Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 33 (572) 02 сентября, 2019

Лучший цех газовиков - на Южном Ягуне

Цех сбора и транспортировки газа «Я» ТПП «Когалымнефтегаз» расположен на Южно-Ягунском месторождении. Здесь газ проходит очистку, осушку и сжатие до давления, необходимого для дальнейшей транспортировки. Только после этого начинается путь в 167 километров по трубопроводу до Локосовского газоперерабатывающего завода. На протяжении 12 лет коллектив профессионально и качественно обеспечивает непрерывный производственный процесс, а по итогам работы за 2018 год цех признан победителем конкурса «Лучшие работники и подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в своей номинации.

Просмотров: 400
Лучший цех газовиков - на Южном Ягуне
Лучший цех газовиков - на Южном Ягуне
Производство Победители конкурса

История цеха отслеживается с 2007 года, когда в процессе реорганизации управления «Когалымнефтегазпереработка» он вошёл в Центральную инженерно-технологическую службу сбора и транспортировки газа ТПП «Когалымнефтегаз». А шесть лет назад ЦСТГ ввели в состав ЦИТС Южно-Ягунской группы месторождений территориально-производственного предприятия, с пометкой «Я». С тех самых пор одной из основных производственных задач цеха является сбор попутного газа с 11 месторождений ТПП: Южно-Ягунского, Дружного, Кустового, Восточно-Придорожного, Восточно-Грибного, Тевлинско-Русскинского, Кочевского, Северо-Кочевского, Северо-Конитлорского, Имилорского и Источного. География охвата обширная! Общая сеть промысловых газопроводов - около 153 километров. Из ЦСТГ «Я» попутный нефтяной газ подаётся на котельные Южно-Ягунского месторождения, также здесь идёт его подготовка и поставка в городские сети - для газоснабжения Когалыма и его промышленных зон. Городской участок обслуживает парк Победы - Вечный огонь, стелу «Покорителям Западной Сибири» - факел, СКК «Галактика».

В эксплуатации цеха находятся две вакуумные компрессорные станции: ЦППН и ДНС-2 плюс Когалымская компрессорная станция (ККС). В целом здесь обслуживается 715 единиц промышленного оборудования различного типа и назначения. Только за 2018 год цех поставил порядка 400 млн. кубометров попутного нефтяного газа на газоперерабатывающий завод и 76 кубометров ПНГ - на город. Добиваться серьёзных производственных результатов коллективу помогает профессионализм и применение инноваций. «Стараемся сделать всё, чтобы производственный процесс постоянно совершенствовался, - рассказывает начальник ЦСТГ «Я» ТПП «Когалымнефтегаз» Миргазим Ибрагимов. - В 2018 году был заменён аварийный участок газопровода от ДНС-4 до ККС, во время капитального ремонта усовершенствована обвязка аппаратов воздушного охлаждения газа путём врезки дополнительных шаровых кранов на каждую секцию аппарата, что позволяет сегодня проводить ремонтные работы без остановки компрессоров. Кроме того, в прошлом году заменили секции аппарата воздушного охлаждения газа на секции, изготовленные из нержавеющей стали, что также значительно снижает риски во время остановки компрессоров».

Миргазим Касимович вносит уточнение, что достижения цеха за прошлый год - это заслуга прежнего начальника Александра Пальчинского, руководившего объектом в течение шести лет. Сам Ибрагимов встал у цехового руля в феврале 2019-го, до этого девять лет был начальником ватьёганского ЦСТГ, награждён Почётной грамотой Министерства энергетики России и не только, поэтому опыт работы у него, безусловно, колоссальный. Как, впрочем, и у многих профессионалов своего дела из 119 человек цехового коллектива. В своей профессии они настоящие асы: знают все нюансы, работу свою любят, считают её интересной, а главное - необходимой. Здесь бок о бок трудятся операторы по сбору газа, машинисты технологических компрессоров, слесари по ремонту технологических установок и слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования, трубопроводчики и обходчики линейные, инженеры по охране труда и распределители работ.

Коллектив дружный, слаженный, каждый занимается своим делом в плановом режиме. Многие работники имеют ведомственные и государственные награды, поощрения. Например, в копилке слесаря по ремонту технологического оборудования Виктора Терещенко около 10 наград, среди которых медали «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Отечеством», звание «Почётный нефтяник» и другие. «Я получаю удовлетворение от своей работы. Я слесарь и горжусь этим», - говорит Виктор Владимирович.

Вместе с коллегами по цеху - слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования Александром Ерохиным, оператором технологических установок Мидхатом Рахматуллиным (послужной список наград у них не менее внушительный) - они не раз выступали в роли наставников молодёжи. Нужно сказать, что и молодые кадры ЦСТГ «Я» тоже не из робкого десятка: участвуют и побеждают в конкурсах научно-технических разработок, признаются лучшими в профессии и спорте. Есть свои боксёры, лыжники - даже кандидаты в мастера спорта; молодые ребята увлекаются гиревым спортом, всегда активно участвуют в корпоративных соревнованиях и мероприятиях.

Работа у газовиков сложная и ответственная. Трудно представить, что может прекратиться газоснабжение котельных и печей подогрева нефти, встанут ДНС и ЦППН… Но в профессионализме работников цеха сбора и транспортировки газа «Я» ТПП «Когалымнефтегаз» никто не усомнится. Эти люди ставят перед собой серьёзные задачи и чётко воплощают в жизнь газовую программу ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Елена Бойко Об авторе