина, по результатам опытно-промышленной разработки будет принято решение о полном развитии месторождения согласно утверждённому проектному документу.

Если всё пойдёт по плану, то со временем на промысле будет построена установка комплексной подготовки газа, проложен метанолопровод, газоотводы от кустов скважин, конденсатопровод, автомобильная дорога и объекты социальной инфраструктуры. Также предусмотрено строительство промежуточного резервуарного парка, рассчитанного на хранение 2 тыс. куб. м конденсата, поступающего с Южно-Мессояхского и Хальмерпаютинского месторождений. Газ, подготовленный в соответствии с требованиями, через газопровод внешнего транспорта «Пякяхинское месторождение - Находкинское месторождение» будет поставляться на компрессорную станцию месторождений Большехетской впадины. Полученный при подготовке газа нестабильный газовый конденсат планируется отправлять на площадку головных сооружений Пякяхинского месторождения для смешения с жидкими углеводородами. Для предотвращения образования гидратов в процессе добычи и подготовки газа предусмотрена подача метанола на обустраиваемые площадки кустов скважин и в технологический процесс подготовки.

Стоит добавить, что все работы ведутся с учётом сохранения хрупкой экосистемы Арктики. Например, чтобы не нарушать тундровый покров, на месторождении работает только техника с щадящими шинами низкого давления. Гусеничные вездеходы здесь вы не встретите. Самый «ходовой» внедорожник - «Трэкол», название которого расшифровывается как транспорт экологический. Давление в его шинах составляет всего 0,1 кПа. Минимизировать техногенное воздействие на тундру при обустройстве промысла разработчикам помогают ресурсосберегающие технологии. Для сохранения уникальных грунтов вся инфраструктура месторождения строится на сваях с системами термостабилизации. Эта мера не позволит растепляться грунтам вечной мерзлоты. Многотонные объекты возвышаются над уровнем земли на 1,5-2 м. Подобные технологии используются и при строительстве трубопроводов. Все они устанавливаются на опорах. Заблаговременно также продумывается, чтобы их сеть не пересекала священные для коренных жителей места и оленьи пастбища. Так же как и на Пякяхинском месторождении, на пути миграции стад будут сооружены специальные переходы, а крупные реки, по руслам которых зимой также перемещаются оленьи стада, трубы будут пересекать под землёй.

Параллельно ведутся работы на Хальмерпаютинском промысле. На сегодняшний день в бурении находится кустовая площадка №3, а пробуренная скважина 126Г - в освоении. Готовится к забурке скважина 217. Всего в целях проведения опытно-промышленных работ будут пробурены три эксплуатационные скважины.

Здесь также ведётся строительство вахтового жилого комплекса, аналогичного введённому в эксплуатацию на Южно-Мессояхском месторождении. В будущем году намечено строительство УПТГ, газопровода подключения от УПТГ в магистральный газопровод, газосборных сетей с кустовой площадки и воздушных линий электропередачи.

Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на декабрь 2020 года.

Марина Райлян Об авторе