Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 33 (572) 02 сентября, 2019

Удачливый человек

Утверждают, мол, имя определяет судьбу, а вот у Ивана Асманова отчество выступило в качестве предсказателя жизненного пути. Оно у него довольно редкое - Лукоянович. И когда я уточнила, нет ли какой ошибки, действительно ли оно так звучит, он ответил: «Даже не сомневайтесь, проверочное слово - ЛУКОЙЛ. А фамилия моя - от слова ас, что означает высококлассный специалист. Всё просто». И весело рассмеялся.

Просмотров: 415
Удачливый человек
Северяне Северяне

С чувством юмора у сварщика ТПП «Лангепаснефтегаз» Ивана Асманова всё в порядке. Но шутки шутками, а на самом деле жизнь аса сварного дела не баловала, и манна небесная сверху ему не сыпалась. Всё давалось через трудности и преодоления. С раннего детства. В 12 лет, когда трагически погиб отец, Ивану пришлось взять все заботы главы семьи на свои плечи. Дом, трава, дрова, скотина - с таким перечнем работ в деревне и взрослые-то едва справляются. В довесок надо было приглядывать за младшим братом. Мама работала дояркой, а деревенские люди знают, что это такое: уходила в пять утра, когда дети ещё спали, а приходила поздно вечером, когда они уже спали. Даже чтобы в школу попасть, мальчишке приходилось топать пять километров в соседнюю деревню, а в 9-10 классе и вовсе добираться 12 километров до посёлка. И как сталь закаляется в огне, так и характер Ивана выковали трудности: собранность, самодисциплина и упорство необходимы были, чтобы справиться со всем. И этот стержень стал основой для всех последующих его достижений.

Сварочному делу юноша обучался в ГПТУ города Бугульмы. Правда, отшлифовать теоретические знания практикой сразу не удалось: прямо со студенческой скамьи - на армейскую службу. Когда вернулся через два года в город Октябрьский, требовались сварщики на Центральной базе производственного обслуживания «Башнефти», но с опытом работы. Парень показал, что умеет, и его взяли не раздумывая. В сварном деле, как, наверное, и везде, прежде всего необходим талант, и про него не скажешь, мол, дело наживное. Он или есть, или его нет. Про молодого сварщика сразу говорили: далеко пойдёт, на лету всё схватывает.

Мартен дю Гар подметил, что без труда талант - это фейерверк: на мгновение ослепляет, а потом ничего не остаётся. Но это не про Ивана Асманова. Искра божья плюс трудолюбие и упорство, выкованные ещё в детские годы, скоро вывели его в профессионалы высокого класса. И когда в 1980 году Ивана в составе экспедиции эксплуатационного бурения Бавлинского управления буровых работ командировали покорять Западную Сибирь, он уже был признанным мастером своего дела. Три года работал вахтовым методом. Общежития, питание всухомятку - кому это понравится? Решил, что хватит мотаться туда-сюда, и прочно обосновался на Севере.

В Лангепасе, где Асманов устроился в НГДУ «Урьевнефть», в те годы всё только начиналось. В городе возводились первые дома, на месторождениях бурились первые скважины. Быть первопроходцем всегда интересно: всё вокруг кипит, меняется каждый день. Иван Лукоянович с ностальгией вспоминает то время. Позже «Урьевнефть» была переименована в «Лангепаснефтегаз» - предприятие, вошедшее в состав компании ЛУКОЙЛ. Менялись названия цехов, а Асманов трудится и по сей день на одном и том же рабочем месте - в цехе перекачки и переработки нефти. И увлечённость своей профессией он не растерял.

- От добра добра не ищут, - говорит он. - Я ценю стабильность.

И его ценят. Доска почёта, повышенные премии, грамоты, благодарности - так поощряются профессионализм и безупречное качество работы в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Иван Асманов - заслуженный работник нефтегазодобычи Югры.

Комментируя свои профессиональные достижения, Иван Лукоянович шутит: «Удачливый я человек, и чем больше я работаю, тем я удачливее».

Юморист. А ещё коллеги о нём говорят: открытая душа, оптимист, жизнелюб. Он ценит дружбу, не терпит лукавства и лжи. И мальчишек своих вместе с женой Лялей Римовной воспитал в том же духе. Итогами родительского труда Иван Лукоянович гордится: Денис стал энергетиком, Дмитрий - хирургом, но главное - выросли достойными людьми.

- Всё, за что берешься в этой жизни, надо делать с любовью и основательно, - считает Иван Лукоянович. - Тогда всё в радость будет.

Он не боится отдавать всего себя без остатка работе, семье, друзьям. Как человек родом из деревни, Иван Лукоянович помнит: чем больше ты в огонь положишь дров, тем больше вернётся тепла.

Марина Райлян Об авторе