Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 33 (572) 02 сентября, 2019

Франклин. И этим всё сказано!

Оператор технологических установок Франклин Нзерибе - один из самых колоритных работников нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения ТПП «Ямалнефтегаз». Во-первых, ростом Бог не обидел - 191 см, во-вторых, в наследство от отца ему досталась яркая внешность, ну и наконец, само имя чего стоит!..

Просмотров: 465
Франклин. И этим всё сказано!
Северяне На заполярном промысле

Маловероятно, что родители назвали его в честь Бенджамина Франклина, который изображён на 100-долларовой банкноте. Хотя имя стало для ямальского нефтяника в какой-то степени пророческим. Ведь американский политик, дипломат, сенатор был ещё и талантливым учёным - на его счету немало изобретений, таких как молниеотвод, бифокальные очки, стеклянная гармоника, кресло-качалка и другие. У Франклина Нзерибе ум тоже оказался пытливым - в апреле этого года оператор с Пякяхинки занял третье место в конкурсе на лучшую научно-техническую разработку среди молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Заявленная им тема «Перспективы внедрения технологии по сжижению природного газа на активах ТПП «Ямалнефтегаз» признана крайне важной и актуальной. Автор предложил альтернативу существующей трубопроводной схеме транспортировки природного газа с месторождений Большехетской впадины - строительство завода по сжижению газа на берегу Тазовской губы с целью экспорта продукции и использования специальных танкеров с Ямала по Северному морскому пути. Это второе участие молодого нефтяника в конкурсе, и уже такой успех! А месяцем позже в Ханты-Мансийске на XIX конференции молодых специалистов компаний-недропользователей Югры его проект занял второе место.

Франклин работает в «Ямалнефтегазе» четыре года. Больше всего гордится тем, что стоял у истоков создания Пякяхинского нефтегазоконденсатного промысла - он пришёл сюда в 2015-м, ещё до того, как это заполярное месторождение было введено в промышленную эксплуатацию. На его глазах и при его участии создавалась производственная инфраструктура, строились технологические объекты, в том числе и установка деэтанизации и стабилизации, где молодой нефтяник сейчас работает.

Многочисленные родственники его отца из далёкой жаркой Нигерии с восторгом рассматривают присылаемые Франклином фотографии. Говорят: хотелось бы воочию увидеть и полярное сияние, и оленей. Но больше всего их впечатляет, что в Арктике, среди вечной мерзлоты, построен такой огромный комплекс, настоящий город, где живут и работают люди и где есть всё необходимое. А ведь всего этого в жизни Нзерибе могло и не быть, если бы в своё время не пошёл учиться в Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина.

Предпосылок к тому, что он станет нефтяником, не было. По крайней мере, никто из его семьи никакого отношения к добыче «чёрного золота» не имеет. Мама работает в «Аэрофлоте». Отец, нигериец по происхождению, после окончания московского вуза остался в России, женился, принял гражданство РФ, многие годы работал журналистом в известных изданиях, сейчас преподаёт в вузе. Они дали сыну отличное образование - Франклин учился в столичной школе с углублённым изучением английского и французского языков, в музыкальной школе. А кроме того, занимался в школе олимпийского резерва (и кстати, по сей день играет в баскетбол, выступает за команду ЛУКОЙЛа). Словом, с детства привык напряжённо трудиться, выкладываться по полной и в учёбе, и в спорте, и в творчестве.

На факультет химической технологии и экологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Франклин решил поступить потому, что со школы очень тепло относился к химии. Во время учёбы в университете проходил практику на лукойловских нефтеперерабатывающих заводах в Волгограде, Перми, а потому, когда осенью 2015 года ему позвонил начальник отдела подбора персонала «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Олег Фролов и предложил поработать в «Ямалнефтегазе», Нзерибе ничуть не удивился и, недолго думая, согласился. Было интересно увидеть Заполярье, испытать свои силы в суровой Арктике. «Знаете, я очень много где бывал. С родителями по всему миру ездили: Америка, Швеция, Финляндия и т.д. А когда стал работать на Пякяхинке, увидел северные города: Когалым, Тюмень, Салехард, Ханты-Мансийск, Сургут, куда ездил вместе с молодыми специалистами для участия в различных конференциях, форумах, фестивалях. Очень красивые города! Чистые, ухоженные! Радует, что я всё это могу увидеть своими глазами, на собственном опыте ощутить размах освоения огромных северных территорий».

Елена Автономова Об авторе