Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 34 (573) 09 сентября, 2019

Секрет успеха - рука на пульсе!

В заболоченных суровых местах Кондинского и Советского района Ханты-Мансийского автономного округа, в 220 километрах от города Урая, ведёт разработку месторождений цех добычи нефти и газа №9 ТПП «Урайнефтегаз» - лучший цех 2018 года по итогам конкурса на звание «Лучшие работники и подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 860
Секрет успеха - рука на пульсе!
Секрет успеха - рука на пульсе!
Секрет успеха - рука на пульсе!
Секрет успеха - рука на пульсе!
Производство Лучшее подразделение

Ровно 13 лет назад, в сентябре 2006 года, ЦДНГ вошёл в состав «Урайнефтегаза», став частью большого нефтедобывающего предприятия вкупе с опорной базой в вахтовом посёлке Потанай и всеми прилегающими месторождениями. С тех пор серьёзно увеличилась добыча углеводородов и значительно возросло количество лицензионных участков, на которых работу ведут специалисты данного подразделения. На сегодняшний день это Ловинское, Потанай-Картопьинское, Пайтыхское, Восточно-Каюмовское, Новомостовское и Западно-Новомостовское месторождения. Из недр этих промыслов ежедневно добывается порядка полутора тысяч тонн нефти. И это ещё не предел! По словам заместителя начальника ЦДНГ-9 ТПП «Урайнефтегаз» Артёма Глухова, из года в год вводятся в эксплуатацию новые производственные объекты, большой объём бурения идёт по цеху и в данный момент. «Работа по освоению новых территорий не прекращается. Только в 2018 году в эксплуатацию введено 38 скважин на трёх кустовых площадках. До конца 2019-го планируется ввод ещё двух, а в целом план - 22 скважины. Кроме того, на сегодняшний день полностью подготовлены к бурению две кустовые площадки на Пайтыхском месторождении - 11-я и 13-я. На каждом объекте будет по семь добывающих скважин. Планируется, что ежедневно из подземных кладовых будут извлекать более 400 тонн «чёрного золота», - говорит он.

Цех готовится к большой нефти, поэтому акцент - на надёжности оборудования и развитии инновационной деятельности. Например, на блочной кустовой насосной станции №24 на данный момент идёт внедрение и запуск в работу насоса «Sulzer». Кстати, БКНС-24 - один из трёх больших объектов, эксплуатируемых цехом. Есть ещё ДНС-1 и ДНС-УПСВ «Потанай» с вакуумной компрессорной станцией. Всего на 72 кустовых площадках и 36 одиночных разведках ЦДНГ-9 эксплуатируются и обслуживаются 101 автоматизированная групповая замерная установка, 58 блоков гребёнки, блочные автоматизированные индивидуальные установки. И это только вершина айсберга цехового оборудования!

Повышение не только промышленной, но и экологической безопасности - ещё одно направление деятельности ЦДНГ-9 и предприятия «Урайнефтегаз» в целом. И показателем эффективности такой работы служит тот факт, что на территории деятельности цеха обитают животные и птицы, крайне чувствительные к любого рода загрязнениям, а почву устилают редкие виды сфанговых мхов, дающих до 30% кислорода на планете. Так и должна выглядеть успешная модель устойчивого развития природного комплекса с экологически безопасным природопользованием.

Историю делают люди

Вообще залежи углеводородов на этих землях были открыты давно. Так, самое старое месторождение ЦДНГ-9 - Ловинское - было введено в эксплуатацию в 1986 году. Особенностью цеха является обслуживание части фонда скважин Потанай-Картопьинского и Восточно-Каюмовского месторождений, находящихся без постоянного дорожного сообщения, то есть в холода - это зимники, а летом - обслуживание вертолётом, водным транспортом или вездеходами. Потанай-Картопьинский лицензионный участок тоже имеет большую историю. Он был разведан в 1966 году, а своё название получил от местных водоёмов: озера Потанай и реки Картопьи. К его добыче приступили в 1995-м.

Тогда опорная база промысла выглядела по-другому. Рассказывает оператор по добыче нефти и газа, лучший работник предприятия, занесённый на Доску почёта, Александр Скурат: «Потанай весь стоял на вагончиках: административное здание, жилые помещения. Ходили здесь только в болотниках, по тропинкам, которые ремонтировали каждую весну, потому что зимой они ломались под гусеничной техникой…»

Современный Потанай полностью благоустроен: стационарная столовая, уютное общежитие, хорошие дороги, постоянное улучшение условий и охраны труда. Поэтому сюда охотно идут работать. Сегодня в ЦДНГ-9 трудится 121 человек - это профессиональная сотня рабочего персонала и грамотный инженерно-технический состав. По словам начальника цеха Эдуарда Билалова, уникален каждый работник. «В плеяде имён заслуженных тружеников цеха - лучшие работники и ветераны труда. Хочется особо отметить опытнейших операторов по добыче нефти и газа Сергея Дробота, Айрата Салихова, Александра Скурата. У нас хорошо развито наставничество, поэтому молодые специалисты ежегодно и успешно участвуют в конкурсах научно-технических разработок ЛУКОЙЛа. Коллектив активно и с удовольствием проявляет себя в спортивных мероприятиях», - о своих людях Эдуард Альбертович рассказывает вдумчиво и неспешно, старается отметить и поблагодарить за мастерство каждого. На должности руководителя ЦДНГ-9 ТПП «Урайнефтегаз» Эдуард Билалов более пяти лет. В копилке его личных достижений немало наград, в том числе Почётная грамота ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Благодарность ПАО «ЛУКОЙЛ». Делом доказано, что под руководством этого человека слаженному коллективу единомышленников по плечу любые задачи, и звание лучших в корпоративном конкурсе тому яркое подтверждение. Но начальник цеха и не собирается потчевать на лаврах: «Производство - это непрерывный процесс, в котором нужно всегда держать руку на пульсе, сегодня ты лучший, а завтра тебе уже необходимо догонять своих коллег в показателях». Ещё он подчёркивает, что основным условием победы цеха стала командная работа, в которой важен вклад каждого сотрудника. А соревновательный дух конкурса, личные и коллективные амбиции являются стимулом к росту и развитию. Ведь если цех лидирует и занимает призовые места, следовательно, растут перспективы сотрудников, поэтому в производственных победах заинтересован весь коллектив. Цех добычи нефти и газа №9 ТПП «Урайнефтегаз» достиг высоких показателей, но успокаиваться на достигнутом и расслабляться нельзя. Здесь знают, что залог будущей победы - в постоянном движении вперёд.

Елена Бойко Об авторе