Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 9 (497) 05 марта, 2018

Три города на карте Югры

Три перелёта, три западносибирских города. Два дня - 27 и 28 февраля - губернатор Югры Наталья Комарова работала в Покачах, Лангепасе и Когалыме. Лейтмотив встреч с главами муниципалитетов, жителями городов, на территории которых ведёт свою деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», - формирование интерактивной карты промышленности округа. Этот вопрос сегодня в числе приоритетных направлений развития Югры. Кроме того, руководитель региона приняла участие в муниципальных этапах Гражданского форума общественного согласия, где жители городов презентовали свои инициативы, направленные на улучшение качества жизни, реализацию социальных идей и планов по благоустройству.

Просмотров: 2900
Три города на карте Югры
Социальное партнерство Рабочий визит

ПОКАЧИ

В рамках форума 27 февраля покачёвцы обсуждали проекты на трёх площадках: «Гражданское согласие и единство», «Гражданская активность и добровольчество», «Мой город - моя Югра». С помощью волонтёров проведено голосование за лучшие проекты, которые и были представлены на пленарной сессии. 

Общественная деятельность и волонтёрство в Покачах набирают обороты. Глава региона отметила активистов регионального отделения экологического молодёжного движения «Третья планета от Солнца». В 2017-м, Год экологии, совместно с Общероссийской общественной организацией «Социально-экологический союз» они организовали Всероссийскую экологическую акцию «Реальное дело». Результаты впечатляют: проведено 145 местных акций, в которых приняло участие свыше пяти тысяч человек. Высажено более 1,7 тысячи деревьев, кустарников и цветов, собрано 32 тонны мусора, почти 25 тонн макулатуры. Также в школах города организована системная деятельность по сбережению природных ресурсов - сбор макулатуры, экономия электричества. 

Успехи в этой сфере показал активист Андрей Беломоин, ставший победителем конкурса социальных проектов на Международном экологическом форуме «Одна планета - одно будущее» с разработкой «Моя бережливая школа» (диплом первой степени конкурса «ЮНЕСКО-2017»). На этот раз объединение «Третья планета от Солнца» презентовало идею о развитии в муниципалитете туризма и строительстве базы отдыха на широко известном в нашем регионе Голубом озере. Кроме того, главе региона представили проекты по сохранению многонациональных традиций Югры и её многовековой истории, развитию детского добровольческого медиадвижения «Таймер». 

«Мысли глобально, действуй локально - это то, чем руководствуются активные граждане города, задумывая тот или иной проект», - подытожила работу форума Наталья Комарова. Она поблагодарила участников за идеи и пригласила к участию в окружном Гражданском форуме.

Встреча губернатора Югры с главой города Владимиром Степурой началась с темы, касающейся объектов жизнеобеспечения муниципалитета. В частности, речь шла о мазутонасосной станции при городской котельной, которая нуждается в реконструкции. Владимир Степура сообщил, что готовится техническое задание на разработку проектно-сметной документации для строительства новой мазутонасосной станции, так как физический износ строительных конструкций, резервуаров хранения нефти, эстакады коммуникаций не позволяет эксплуатировать прежний объект в соответствии с требованиями законодательства.  
Наталья Комарова поинтересовалась, как осуществляются в муниципалитете планы по благоустройству и какую оценку жителей получили уже исполненные проекты. Глава Покачей рассказал, что реализованный в 2017 году проект сквера по улице Таёжной включён в общероссийский реестр лучших практик и что 67% жителей, принявших участие в социологическом анкетировании, поставили оценку «отлично» качеству мероприятий по благоустройству города. 

На контроле губернатора находился вопрос, который с сентября волновал всех жителей Покачей. В связи с банкротством ООО «Северавтотранс» прекратились автобусные перевозки, которые связывали Покачи с другими городами округа. Глава города доложил, что с 19 февраля возобновлены рейсы в Нижневартовск и Сургут, решается вопрос о продолжении маршрута из Сургута до Ханты-Мансийска. 

ЛАНГЕПАС

Деловая программа главы региона в муниципалитете началась с посещения нефтесервисных предприятий - «ЛАНКОР» и «Лангепасско-Покачёвское НПО - Сервис». 

Общество «ЛАНКОР» входит в группу «АРГОС» (один из крупнейших российских подрядчиков на рынке сервисных услуг в нефтегазовой отрасли). Предприятие основано в 1994 году и осуществляет нанесение антикоррозийного покрытия на нефтепромысловую трубу и фитинги. Уникальность предприятия в том, что в работе используется формовка трубы под бессварочное соединение по технологии компании «Batler Tech», которая значительно повышает надёжность трубопроводов, что крайне важно для экологиии нашего региона. Стоить отметить: таких предприятий в России всего два - в Югре и Республике Башкортостан.

- Прошлый год был для нас знаменательным - прошла модернизация производства, выпущен трёхмиллионный метр трубы с антикоррозийным покрытием, - рассказал директор предприятия Александр Коробов. - Трубы и фасонные изделия с внутренним антикоррозийным покрытием широко используются сегодня на месторождениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» при строительстве и ремонте наземных, надземных, подводных и подземных трубопроводов различного назначения: нефтесборных коллекторов, напорных нефтепроводов, водоводов и газопроводов высокого и низкого давления, конденсатопроводов, эксплуатируемых при температуре до плюс 900С. 

Также директор ООО «ЛАНКОР» отметил, что пока невостребованной остаётся область применения выпускаемых предприятием труб в сфере ЖКХ, хотя потенциал для работы в этом направлении имеется. 

Ещё одно крупное нефтесервисное предприятие, которое посетила Наталья Комарова, - общество «Лангепасско-Покачёвское НПО - Сервис». Его производственные базы расположены в Лангепасе и Покачах. Общество осуществляет капитальный ремонт, сервисное обслуживание нефтепромыслового оборудования.  Кроме того, здесь изготавливают, так сказать, нестандартное оборудование (скамейки, ограждения, фонари и многое другое) для обустройства производственных баз на нефтепромыслах и благоустройства двух городов. 

Разговор о перспективности таких сервисных производств продолжился во время совещания по формированию интерактивной карты промышленности Югры, которое глава региона провела в администрации Лангепаса. Работу в этом направлении правительство региона завершает, инвестиционный портфель большинства муниципальных образований в ней уже отражён. На встрече в лангепасской мэрии 27 февраля был рассмотрен промышленный потенциал Покачей, Лангепаса и Когалыма. 

Наталья Комарова отметила, что «начинка» интерактивной карты - информационная база о действующих промышленных предприятиях региона, готовых к запуску инвестиционных проектов. «Информационный ресурс - разветвлённая сеть каналов для максимально эффективного использования промышленного, инвестиционного, кадрового потенциала автономного округа. Его важными элементами выступают ключевые точки роста промышленности каждого муниципального образования Югры», - подчеркнула она. 

Для Когалыма, в частности, фундамент промышленного сектора составляют отрасли добычи полезных ископаемых, обрабатывающее производство, выработка электроэнергии и воды. В обрабатывающей промышленности есть все предпосылки для создания новых мощностей производства нефтепродуктов, электронного и оптического оборудования, химической отрасли, машиностроении, обработки и утилизации отходов. Они уже интересны потенциальным инвесторам. 

Одним из путей диверсификации экономики Лангепаса выступает развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня 6% предпринимателей работают в сфере обрабатывающих производств, таких как деревообработка, пищевая промышленность, строительная сфера, производство мебели, полиграфия. В Лангепасе есть готовность приступить к реализации новых инвестиционных проектов. В их числе строительство тепличного комплекса стоимостью около 2 млрд рублей с созданием ста рабочих мест. 

Наибольшую долю прироста всего промышленного производства в городе Покачи обеспечивает добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электроэнергией. 
- Особенностью обрабатывающей отрасли нашего региона выступают сервисные центры, предприятия по обслуживанию и ремонту нефтепромыслового оборудования. Имеет смысл концентрировать усилия на развитии новых производственных площадок, - подчеркнула глава региона. 

Заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, говоря о реализации Стратегии-2030, рассказал, что к 2030 году в регионе будет повышена эффективность топливно-энергетического комплекса, увеличена доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте, созданы новые виды деятельности. 

На встрече губернатора с главой Лангепаса Борисом Сурцевым обсуждались вопросы развития муниципалитета. В первую очередь касающиеся деятельности систем жизнеобеспечения. Наталья Комарова отметила, что Лангепас - один из первых муниципалитетов Югры, который передал убыточные предприятия ЖКХ в концессию. Напомним, согласно решению Правительства РФ объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения переданы в концессию на 30 лет. Важный пункт соглашений - концессионер за свой счёт и в установленные сроки обеспечивает проектирование, реконструкцию и ввод в эксплуатацию морально и физически устаревших объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

- Концессия стала для нас выходом из той сложной ситуации, которая сложилась за многие годы, - отметил глава Лангепаса. - Оптимизация затрат предприятий позволила им снизить расходы в течение первого года существования.
  
Как сообщил руководитель муниципального образования, запланированы масштабные работы по модернизации и реконструкции котельных, сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, канализационной станции, водоочистных сооружений, артезианских скважин. Данные мероприятия приведут к повышению надёжности предоставления населению услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, уменьшению физического износа трубопроводов. 

КОГАЛЫМ

Рабочая поездка главы региона в Когалым 28 февраля началась с посещения нового Центра интегрированных операций, который начал работу с 1 января 2018 года на базе центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС) Южно-Ягунской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз». Это пилотный проект по инновационной системе управления общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Его основная задача - повышение эффективности операционной деятельности при обеспечении требуемого уровня промышленной и экологической безопасности за счёт совершенствования бизнес-процессов, распределения полномочий и ответственности. Губернатору Югры презентовали проект и рассказали о первых шагах работы центра. Всего сформировано семь мультифункциональных групп, в которые вошли специалисты геолого-технических служб всех цехов промысла. Каждая сопровождает определённый процесс - контроль за функционированием добывающего, нагнетательного фонда, текущим, капитальным ремонтом скважин. Для бесперебойной работы ЦИО оснащён дополнительным программным обеспечением. 

В течение первого квартала этого года специалисты проанализируют промежуточные результаты работы центра. Если по итогам пилотный проект будет успешным, планируется, что подобные структуры появятся и на других месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». 

Вопросы, волнующие когалымчан и имеющие значение для развития экономики и общественных отношений в регионе в целом, Наталья Комарова обсудила на встрече с главой города Николаем Пальчиковым. Руководитель муниципального образования поблагодарил губернатора за организованную работу по формированию промышленной карты округа. По его мнению, площадка, которая объединила возможности и запросы трёх муниципалитетов - Покачей, Лангепаса и Когалыма, стала востребованной для всех её участников. В свою очередь Наталья Комарова предложила главам самостоятельно проводить такие встречи, особо полезны они могут стать малому бизнесу. Именно на таких площадках его представителям можно найти, например, рынки сбыта и эффективно работать. 

На встрече отмечалось, что администрация Когалыма признана победителем национального конкурса «Проектный Олимп-2017» в номинации «Организация и деятельность проектных офисов в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственных им учреждениях». За прошлый год в городе реализовано три проекта по принципам проектного управления, в 2018-м планируется запуск ещё трёх. Также в 2017 году Когалым занял первое место среди 22 муниципальных образований округа в рейтинге эффективности исполнения полномочий органов местного самоуправления в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения. По словам Николая Пальчикова, достичь такого уровня позволила работа, проделанная ранее в части привлечения инвестиций в отрасль путём государственно-частного партнёрства (концессионные соглашения). 

Ресурсоснабжающими организациями, оказывающими услуги по тепло-, водоснабжению и водоотведению в Когалыме, привлечены кредитные средства на реконструкцию, модернизацию и развитие систем в рамках инвестиционных программ. Их реализация практически завершена. При этом строго контролируется качество предоставляемых услуг.  

В ходе разговора была затронута тема благоустройства. В прошлом году на капитальный ремонт дорог Когалыма из дорожного фонда было выделено более 75 миллионов рублей, ещё почти 8 миллионов выделил муниципалитет. Огромную помощь в благоустройстве оказывают нефтяники в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и компанией ЛУКОЙЛ, поддержку оказывают и депутаты Думы Югры Сергей Кочкуров и Вячеслав Дубов.

В этот же день на муниципальном этапе окружного Гражданского форума общественного согласия губернатору Югры представили шесть лучших проектов когалымчан, выбранных из полусотни инициатив. Депутат города Тимур Агадуллин рассказал главе региона о проекте «Семейный квартал», который достоин того, чтобы быть распространённым не только   на территории Югры, но и России. Губернатор Югры согласилась: «Вы внедрили эту технологию, и это безошибочный выбор. В профессиональной деятельности, да и в жизни, когда я принимаю решение, то руководствуюсь тем, как это повлияет на детей и взрослых. Когда я увидела ваш подход, подумала, что это хорошее дело. Действительно, проект можно брать на вооружение. Он воздействует сразу на несколько современных вызовов: работает на поддержку волонтёрского, добровольческого движений, вопросы комфортной, городской среды. Вы придумали проект, который имеет очень устойчивую базу, его нужно масштабировать». 

Губернатор Югры также провела рабочую встречу с представителями общественных объединений Когалыма. Обсуждался вопрос о приёмке избирательных участков города. Глава региона отметила, что президентские выборы задают высокий уровень ответственности для гражданского общества, органов власти. Роль представителей общественности в обеспечении легитимности выборов повышается. Наталья Комарова сообщила, что 14 марта состоится заседание координационного совета по содействию выборам с тем, чтобы на всех избирательных участках Югры были выдержаны стандарты в соответствии с законодательством РФ. 
 

Елена Автономова Об авторе