Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 33 (572) 02 сентября, 2019

Знай наших!

Профессионализм - это знание всех тонкостей и деталей дела, которым занимаешься. Раз в два года в компании ЛУКОЙЛ выявляют лучших работников - тех, кто стремится к новым знаниям и лидерству, постоянно совершенствует производственные навыки. С 19 по 22 августа лучший кадровый потенциал формировался на производственных площадках Перми, Усинска, Астрахани и Санкт-Петербурга, где прошёл Х конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» организаций Группы «ЛУКОЙЛ». Западносибирские нефтяники прошли испытания по трём направлениям деятельности и в общекомандном зачёте стали серебряными призёрами соревнований!

Просмотров: 840
Знай наших!
Знай наших!
Знай наших!
Знай наших!
Знай наших!
Знай наших!
Знай наших!
Знай наших!
Производство Конкурс профессионального мастерства

Главный производственный конкурс Компании в 2019 году прошёл под эгидой 25-летия МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ», тем символичней его международный формат. Впервые наряду с российскими командами, которые уже много лет участвуют в конкурсе, в этом году свои силы решили попробовать их зарубежные коллеги - работники ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани». Лидеры производства боролись за звания лучших по профессии по четырём направлениям деятельности. В Перми прошли соревнования нефтегазопереработчиков, в Санкт-Петербурге - работников нефтебаз и АЗС, в Астрахани - звеньев нештатных аварийно-спасательных формирований. Базовым городом проведения конкурса по направлению «Нефтедобыча» стал Усинск.

В Тимано-Печоре

Именно здесь «высадился» самый многочисленный десант западносибирских нефтяников. В числе 46 участников - восемь из ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Они представили основные профессии в отрасли.

Из восьми участников команды пятеро - дебютанты: оператор по добыче нефти и газа Виктор Пузиков, машинист технологических насосов Алексей Уланов, машинист компрессорных установок Евгений Козлов, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Кирилл Овчинников, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Андрей Тухбатуллин. Электрогазосварщик Филюс Каюмов, который занял первое место в IX конкурсе, победитель VIII конкурса - электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сергей Кудин и оператор товарный Дмитрий Бузаджи уже опытные участники профессионального состязания и давали ценные советы новичкам.

Нужно отметить, что конкурс профмастерства в нефтяной столице Тимано-Печоры проходит уже в третий раз, но так торжественно, пожалуй, впервые. И поводов для этого немало: в этом году Республика Коми празднует 90-летие нефтяной промышленности, 85 лет исполнилось Ухтинскому НПЗ, 80 лет назад была получена первая нефть из шахты. Да и самому Усинску в этом году - 35! Для представителей нефтегазодобывающих предприятий Компании из разных регионов России и зарубежья подготовили культурно-развлекательную программу «В краю брусничных закатов». Гостям Крайнего Севера рассказали, как в середине XVIII века в здешних краях открыли первый в России кустарный нефтяной промысел, а ещё организовали активную игру «Большие гонки», в которой победила, конечно же, дружба.

Волнительный, сложный, непредсказуемый - именно таким запомнился юбилейный профессиональный поединок по направлению «Нефтедобыча». Теоретическая часть конкурса прошла в аудиториях учебного центра Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета, известного научно-исследовательскими разработками для нефтяной промышленности. Вопросы включали в себя как теоретические задачи по профессиональным навыкам, так и задания по технике безопасности и охране труда. Оператор товарный Дмитрий Бузаджи из ТПП «Покачёвнефтегаз» участвовал в общекорпоративном конкурсе второй раз. В 2017 году в Волгограде он взял бронзу. Говорит, что правила сдачи теории год от года меняются. Если в прошлый раз конкурсанты отвечали на 10 билетов и 50 тестовых вопросов, то в Усинске сдавали только тест из 100 заданий, с которыми сибиряк справился за 20 минут. Кстати, по общему итогу конкурса покачёвец стал вторым среди операторов товарных!

Соревнования практической части развернулись на одном из активов Компании - Усинском месторождении. Почти вся команда «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» выступала в числе первых. Самыми стремительными и зрелищными стали состязания операторов по добыче нефти и газа. Кстати, к нововведениям конкурса-2019 относится расширение практической части у основной «добывающей профессии». Участникам предстояло не только выполнить задания на станке-качалке (обследовать оборудование, заменить ремни привода, сальники в герметизирующем устройстве, проверить уровень масла в редукторе, сделать опрессовку скважины с полным открытием и закрытием линейной задвижки), но и пройти этап автоматической групповой замерной установки: осмотреть установку, провести замер газовоздушной среды, ряд переключений, сделать ручной замер и вычислить дебит жидкости на данный момент. Виктор Пузиков из ТПП «Урайнефтегаз» после прохождения испытания рассказал, что в выстроенную схему выполнения задания вмешались погода и незначительные различия в конструкции станка.

- Здесь скважина себя ведёт немного по-другому. К тому же я тренировался дома, а там и стены помогают. Не всё получилось сразу: потерял время при смене ремней и замене сальников. Но в принципе собою доволен, хотя и у других конкурсантов подготовка на высшем уровне. В любом случае для меня конкурс - это новые знакомства не только с людьми, но и с промыслами, технологиями. Узнал много интересного, - поделился Виктор (на тот момент он ещё не знал, что удостоился бронзовой медали конкурса).

Аналогичная награда у оператора обезвоживающей и обессоливающей установки Кирилла Овчинникова: «Все команды показали высокий уровень подготовки, сюда приехали лидеры своих территориальных предприятий. Состязание было честным, понравилось. Думаю, в следующий раз будем повышать свои результаты!»

Впервые испытали себя в состязаниях подобного ранга машинисты компрессорных установок. На уровне своих предприятий они уже победили, теперь пришёл черёд показать себя всему ЛУКОЙЛу. Команда жюри контролировала каждый шаг дебютантов, попутно набираясь судейского опыта в новой номинации. Машинист компрессорных установок Евгений Козлов из ТПП «Урайнефтегаз» - в числе призёров, как и звено электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сергея Кудина и Андрея Тухбатуллина из Западно-Сибирского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», - второе конкурсное место. Энергетики должны были заменить изолятор, который вышел из строя, а так как работали конкурсанты в паре, многое зависело от взаимопонимания и слаженности.

Машинисту технологических насосов Алексею Уланову из ТПП «Урайнефтегаз» не привыкать работать в дождь и морозы. Но когда необходимо показать результат на время, погодные условия уж точно играют не второстепенную роль - Алексею досталось почётное третье место. Среди электрогазосварщиков серебро у Филюса Каюмова.

Если говорить о результатах команды в целом, то делегация участников нашего региона поставила медальный рекорд - пятнадцать призовых мест в личном зачёте и второе общекомандное место. Представители западносибирского холдинга были отмечены в каждой номинации.

По словам первого заместителя генерального директора - главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азамата Валеева, итоги конкурса определили двухлетний цикл, «так сказать, уточнили координаты - кто в своём деле профессионал», а начальник Департамента обеспечения добычи нефти и газа компании ЛУКОЙЛ Азат Хабибуллин в свою очередь отметил, что это был настоящий праздник труда: «Мы увидели, что уровень профессионализма в Компании очень высокий!»

Город на Каме

Пермяки принимали лучших по профессии уже в четвёртый раз. Более 130 сотрудников из 12 организаций Компании прибыли в город на Каме из различных регионов России, а также из Болгарии, Италии и Румынии.

Десятый конкурс профессионального мастерства работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии» по направлению «Нефтегазопереработка и нефтехимическое производство» прошёл на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Он стартовал с практических заданий. Целый день на производственных площадках определялись лучшие «практики» по пяти рабочим специальностям. Призовые награды в копилку Западной Сибири по данному направлению принесли: оператор технологических установок Юрий Тамарин (ТПП «Урайнефтегаз»), звено операторов технологических установок - Руслан Талипов и Виталий Матюнин (ТПП «Когалымнефтегаз»), лаборант химического анализа Анастасия Мазилова (ТПП «Урайнефтегаз»), оператор товарный Владимир Багров (ТПП «Когалымнефтегаз») и машинист технологических насосов Павел Мотов, также из «Когалымнефтегаза».

Астраханская жара

Ликвидировать «разлив нефти» за 3 минуты - такая задача стояла перед нештатными аварийно-спасательными формированиями дочерних и структурных организаций Группы «ЛУКОЙЛ». Юбилейный конкурс профмастерства стал вторым по счёту среди лукойловских спасателей. В Астрахань, как и два года назад, прибыли команды спасателей из промышленных центров огромной нефтяной державы - под знамёнами ЛУКОЙЛа встали 14 команд. Среди них и наши земляки - звено спасателей НАСФ в составе работников ТПП «Урайнефтегаз»: мастеров по добыче нефти, газа и конденсата Геннадия Носова и Сергея Фомичева, операторов технологических установок нефтеперерабатывающего завода Андрея Бажутина и Александра Быстрова, ведущего инженера-технолога ЦДНГ №7 Дмитрия Атланова.

Оговоримся, что командам родом из центральных и сибирских регионов пришлось нелегко, ведь на базе астраханского учебного центра стояла 40-градусная жара! Программа конкурса началась с проверки теоретических знаний. Каждый участник должен был ответить на вопросы специального теста. Преодолев теорию, приступили к практике: необходимо было правильно потушить загорание легковоспламеняющейся жидкости, локализовать условный разлив нефти и нефтепродуктов на воде, а также оказать первую помощь пострадавшему. И в теории, и на специализированном полигоне западносибирские спасатели достойно продемонстрировали свой профессионализм, заняв почётное третье место.

В целом конкурс спасателей показал высокое мастерство всех участников, а значит приоритеты безопасной работы нефтяников ЛУКОЙЛа, а также экология надёжно защищены.

X конкурс профессионального мастерства работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии» завершился. Глубокие знания, ценный опыт и умение справляться с эмоциями - вот слагаемые успеха победителей.

Обращаясь в видеоприветствии к участникам конкурса, председатель Совета директоров компании ЛУКОЙЛ Валерий Грайфер сказал, что значимость этого масштабного мероприятия сложно переоценить. Он подчеркнул, что профессиональные состязания повышают уровень мастерства и развивают навыки справляться с нестандартными ситуациями.

Не случайно конкурс в этом году был приурочен к 90-летнему юбилею этого легендарного человека. Пожалуй, современное поколение нефтяников достойно эпохи первопроходцев. Верим, что лидеры производства превзойдут свои достижения на следующем, XI конкурсе, став ещё более профессиональными наставниками и мастерами своего дела.

Елена Бойко Об авторе