Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 33 (572) 02 сентября, 2019

Дарья - значит победительница

Этой девушкой невозможно не восхищаться! В ней соединено столько, казалось бы, несочетаемого, что это кажется невероятным. Чёрный пояс по карате, обожает геологию, запросто может собрать двигатель автомашины, увлекается изобразительным искусством. И всё это о ней - Дарье Карповой, инженере отдела обеспечения промыслово-геофизических работ и гидродинамических исследований ТПП «Когалымнефтегаз».

Просмотров: 595
Дарья - значит победительница
Северяне Есть такие девушки!

У имени Дарья древние корни: у славян оно означало «дар», «дарованная», у греков - «победительница». И действительно, Дарья Карпова идёт по жизни с высоко поднятой головой, поражая всех своей целеустремлённостью. И побеждает. Но об этом чуть позже...

В Когалыме она с трёх лет, с тех самых пор, как родители переехали жить на Север. В школе физика, математика шли на ура - однажды на Всероссийской олимпиаде по физике набрала 100 баллов. В шесть лет стала заниматься карате, позже, уже в юношеские годы, участвовала в окружных, областных, всероссийских соревнованиях, имеет чёрный пояс и разряд кандидата в мастера спорта. А ещё Даша с удовольствием училась в художественной школе. «Школа, художка, тренировки. Домой приходила только поспать, - вспоминает она. - Хотелось многое узнать, понять, научиться. Ведь всё в жизни может пригодиться, только не знаешь когда».

В школьные годы появилось ещё одно увлечение, причём такое, что и мальчишки бы позавидовали. «Всё началось с того, что папа часто брал меня с собой в гараж, и мне было там безумно интересно. Сначала просто подавала ключи, гайки, а потом и сама стала ремонтировать». И вот теперь может разобрать-собрать двигатель любой машины. Да и не только двигатель. Любую «начинку» переберёт так, что авто как новенькое. Согласитесь, далеко не все мужчины сегодня способны на такое, чуть что забарахлит, летят на СТО. А тут молоденькая девушка!..

Целеустремлённость - одно из главных качеств Дарьи. Захотела стать геологом и стала! После школы поступила на геологоразведочный факультет Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Окончила хоть и не с красным дипломом, но училась все годы на бюджете. А главное - по достоинству оценила эту науку и теперь уверена, что геология сродни искусству. Такой творческий взгляд на сугубо техническую науку, вероятно, и помогает ей завоёвывать награду за наградой.

В этом году проект Дарьи Карповой «Интеллектуальное заканчивание скважин» был признан лучшим инновационным продуктом конкурса научно-технических разработок молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Автор предложила использовать технологию адаптивной системы регулирования притока, благодаря которой можно снизить обводнённость продукции на 30 и более процентов, что позволит не только удержать уровень добычи нефти на прежнем уровне, но и нарастить его. А разработка, с которой она, будучи тогда ещё оператором добычи нефти и газа ЦДНГ-3 Южно-Ягунской группы месторождений, выступила на конференции в 2017 году, «FishBone - технология увеличения продуктивности скважин» включена в список опытно-промышленных работ и готовится к апробированию на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Среди значимых побед Дарьи в этом году - первое место на Всероссийском конкурсе «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодёжи предприятий и организаций ТЭК, который проводится под эгидой Министерства энергетики РФ. А одно из недавних достижений (и я уверена, что не последнее) - её знания и креативность мышления были высоко оценены на 1-м Международном молодёжном нефтегазовом форуме, который проходил в Альметьевске в формате хакатон. Из 252 участников, приехавших из самых разных стран мира, лучшими названы только 30. В их числе Дарья Карпова...

Елена Автономова Об авторе