Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 32 (571) 26 августа, 2019

Там за туманами...

Перепады температуры от +15 до 0 градусов, практически полное отсутствие связи и соседство с белыми медведями - всё это позади. Экологический десант «Зелёной Арктики» вернулся на «большую землю». Месяц волонтёры, в числе которых были специалисты из общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Горожанкин, Самат Минигалеев и Андрей Орехов, работали на небольшой полоске суши среди Карского моря, где-то между Диксоном и архипелагом Новая Земля. Экологический десант очищал от металлолома и мусора остров, названный именем русского полярного исследователя, - Вилькицкого. Каждая поездка на остров - экстремальное приключение, испытание не для слабаков.

Просмотров: 790
Там за туманами...
Там за туманами...
Экология "Зелёная Арктика"

Когда 11 июля группа волонтёров отправилась на остров Вилькицкого, на страницах нашей газеты мы подробно освещали это событие. Рассказывали о том, как ребята готовились к экодесанту, с какими приключениями добирались, об их планах работы на сезон. Конечно же, хотелось из первых уст получить информацию о впечатлениях ребят об острове, о том, с какими сложностями они там сталкиваются, с каким настроением им работается, но дозвониться туда было нереально. 31 день на необитаемом острове робинзоны Вилькицкого были практически без связи с «большой землёй». Только раз в неделю им представлялась возможность пообщаться с родными по радиосвязи, и то 2 минуты. За такое время много не расскажешь.

Впечатления с пылу с жару

Но вот теперь, когда ребята только-только вернулись с острова и их эмоции ещё не успели остыть, мы попросили поделиться с нами впечатлениями.

Оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-4 «Урайнефтегаза» Самат Минигалеев:

- Мне всё очень понравилось. Там было здорово! Вы знаете, пока ты на острове, не осознаёшь этого. А вернувшись, понимаешь: зацепило. Уже скучаю по новым друзьям. К одному из них - Ване Климову из Молдавии в сентябре в гости поеду. Трудности? Это понятие относительное. Ворочать бочки - 200 литров каждая, «выкорчёвывать» из болота и песка увязшие там железки и перетаскивать их - это не каждому под силу. Но я работаю на месторождении, и к физическому труду мне не привыкать. А вот ребятам, которые трудятся в офисах, им действительно было непросто. Из плюсов я бы отметил, что все мы открыли для себя радость живого общения. Нет Интернета, нет телефона - и в этом своя прелесть. Да, поначалу было сложно, но зато там, на острове, всё настоящее: дружба, сказанное слово. В таких условиях каждого видно как на ладони, и сразу понимаешь, кто есть кто.

Слесарь по ремонту технологических установок ЦДНГ-9 «Лангепаснефтегаза» Андрей Орехов:

- Не разочарован ли? Вы шутите? Нет, нисколько не разочарован и ни разу не пожалел. Да, труд тяжёлый. Но мы - нефтяники, и нас этим не испугаешь. Как и переменчивой погодой. У нас, в Югре, она тоже всякой бывает. Хотя, надо сказать, в этом году погода на острове была хорошая. Несколько дней даже солнце нас побаловало температурой плюс 15, комары расхрабрились и разлетались вовсю. Но в среднем температура днём держалась в диапазоне пять-семь градусов, а ночью опускалась до нуля. Частенько, да практически через день, плотный густой туман усложнял нам задачу, и постоянно дул сильный ветер. Нам повезло: за месяц дождь шёл только четыре раза. Ребята рассказывали, что в прошлом году с неба вода лилась практически каждый день. А работать надо в любых условиях. Иначе зачем приехали?!

Иван Бодров из Израиля, Григорий Покрас из Москвы - это мои товарищи ещё по экспедиции на остров Белый. Приятно видеть старых друзей, знакомиться с новыми интересными людьми. У каждого своя история. Наш повар Никита Кириллов из Санкт-Петербурга на Вилькицкого приезжает каждый год. С ним у него связана семейная история. Его бабушка вместе с дедушкой, поженившись в 1961 году, отправились на остров Вилькицкого, в своего рода свадебное путешествие, и остались здесь. Дедушка был метеоролог, бабушка - кочегар. Через полгода его бабушка на острове отучилась на морзиста и стала передавать метеосводки на Диксон. Никита даже издал книгу их воспоминаний, правда, небольшим тиражом. Дарил её островитянам.

Ведущий геолог нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения ТПП «Ямалнефтегаз» Константин Горожанкин:

- У каждого участника экодесанта должна быть очень хорошая физическая подготовка, чтобы справляться с задачами, которые взяла на себя команда. Повезло, что у нас был мини-погрузчик «Бобкэт». Хороший агрегат. Он здорово облегчил работу. В нашей команде были умельцы, которые его модифицировали, наварив на ковш «клык» (чтобы цеплять тяжёлые предметы) и два крюка (для использования тросов). Эти нехитрые приспособления помогали извлекать тяжёлые, увязшие в болоте и песке предметы, к примеру, двигатели, генераторы.

На острове нам пришлось отказаться от многих привычек простого обывателя: Интернета, соцсетей. Но свободное время проводили интересно. Вечерами устраивали небольшие познавательные лекции. Желающие рассказывали что-либо о месте, откуда приехали, о своей работе, о хобби. Я, к примеру, собираю коллекцию минералов группы силикатов и рассказал о способах их окрашивания на примере халцедонов, агатов и аметистов. Темы у других ребят были самые разнообразные: первооткрыватели Арктики, маркетинг, газетное дело, творчество Шекспира. Это было интересно и познавательно. Иногда мы смотрели фильмы на ноутбуке. Однажды устроили островной чемпионат по дартсу.

Субботник с губернатором

У жилого модуля островитяне оборудовали тренажёрную площадку на арктическом воздухе. Самую простую: деревянные тренажёры, гантели. Но такие занятия - по выходным, а в суровые будни - упражнения с утяжелителями. В этом году добровольцам-экологам удалось поставить рекорд: в общей сложности убрали 60 гектаров территории, собрали более 200 тонн металлического мусора и более 500 двухсотлитровых бочек. Всё это складировано на специальные поддоны. Кроме того, разобрано 20 ветхих зданий и сооружений.

Свою лепту в расчистку острова внёс и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Плечом к плечу работал он несколько часов с ребятами. Правда, прилетел он на Вилькицкого ненадолго, но для волонтёров «Зелёной Арктики» был важен его визит. Значит, все их труды не напрасны, и за островом, в который они вложили столько сил, теперь приглядят власти региона.

- Я благодарен ребятам за то, что они в свой отпуск летят на Ямал. И в такой дружной обстановке помогают нам осуществлять важнейший проект по уборке Российской Арктики, - отметил он. - Волонтёры третий год проводят здесь экологическую уборку. Мы видим, что многое сделано. У нас есть опыт, полученный на острове Белый, когда нам удалось собрать больше тысячи тонн металлолома. Здесь, к сожалению, задач не меньше. Работы предстоит ещё очень много. Но надеюсь, что в ближайшие два года мы приведём остров в его первозданный вид.

Не спят мои соседи, белые медведи...

Если вам самим доведётся беседовать с волонтёрами Арктики, обязательно расспросите их о встречах с одним из самых красивых и самых опасных зверей на Земле - белым медведем. Занятные истории услышите. Остров Вилькицкого для этих редких животных, занесённых в Красную книгу, - дом родной. Людей они воспринимают как гостей и спокойно, прогулочной походкой идут с ними знакомиться. Соседи они вроде дружелюбные, но зверь есть зверь, тут надо быть начеку. Все чётко знают алгоритм действий в случае внезапной встречи. Правило номер один - лучше таковой избегать, но если это невозможно - следует взобраться как можно выше. Одному по острову ходить нельзя, только группами, в крайнем случае - по двое. Каждая из таких встреч подбрасывает добрую порцию адреналина в кровь островитян. В кармане - два красных фальшфейера. Это сигнальное пиротехническое устройство используется только в критический момент. Вреда животному оно не нанесёт, а вот яркий свет огня, запах пороха, потрескивание отпугнуть зверя могут. Бросать его, правда, нельзя. Иначе животное поймёт, что никакой опасности фальшфейеры не таят, и перестанет их бояться. И случалось, что такое средство приходилось пускать в ход.

Впрочем, за передвижениями зверей посредством биноклей постоянно следили спасатели и по рации сообщали об их маршрутах. Звездой роликов, отснятых волонтёрами, стала любопытная медведица Маша. Она частенько по-соседски наведывалась в гости к новым жителям острова, видимо, чтобы узнать, всё ли у них в порядке.

Жили волонтёры «Зелёной Арктики» в модуле «Горизонт», напоминающем зелёную коробку на бетонных сваях. Он остался с далёких советских времён. Ведь остров Вилькицкого не всегда был необитаем. Раньше, когда формировались все арктические рубежи Советского Союза, здесь располагались два военных гарнизона и метеостанция. Работали десятки тяжёлых машин, топлива требовалось много, оттого и бочек здесь тысячи. С развалом СССР военные остров покинули - он пустовал, здания превратились в руины, техника проржавела от ветра и морской воды, что регулярно затапливает территорию. Представляете, сколько радости было, когда один из найденных проржавевших вездеходов добровольцам удалось даже завести?!

Маяк - символ возрождения

Обратите внимание: на фото с острова Вилькицкого, публикуемых в СМИ частенько, присутствует маяк, построенный ещё в далёкие 50-е годы прошлого столетия. Он деревянный, полоска белая, полоска чёрная, высота 20 метров - виден издалека. Это едва ли не единственное сохранившееся в регионе такого рода сооружение. Остальные давно рухнули. А этот - кремень, не сдался ветрам. Свой маяк волонтёры укрепили, подлатали и вдохнули в него новую жизнь. И очень гордятся этим. В свободное от работы время они организовали там небольшую экспозицию, посвящённую первооткрывателям острова. Так что теперь на Вилькицкого самый северный любительский музей России.

О трепетном отношении островитян к «своему» маяку говорит тот факт, что в последний день, перед отлётом, они попросили осветить его, запитав электроэнергией от дизельного генератора.

- Он горел, как в былые годы, и это было здорово! - рассказывает Андрей Орехов. - Губернатор сказал нам, что вскоре на остров прилетит группа инженеров, которая установит там ветрогенератор. Чего-чего, а этого ресурса там предостаточно, так что бесперебойная энергия будет обеспечена. Недалеко от Вилькицкого проходит Северный морской путь, и я думаю, что моряки на проходящих мимо судах даже сквозь туман смогут разглядеть огни маяка и будут знать: на острове есть жизнь!

Марина Райлян Об авторе