Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 32 (571) 26 августа, 2019

Я всегда открыт для нового...

У него не бывает размеренных, похожих друг на друга рабочих дней. Отвечать за промышленную безопасность, охрану труда и окружающей среды - дело серьёзное и очень хлопотное. Надо всегда быть начеку. А ещё - много общаться и находить общий язык с самыми разными людьми. А это тоже нелегко. Но он сумел не просто грамотно и эффективно выстроить свои производственные будни, но и добиться успеха в работе, войдя в число лучших сотрудников предприятия. Впрочем, успешен он не только как нефтяник и руководитель, но и как личность, для которой культура, добросовестность и человечность - абсолютно нормальные составляющие жизненного пути. О Михаиле Булгакове, чтении стихов под аплодисменты, музеях, весне и, конечно, семье - профессионал и человек, способный заражать окружающих хорошим настроением и любовью к жизни, Андрей Буйко.

Просмотров: 560
Я всегда открыт для нового...
Северяне Лучший работник ТПП "Покачёвнефтегаз"

Андрей Николаевич - заместитель главного инженера по промышленной безопасности - начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ТПП «Покачёвнефтегаз». Его деятельность направлена на то, чтобы всё, а главное, все были, как говорится, в целости и сохранности. «Недопущение аварий, инцидентов и несчастных случаев на производстве - вот самая важная моя задача», - говорит Буйко. Он максимально упростил описание своих должностных обязанностей, потому что перечислить их все - задача почти невыполнимая.

Человек он весьма предусмотрительный. Прежде чем что-то сказать или сделать, подумает, взвесит все «за» и «против». Если необходимо принять важное решение, предпочитает взять небольшую паузу и только после этого, будучи подготовленным, приходить к какому-либо выводу. И годы в профессии его бдительность как руководителя не ослабляют. Скорее наоборот. Он всегда внутренне «собран».

Встряхнёшься, улыбнёшься и дальше работать

Кстати, о годах… Буйко в «нефтянке» - 20 лет, но продолжает учиться, узнавать что-то новое. Список обучающих проектов, в которых он принял участие, лишь за последние четыре года, без преувеличения, огромный! Для Андрея Николаевича принципиально важный момент - всегда быть открытым для свежих идей. Он старается не упускать возможность внедрить в своей работе новшества, которые принесут благо предприятию. «Например, в прошлом году внедрили электронные наряды, сейчас - электронные инструктажи. Разъясняем, обучаем сотрудников... А если вдруг появляется что-то похожее на усталость, подхожу к доске, которая висит в моём кабинете, и читаю известное высказывание Сергея Есенина: «Времени нет? Серьёзно? Это желания нет, а время есть всегда». Прочитаешь, улыбнёшься, выпьешь чаю, встряхнёшься, соберёшься с силами и дальше работать».

А ведь прежде чем прийти в «нефтянку», он проделал непростой путь, попробовав себя в разных сферах. Инициативность, отсутствие боязни перемен, а главное, трудолюбие у него, похоже, в крови. Работает Буйко с раннего детства.

В поисках себя

Андрей родился в августе 1971 года в Республике Беларусь, в городе Пинске, в семье военного морского офицера Николая Дмитриевича и его супруги Софьи Николаевны. Своего единственного сына они воспитывали с любовью, но в строгости. Безупречно послушным их мальчик, конечно, так и не стал, но черту вседозволенности никогда не переступал. Да и учился неплохо. Будущему нефтянику нравились точные науки и, как ни странно, литература. Он так выразительно читал стихи, что регулярно получал заслуженные аплодисменты одноклассников.

«Моё детство было счастливым, насыщенным общением. Больше всего вспоминаются летние каникулы в Хвоево - это деревня в Минской области, где собиралась вся наша родня. Мы, мальчишки, убегали на так называемые колхозные дворы и подрабатывали: удобрение носили, в хлевах помогали, за лошадьми присматривали. Не потому, что была нужда. Во-первых, нам это было интересно, во-вторых, хотелось быть полезными, и, в-третьих, в день выдачи зарплаты мы страшно гордились заработанной копейкой. Словом, работать я начал примерно с семи лет, а в одиннадцать у меня появилась трудовая книжка».

Вторую, уже взрослую, сознательную попытку поиска себя Андрей совершил сразу после школы, поступив в Высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск стратегического назначения в Серпухове. Однако в 1988-1989 годах произошло расформирование войск. По этой причине многие оставили учёбу. В том числе Буйко. Отслужив в армии под Киевом, вернулся в родной Пинск и пошёл работать оператором иглопробивного оборудования на завод нетканых материалов. Это была третья попытка молодого человека найти своё профессиональное призвание. Длилась она около пяти лет. Так же как следующая - на мебельной фабрике столяром-плотником.

Счастливая ошибка

Зато с личной жизнью Андрею Николаевичу сразу повезло. И похоже, по-крупному, раз о встрече с будущей женой он до сих пор рассказывает так, словно всё случилось вчера. Да и на вопрос: «Есть ли любовь в многолетнем браке или это не более чем миф?» - он, не задумываясь, ответил: «Есть. Конечно, есть!»

Парадоксально, но его знакомство с Ириной произошло благодаря ошибке. Это была удивительная, невероятная и очень красивая история. «1991 год. Я собирался ехать на тренировку, но перепутал маршруты и зашёл в другой автобус. Позже, чтобы не опоздать, я буду изо всех сил бежать на эту самую тренировку несколько остановок… Но это будет потом, а пока… Увидел девушку и понял, что хочу с ней познакомиться. Но тут она вышла, я - за ней. Догнал, разговорились, пригласил на свидание. А во время второй встречи сказал, что она будет моей женой. Мы тогда посмеялись». И вот уже 28 лет они вспоминают то беззаботное время и смеются. У четы Буйко двое взрослых детей. Сын, Максим, живёт в Санкт-Петербурге, инженер-программист. Дочь, Юлия, тоже в Северной столице, учится в вузе.

Вместе Ирина и Андрей прошли немало испытаний. Одно только становление на Севере чего стоило! «В 1997 году взяли две сумки, маленького сына и поехали в Покачи. Решение о переезде приняли быстро. Кругом - песок и почти полное отсутствие деревьев. Всё это было для нас непривычным. Но никакого разочарования! Ведь и ехали-то мы на Север как раз потому, что хотели новизны».

Северная эпопея

Север не сразу открыл перед ним двери «нефтянки». Так вышло, что первой нашла работу Ирина. Она устроилась в местную больницу и была отправлена на обучение в Тюмень. Андрей же остался с трёхмесячным ребёнком на руках в малознакомом городе, без родственников, друзей и даже просто хороших знакомых. Было тяжело, но он справился. Вскоре устроился на работу - сначала в детско-юношескую спортивную школу, затем слесарем-ремонтником в то же медицинское учреждение, где лаборантом-рентгенологом была его жена. Через два года пошёл работать водителем в УТТ «Покачёвнефтегаза». Параллельно учился в местном учебном комбинате на машиниста технологических насосов.

«Сложные периоды стороной не обошли. Это жизнь. Время такое было - 90-е. Но мы никогда духом не падали». Не просто не падали духом, но и, судя по всему, были неисправимыми оптимистами. В 1999 году Буйко сел в автобус, приехал в самый дальний цех тогда ещё НГДУ «Покачёвнефть» и сказал начальнику ЦДНГ-5: «Хочу у вас работать!» Так и началась нефтяная биография Андрея Николаевича. Уже через год он получил 5-й разряд. Потом исполнял обязанности мастера, затем стал уполномоченным по охране труда, а в 2010 году, получив высшее образование в Тюменском нефтегазовом университете по специальности «Инженер безопасности технологических процессов и производств», стал инженером отдела промышленной безопасности ТПП, а затем и руководителем группы охраны труда «Покачёвнефтегаза». С 2017-го он - заместитель главного инженера предприятия по промышленной безопасности - начальник отдела.

- Вы несколько раз в своей жизни шли как бы против течения, проявляли инициативу и смелость.

- Плыть по течению - далеко не всегда оправданная и эффективная тактика. Лучше плыть как раз таки против потока. Порой, может быть, стоит куда-то даже отплывать и там находить что-то своё… Главное - не переставать искать, пробовать, пытаться!

Эти слова, на мой взгляд, не только ценный совет для всех сомневающихся, но и довольно точная характеристика характера самого Буйко. Он целеустремлённый человек. Причём каждый его шаг вперёд - это результат немалых трудов, а не слепого везения.

Главное - сохранить человечность

«Не скажу, что очень скромен, но всё же скромен. Требователен. Не выношу бескультурье, невежество, непрофессионализм в работе. Не позволяю себе и другим с кем-то обращаться по-хамски. Считаю, что это недопустимо... Женщина для меня - святое. Так воспитан. Никогда никакой брани она слышать не должна. Можешь выйти с мужиками поговорить, но когда женщина заходит - всё! Лёгкий на подъём. Если командировки намечаются, быстро собираюсь... А ещё очень люблю свою семью. Семейные ценности - самое главное для меня».

Добавлю ещё несколько слов. Он высоко ценит дружбу и тех, кто был рядом с ним на протяжении многих лет. Таких людей Буйко считает близкими. Если где-то строится что-то новое, Андрей Николаевич хотел бы там побывать. Энтузиазма и энергии у него хоть отбавляй. «Я всегда в движении, в поиске. И супруга у меня такая же. Не даёт мне скучать. Если нам становится скучно, значит, надо что-то делать. А что делать, мы с ней всегда найдём. И в повседневной жизни, и на отдыхе. Кстати, об отдыхе. Если бываем в других городах, стараюсь посещать местные музеи. Мне интересна история. Дома у меня большая библиотека. Люблю творчество Пикуля, Булгакова. Обожаю «Мастера и Маргариту». Неоднократно перечитывал».

- Что вас по-настоящему радует?

- Приходишь с планёрки, со всеми поздороваешься, улыбнёшься, тебе в ответ улыбнутся - радуюсь! Когда на производстве всё получается - радуюсь! Радуюсь семье! Радуюсь весне! Радуюсь детям, когда звонят! Когда выезжаем на природу, рыбалку - тоже радуюсь! Да мало ли в чём можно увидеть повод для радости!

К жизни в целом он относится как к дороге с приключениями. И только во вторую очередь как к испытанию. Испытанию на твёрдость характера, выносливость духа, добросовестность и, главное, человечность.

- Важно, как ты в течение жизни поведёшь себя не только со своими близкими и родными, но и со своими коллегами или даже с совершенно незнакомыми тебе людьми. С любым человеком, которого пошлёт тебе судьба. Например, с попутчиком в поезде. Поддержишь ли с ним за чашкой чая разговор? Поделишься ли куском хлеба?

- Вы поделитесь?

- Я - отдам.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе