Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 33 (572) 02 сентября, 2019

Легенды о "Северной легенде"

Скоро ей исполнится четыре года. Для творческого коллектива возраст, можно сказать, младенческий. Но при этом группа уже известна не только в Когалыме, где была рождена, но и далеко за его пределами. И постепенно обрастает легендами. Одна из них, что у всех её участников чуть ли не консерваторское образование...

Просмотров: 795
Легенды о "Северной легенде"
Северяне Наши таланты

«Северная легенда» - такое название коллективу дал Виталий Кучерук, которому, собственно, и пришла идея создать фолк-рок-группу. А началось всё с немецкой средневековой волынки дудельзак. Виталий тогда был студентом РГУ имени И.М. Губкина. Однажды вместе со своим однокурсником и другом Иваном Бурмистровым (он тоже играет в коллективе) поехал на Грушинский фестиваль в Самару. Там была тамбовская фолк-рок-группа «Сколот». И Виталия так впечатлила игра волынщика, что он решил во что бы то ни стало приобрести такой же инструмент и научиться играть на нём. После фестиваля поехал на производственную практику в Когалым. Работал на Южно-Ягунском месторождении, а в свободное время изучал всё, что касается духовых инструментов. По возвращении в Москву приобрёл немецкую волынку и стал учиться играть. На секундочку, в музыкальную школу он никогда не ходил, нотной грамоте не обучен. К тому же самоучителя игры на этом инструменте найти тогда было невозможно. Постигал азы на практике - созванивался с волынщиками, общался с ними по «Скайпу». И ведь освоил же! Сегодня в его музыкальном арсенале ещё и блок-флейта, альт-флейта, ирландский вистл, славянская жалейка.

По окончании вуза в августе 2015 года Виталий приехал в Когалым. Начал работать в ТПП «Когалымнефтегаз» и сразу же стал искать музыкантов, чтобы создать группу. Приходило много ребят. У кого-то семейные обстоятельства сложились так, что пришлось уехать из города, кто-то понял, что это не его направление музыки. В итоге в основной состав группы вошли пять человек - кроме волынщика Кучерука и гитариста Бурмистрова (он по окончании магистратуры тоже приехал работать в Когалым), ещё Александр Жуков (африканские барабаны), Виктор Хлюстов (ударная установка) и Вадим Парасенко (бас-гитара). Ни у кого из них, в том числе у Виктора, который семь лет служил в военном оркестре, нет музыкального образования, все самоучки. Но играют так, что заслушаешься!

Ребята не раз выступали на корпоративных мероприятиях в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», на городских праздниках. Приглашения летят и летят. Взять хотя бы это лето. В июне играли в Сургуте, Мегионе, Покачах, в августе группа принимала участие в фестивале «Таёжная застава», который ежегодно проходит в Лангепасе. А ещё «Северная легенда» проводит уличные концерты в Когалыме. Горожане с удовольствием приняли этот эксперимент, и группа решила устраивать концерты на улицах и площадях регулярно.

В планах у ребят записать альбом, сейчас они активно собирают средства, чтобы осуществить эту мечту. А вообще, любая копеечка, которая перепадает группе от выступлений, уходит на покупку оборудования для проведения репетиций и выступлений - приобрели пульт, колонки, микрофоны и т.д. С пошивом костюмов помогают супруги Владимир и Ольга Ходатовы, основавшие в Когалыме клуб исторической реконструкции «Финист». При их содействии разработаны эскизы одежды, в которой ребята выглядят и вправду как из средневековья. Даже трудно представить, что участники этого квинтета - современные молодые люди, которые на «ты» с компьютером и всякими разными гаджетами. Да и работа у них самая что ни на есть ответственная: Виталий Кучерук - ведущий инженер группы супервайзинга эксплуатации и ремонта скважин Центра интегрированных операций «Когалымнефтегаза», Иван Бурмистров работает тоже в ЦИО, только в группе анализа фонда скважин. Александр Жуков трудится в «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», Вадим Парасенко - риэлтор.

В ноябре «Северная легенда» отметит свой четвёртый день рождения. Праздничный концерт по этому случаю будет обязательно...

Елена Автономова Об авторе