Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 34 (573) 09 сентября, 2019

Я нашёл "своё"!

Заявление весьма смелое, но в данном случае, похоже, правдивое. О своей профессии и о себе он рассказывает так, что порой возникает вопрос: а где, собственно, граница между тем и другим? Этот человек словно сроднился с работой. Она стала неотъемлемой составляющей его жизни. Он убеждён, что нашёл не просто занятие, приносящее доход, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а призвание. А это дорогого стоит! О том, как, в каком направлении и с опорой на какие жизненные ценности необходимо двигаться, чтобы найти «своё», - заместитель генерального директора по разработке месторождений - главный геолог ТПП «Повхнефтегаз» и один из лучших работников предприятия Марат Дулкарнаев.

Просмотров: 740
Я нашёл "своё"!
Я нашёл "своё"!
Северяне Лучший работник ТПП "Повхнефтегаз"

Кем же он ещё мог стать, если с детства видел буровые, а его родственники посвятили нефтяному делу в общей сложности порядка 240 лет?!

Знал, кем стану

Марат родился 2 июня 1975 года в Республике Татарстан, в рабочем посёлке Бавлы. Его мама, Минзина Магавеевна, всю жизнь трудилась врачом, а глава семьи, Рафаил Хайдарович, - в Управлении буровых работ. Именно благодаря Дулкарнаеву-старшему такие понятия, как «разведка», «бурение», «добыча», с раннего детства стали для Дулкарнаева-младшего не просто словами. «Видимо, выбор профессии действительно был предопределён. Я, видя, как люди трудятся на буровых, проникся их делом. Уже в детстве понимал, как тяжела и в то же время важна их работа».

В школе ему плюс ко всему нравилась химия. Многочисленные опыты, реакция на взаимодействие различных химических элементов привлекали и завораживали. Впрочем, обычные мальчишеские забавы и спорт тоже не были чужды Марату. Классическая борьба, тяжёлая атлетика развивали тело и волю, а шахматы позволяли тренировать концентрацию и мышление. Вообще, признаётся мужчина, у него было счастливое детство. Даже несмотря на то, что родители воспитывали его довольно строго. Кстати, отчасти и благодаря этой строгости после окончания школы у молодого человека даже мысли не было о том, что дальше можно не учиться. Вопрос о получении высшего образования в семье был решён однозначно. Оставалось лишь выбрать учебное заведение.

«Уже даже было понятно, в каком направлении мне предстоит двигаться, - с улыбкой вспоминает юность Марат Рафаилевич. - Подал документы в два вуза - Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, на кафедру геологии нефти и газа, и в Уфимский нефтяной, на кафедру бурения. В итоге, взвесив в узком семейном кругу все «за» и «против», было принято решение о поступлении на геолога. Так началось моё студенчество. Оно было непростым, прежде всего для родителей. Сложная экономическая ситуация, дефицит девяностых не обошли стороной и нашу семью. Я не мог подвести маму с папой».

Он не просто не подвёл своих родных, но ещё и внушительных успехов в выбранной профессии добился. И дело, как мне кажется, не только в ответственности перед теми, кто сделал для его становления всё возможное. И не в понимании важности получения знаний, образования - их ценность очевидна. Дело ещё и в упорстве. Слова Фридриха Ницше «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее» к характеру Дулкарнаева подходят очень хорошо. Нет, на звание сверхчеловека, о котором, собственно, вёл речь известный философ, Марат Рафаилевич не претендует. Но то, что этот мужчина многое может вынести, если знает, к чему идёт, для чего и уж тем более ради кого, - это факт.

Работа - мой второй дом

Он приехал в Когалым сразу после окончания университета, в августе 1997 года. Город, удививший молодого Марата и приехавших с ним товарищей красотой, чистотой и ухоженностью, встретил новичков дождями. Ребята быстро поняли, что отчий дом остался далеко позади. Отныне начинается совсем другая, взрослая жизнь. Поначалу, признаётся Марат Рафаилевич, было тяжело, но он и мысли не допускал о том, чтобы сдаться. Более того, даже отслужив в течение года в армии, начинающий геолог-нефтяник вернулся в НГДУ «Ватьёганнефть» и продолжил начатое.

- У вас было достаточно времени передумать…

- Характер, на мой взгляд, проверяется как раз во время испытаний, трудностей. Человек должен закалиться. Да, кто-то допускает слабину, не выдерживает, разворачивается и уезжает. Но для меня это было совершенно неприемлемо. Я привык решать стоящие передо мной задачи, а не отступать под гнётом обстоятельств. Плюс ко всему мне посчастливилось попасть в хороший коллектив. Коллеги меня приняли тепло.

О стремительном восхождении по карьерной лестнице Дулкарнаев тогда, в двадцать с небольшим, не думал. Перед молодым человеком стояла другая задача - добросовестно выполнить работу, возложенную на него, и, что самое главное, получить необходимый для дальнейшего развития профессиональный опыт. Он справился, поэтому уже в 24-летнем возрасте получил первую руководящую должность, став заместителем начальника ЦДНГ-5 по геологии. С тех пор Марат Рафаилевич прошёл большой, нелёгкий, но очень интересный путь. Сегодня он - заместитель генерального директора по разработке месторождений - главный геолог ТПП «Повхнефтегаз» и один из лучших сотрудников предприятия. «В моём подчинении четыре отдела: отдел разработки нефтяных и газовых месторождений, геологический, отдел технологий повышения нефтеотдачи и отдел обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований. Каждый решает свою задачу. Но главная цель, которая объединяет всех нас, - выполнение плановых уровней добычи нефти. Причём экономически обоснованной добычи».

- Как вам удаётся наладить работу нескольких отделов одновременно?

- Большое значение имеет планирование, но главное - обеспечение правильного настроя внутри команды. Эффективное, хорошо налаженное взаимодействие между отделами плюс создание условий для самореализации каждого работника позволяют многого добиться, с одной стороны, и не допустить так называемого выгорания сотрудников, с другой. Наш коллектив сформировался достаточно давно. Мы научились действовать как единый механизм и выполнять все задачи, которые перед нами стоят. Результаты нашей работы нельзя увидеть сию секунду. Такое понятие, как производственная рутина, никто не отменял. Но эта рутина тоже подвиг. Потому что в итоге мы добиваемся результатов. И результаты эти мотивируют, позволяют сохранять интерес, напор и энтузиазм.

Дулкарнаев говорит, что работа - его второй дом. И он, без преувеличения, счастлив. Во-первых, потому, что занимается тем, что ему по-настоящему интересно. А во-вторых, потому, что он вместе со своими коллегами является, как бы высокопарно это ни звучало, продолжателем дела Виктора Муравленко, Льва Ровнина, Рауля-Юрия Эрвье, Фармана Салманова и других легендарных личностей, вошедших в летопись отечественной нефтяной и газовой промышленности. «Знаете, бывает так, что ты чётко понимаешь: это моё! Я действительно иду на работу как домой. Мне удалось обрести тот профессиональный путь, который позволяет чувствовать себя счастливым и смело говорить: «Я нашёл то самое «своё»!» Определить собственное предназначение, получить соответствующее образование, а в дальнейшем и любимую работу - это дорогого стоит, поэтому я прямо сейчас говорю судьбе, родителям и себе спасибо».

- Так что же всё-таки профессия - счастливый случай, судьба или…?

- Да, наверное, судьба. Но судьбу эту мы формируем сами!

- Что посоветуете тем, кто сейчас предполагает, что, возможно, добыча нефти - это то, в чём стоит попытаться найти себя и «своё»?

- Не слушайте армагедонщиков, голословно утверждающих, что нефть скоро закончится. Ничего подобного! Пусть молодые люди трудятся спокойно. Интересной, живой, творческой работы в нефтяной отрасли надолго хватит!

Звонок в будущее

Во время нашей беседы профессионал, увлечённый делом и производственными задачами, неоднократно отшучивался, делая попытку уйти от разговора о личном. Например, на вопрос, что в этой жизни его искренне радует, он с упомянутым выше упорством возвращался к излюбленной теме: «Когда получается доказать производительность скважины - это повод для радости. Умение работать с рисками, способность свести их к минимуму - тоже. Или, например, если мы трудились над проектом, в успех которого мало кто верил, и в результате добились - сильнейший стимул».

И всё же мне удалось узнать, что Дулкарнаев состоялся и как семьянин. Причём счастье в личной жизни он, оказывается, тоже обрёл отчасти благодаря работе. Звонок незнакомке, которая в будущем стала его женой, геолог-нефтяник совершил по совету коллег. Судьбоносное свидание с Земфирой положило начало союзу, который длится уже 15 лет. «Был выходной. Ребята сказали мне, что в одном из цехов добычи нефти и газа нашего НГДУ есть девушка, интересная во всех отношениях. В том числе профессиональном. Я позвонил ей, в тот же день мы встретились. У нас уже два сына. Первый, Даниил, родился в 2009 году; второй, Давид, - в 2015-м».

После чёрной полосы обязательно идёт белая

Всё свободное время он посвящает своим родным. Вместе они выезжают на природу, местные озёра. Во время отпуска - на море и в Татарстан. Отдых в кругу любимых позволяет Марату, как он сам говорит, восстановить силы и получить заряд бодрости для дальнейшей работы. Семья для него - безусловная ценность и опора. «Видеть, как растут мои дети, как они развиваются, - великое счастье. Я бы очень хотел, чтобы сыновья выросли умными, мудрыми, достойными, любящими своих родителей людьми. О дочке мы, конечно, думаем, но побаиваемся, - улыбается главный геолог. - Потому что у нас есть знакомые, которые пошли в роддом за девочкой, а принесли домой третьего мальчика». Да, у Марата Рафаилевича прекрасное чувство юмора. Оно располагает. Кажется, что даже в самую беспросветную ночь и самую беспощадную бурю он не утратит способность улыбнуться.

«С испытаниями в жизни сталкиваться приходится каждому из нас. Все мы проходим через потери. Но плохое быстро забывается. Я понял, что у меня в стрессовых ситуациях есть определённая стойкость. Это важно - не сломаться под ударами судьбы. Надо, несмотря ни на что, продолжать быть любознательным, коммуникабельным, дружелюбным. И никогда не забывать о том, что после чёрной полосы обязательно идёт белая».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе