Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 9 (497) 05 марта, 2018

Суббота - рыбный день

Если бы был жив поэт Некрасов, воспевший русскую женщину, очень удивился бы, узнав, как далеко вперёд шагнуло искусство представительниц прекрасной половины человечества сверкать разными гранями своей личности. Инженеры, строители, геологи, компьютерщики, бизнес-леди. А в домашней обстановке заботливые хозяюшки. На всё находят время: на работу, на детей, на дом. И даже на хобби. У геолога «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Светланы Павлятенко с детских лет главное увлечение - рыбалка.

Просмотров: 1825
Суббота - рыбный день
Северяне Заядлая рыбачка

- Давайте в субботу поговорим, чтоб от работы вас не отрывать, - предложила я Светлане Владимировне, договариваясь на интервью.

- Что вы, у меня в этот день рыбалка! Святое дело!

Так я узнала, что каждую субботу, вне зависимости от времени года и погодных условий, она отправляется на озеро на Ватьёганском месторождении, где водятся знатные окуни.

- А почему именно на Ватьёгане? Ведь рек, проток и озёр в наших местах огромное количество? Есть и рядом с Когалымом.
- Я много лет работала на этом месторождении. Сначала оператором пульта управления в ЦДНГ-1 Ватьёганского промысла, потом инженером-технологом ЦИТС Ватьёганской группы месторождений. Знаю те места хорошо. Сейчас, хоть уже и в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» работаю, но с бывшими коллегами по-прежнему общаемся. Вместе на шашлыки выезжаем, на рыбалку. 

Когда впервые в своей жизни начала рыбачить, Светлана не помнит. Как говорят родители, лет с трёх-четырёх. Отец был военным и в свободное от службы время любил посидеть с удочкой у реки. С собой брал дочку. 

- В три-четыре утра приходилось вставать. Подушку с собой, досыпала в машине, пока ехали до места, - рассказывает Светлана. - Но такая ранняя утренняя побудка была пустяком по сравнению с радостью, которую испытываешь во время рыбалки. Кстати, там я научилась правильно произносить букву «р». До этого никак не получалось. А когда стала с отцом ездить, как-то само собой вышло, видимо, потому, что часто приходилось кричать: «Папа, смотри - РРРыба!»

Когда Светлана перешла в пятый класс, родители переехали на Украину, в Запорожье. Там она продолжила свою рыбную «карьеру». Мужики подшучивали, мол, тебе не девкой, а пацаном надо было родиться. А девочка, гордо закинув удочку на плечо, шагала к речушке, где водились карасики. 

Окончила школу, поступила заочно в педагогический институт в городе Бердянске, работала в детском саду. Но никакие учебные и семейные дела не могли помешать раз и навсегда полюбившемуся увлечению. В 1987 году Светлана переехала в Когалым, где жила её старшая сестра с семьёй. Устроилась работать воспитателем в детский сад «Буратино», а через десять лет решила кардинально изменить жизнь - стала нефтяником. Вот уже более двадцати лет трудится она в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Окончила Тюменский нефтегазовый университет, и сегодня она геолог в отделе геологоразведочных работ по Лангепасско-Покачёвскому региону. Во многом от неё и её коллег зависят перспективы разработки месторождений двух предприятий - «Лангепаснефтегаза» и «Покачёвнефтегаза». Работа сложная, хлопотная, ответственная. Но, как бы то ни было, ранним субботним утром геолог Павлятенко одевается потеплее - и на озеро. 

Сначала - на машине, потом - на снегоходе. С собой - бензобур. Без него, говорит, трудно пробурить лунку, ведь лёд толщиной больше метра. С компаньонами по рыбалке, бывшими коллегами по нефтепромыслу (что интересно, муж редко их сопровождает) пробуривают не одну, а сразу несколько лунок. Дальше - как повезёт. Но у Светланы рука лёгкая, рыбка к ней хорошо идёт.

- В последний раз 22 окуня поймала, - говорит она, - себе беру четыре-шесть, только на сковородку, остальное раздаю друзьям, знакомым. Кстати, в тот день видели следы росомахи. Раньше их никогда не встречали.

Но если росомаха хоть и редкий, но всё же обитаемый в наших краях представитель фауны, то мидии встретить здесь - из области невероятного. И тем не менее такое однажды в её северной рыбацкой жизни случилось.

- Поехали мы летом на речку купаться, - рассказывает Светлана. - Рукой нащупала что-то твёрдое на дне, ближе к берегу. Пригляделась - мидия! Глазам сначала не поверила. Но сомнений быть не могло:  точно морской моллюск! Как он в нашу речку попал - не поддаётся никакому объяснению. Просто фантастика!

Как у каждого заядлого рыбака, у Павлятенко целый арсенал историй, связанных с рыбалкой. Однажды, к примеру, внезапно ушла под воду сетка с добытым уловом. Увидев это, она прыгнула на глубину, забыв и про сотовый телефон в кармане, и про всё на свете. 

- Светлана Владимировна, откуда у вас такая страсть к рыбалке? Не женское же это вроде дело?
- Почему не женское? Кто сказал? Свежий воздух! Красота! Посидишь несколько часов с удочкой -  и как будто подпитался энергией природы! А уха на костре - это ж просто бесподобно, не сравнится ни с чем! 

Елена Автономова Об авторе