Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 31 (570) 19 августа, 2019

Пусть олени пасутся и птицы гнездятся!

Арктика. Как её только не называют: «макушка мира», «холодильник планеты», «фабрика по производству климата на Земле». Этот загадочный уголок таит в себе немало неизведанного и непознанного. Хотя про Арктику никак не скажешь «уголок». Площадь этого холодного региона почти в три раза превышает площадь Европы и составляет около 27 миллионов квадратных километров (для сравнения: площадь России чуть больше 17 млн. кв. км). Белые медведи и северные олени, огромные ледники и подводные вулканы, климатические загадки и почти неисчерпаемые природные ресурсы... Это всё Арктика, включающая в себя окраины материков Евразии и Северной Америки, прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и почти весь Северный Ледовитый океан с островами. Эта территория уникальна и стратегически важна не только для нашей страны, но и для всей планеты. Природа здесь невероятно хрупкая. Губится одним непродуманным действием, а восстанавливается годами.

Просмотров: 750
Пусть олени пасутся и птицы гнездятся!
Пусть олени пасутся и птицы гнездятся!
Пусть олени пасутся и птицы гнездятся!
Пусть олени пасутся и птицы гнездятся!
Экология Экологическая экспедиция

Сейчас полным ходом идёт очистка Российской Арктики. Первым делом волонтёры провели генеральную уборку острова Белый. В 2017-м принялись за остров Вилькицкого, на котором работы ведутся и поныне. В осуществление экологических проектов весомый вклад вносит ЛУКОЙЛ. И не только в вопросах оказания финансовой поддержки. Работники Компании неизменно выступают добровольцами и участвуют в волонтёрских экодесантах.

Параллельно с очисткой территорий ведётся научно-исследовательская работа по изучению урона, нанесённого деятельностью людей окружающей среде на заре освоения нефтегазоносных территорий на шельфе Арктики. В июле прошла научно-исследовательская экспедиция, участие в которой приняли учёные из Салехардского научного центра изучения Арктики, из Новосибирска, а также активисты «Зелёной Арктики». Полевые исследования велись в районе посёлка Мыс Каменный. Точнее, на Ростовцевском нефтегазоконденсатном месторождении, где в середине восьмидесятых годов прошлого столетия (1986-1989 гг.) активно шли поиски нефти и газа, были пробурены скважины и даже построена кое-какая инфраструктура. Затем скважины были заморожены и ликвидированы. Сейчас, несмотря на то что участок относится к недрам федерального значения по запасам углеводородов и является самым крупным среди нераспределённых участков недр, освоение Ростовцевского месторождения невозможно из-за расположения в его пределах государственного заказника «Ямальский».

Насколько пострадала природа при геологоразведочных работах и как в максимально короткие сроки восстановить её, это и выясняли учёные. Их задача - провести комплекс полевых и лабораторно-аналитических работ и подготовить рекомендации по восстановлению нарушенных земель. Вновь поддержку в организации экспедиции оказала компания ЛУКОЙЛ.

Показательно и то, что в качестве помощника учёным в экспедицию был приглашён механик ЦДНГ-3 «Повхнефтегаза» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Николай Дивный. Дело в том, что в состав немногочисленной команды волонтёров требовалось только трое, но самых надёжных и проверенных ребят. Руководитель «Зелёной Арктики» Евгений Рожковский, который тоже участвовал в этой экспедиции, остановился на кандидатуре Николая не случайно. Дивный уже проявил себя при расчистке острова Белый, затем дважды проводил свой отпуск, «загорая» во время переноса ржавых бочек на Вилькицкого. Разные экстраординарные ситуации случались на островах, где обитают не люди, а белые медведи. И в любой из них Николай вёл себя как человек, который не прячется за спины других ни от опасности, ни от работы. В «полярном братстве» он уважаем всеми. И поверьте, в суровом сообществе такая оценка дорогого стоит.

…И вот 15 июля, без всяких тренировочных сборов, научно-исследовательская экспедиция высадилась в посёлке Мыс Каменный, на котором, к слову, ни одного камня нет. На карте это просто круглая точка на левом берегу Обской губы. Дальше, на север, нет почти ничего. Сёяха. Дровяной. Харасавэй. Остров Белый. И всё - море, океан, Северный полюс.

Вечером учёные и их помощники обсудили маршрут, предстоящий фронт работы, загрузили вездеходы палатками, провизией, водой, инструментами и приборами, необходимыми для работы, и рано утром выдвинулись в путь. Команда из восьми человек разместилась в двух вездеходах. На одном из ТРЭКОЛов Николай Дивный водрузил флаг ЛУКОЙЛа как символ неравнодушия Компании к экологическим проблемам планеты.

От столицы ЯНАО Салехарда до Мыса Каменного - 325 километров. Ростовцевское месторождение отделяют от посёлка приблизительно 35 километров. Кажется, совсем немного, но ехать надо по тундре и полному бездорожью.

В общей сложности участникам экспедиции предстояло исследовать 28 скважин. Если судить по карте, расстояние от одной до другой совсем небольшое - 3-4 километра. Но это по тундре, пересечённой множеством ручьёв, болот и озёр. Ехать по прямой никак не получается. Приходится объезжать, искать удобные места для переправ, и в итоге вместо трёх километров наматывали все 12. Таким образом, основное время занимали не сами исследования, а переезды. Благо что арктические вездеходы ТРЭКОЛ - техника надёжная. Для этой машины-амфибии не существует недоступных мест. Водители убеждают, что широкие шины сверхнизкого давления позволяют ей передвигаться по глубокому снегу, тончайшему льду, зыбкой трясине, а положительная плавучесть - пересекать водные преграды. Но даже эта мощная техника не выдерживала. Несколько раз приходилось останавливаться и чинить машины. И в то же время участников экспедиции впечатлили возможности этой техники. Даже достаточно глубокие реки пересекали без проблем. Правда, для этого кому-то из ребят приходилось переплывать на противоположный берег, надёжно закреплять там трос, и вездеход с помощью закреплённой на нём лебёдки перетаскивал сам себя через реку. Такая вот хитрая система.

Задача перед учёными стояла в максимально короткие сроки провести все запланированные исследования. График был напряжённым. За первый день группа успела обследовать 4 скважины. Перед каждым из специалистов стояла своя задача. Они проводили обследование территории, описание местности, встречающейся растительности, экземпляров животного мира, вели фото- и видеосъёмку (в том числе с воздуха при помощи квадрокоптера). Помимо того, осуществляли инструментальный замер площади нарушенных и загрязнённых земель, отбирали пробы почв на глубину распространения вредных веществ, оценивали их количество и способность негативно воздействовать на водные объекты, расположенные в зоне риска. Составляли детальный план площади загрязнённых земель с указанием точных координат скважин. Словом, работы было очень много. Задача волонтёров состояла в том, чтобы всемерно содействовать научным сотрудникам, помогать в части организации быта и обеспечивать безопасность. Хотя если говорить о безопасности, то самый крупный экземпляр животного мира, с которым встретились участники экспедиции, - заяц. По словам Николая, они там и правда огромные.

В общей сложности исследования и передвижение в первые сутки заняло 12 часов. Устали жутко! Разбили лагерь, развели костёр, приготовили на скорую руку ужин - и спать, чтобы рано утром вновь выдвинуться в путь.

Жизнь участников экспедиции во время полевой работы можно назвать аскетичной. Ночевали в палатках, где ночь застанет, на завтрак - овсяная каша со сгущёнкой, которую, к слову, на всю команду варил Николай Дивный, в перерывах между работой разогревались приобретённые заблаговременно готовые обеды, ужин варили на костре. Музыка в машине и вечерние беседы у костра - вот и все развлечения.

Меня заинтересовало, что заставляет молодого нефтяника проводить свой четвёртый отпуск подряд в трудах и преодолениях. Ведь это никак не оплачивается, и преференций у волонтёров никаких.

- Каждую такую поездку я расцениваю как приключение, - говорит Николай. - Сложное, но оттого и интересное. Это и знакомство с новыми местами, увлечёнными своим делом людьми, испытание себя на прочность, и, конечно же, очень важно чувствовать себя причастным к большому делу.

Приключения у Николая не только интересные, но порой и опасные. На островах Белый и Вилькицкого одного из самых грозных хищников планеты - белого медведя можно встретить в любую минуту. Однажды был случай, когда на запах подгнившей капусты пришла медведица с тремя малышами. Целых три дня они кружили вокруг лагеря волонтёров. В другой раз здоровенный мишка подошёл к работающим ребятам посмотреть, чем они занимаются, на расстояние 10 метров. Волонтёры махом взлетели на ветхие строения и долго ждали, когда иссякнет любопытство четвероногого. На стрессоустойчивость проверяла ребят и техника. Как-то при перелёте на остров Вилькицкого вертолёт совершил аварийную посадку прямо посреди тундры. Дальше лететь не позволяли погодные условия. К вертолёту подъехали кочевые оленеводы. Пообщались, волонтёры поделились с ними своими запасами фруктов. Апельсины и яблоки в тундре не растут, и кочевники с благодарностью приняли нежданно, можно сказать, с неба упавшие гостинцы.

- Есть что вспомнить, - говорит Николай. - В этой экспедиции никаких экстремальных ситуаций не было, зато столько нового для себя почерпнул! Учёные - народ чрезвычайно интересный! Да и красиво там! У меня столько фото!

Месторождение находится в границах заказника «Ямальский». Места здесь действительно завораживают. В общей сложности его площадь составляет 150 квадратных километров, и северная природа отличается той самой суровой красотой, которая, может, и не радует глаз яркими красками, но навсегда входит в ваше сердце. Чего только стоит расположенное неподалеку от Каменного озеро Яун-То! Очень глубокое. Почти идеальной круглой формы, с высокими песчаными берегами. Они часто осыпаются, то и дело обнажая обломки мамонтовых костей. Об истории одной из таких находок рассказывали учёные, сидя вечерком за чашкой чая у костра.

Погода во время экспедиции выдалась как на заказ. Лучше не придумаешь: было тепло и в то же время ветрено, что хоть немного, но спасало от назойливого гнуса. Небольшой дождик покапал только в последний день работы. Повезло. Попали в период короткого, почти неощутимого арктического лета, когда «белое солнце» практически не уходит с горизонта и превращает круглые сутки в полярный день. То чуть меркнущий, то снова разгорающийся. Тундра в этот период сплошь устлана цветущими растениями и морошкой, а озёра и протоки полны рыбы. На их берегах без опаски гнездятся непуганые утки и лебеди.

И этот дивный пейзаж совсем не украшают остовы буровых и скважин. То тут, то там - ржавое железо, остатки каких-то конструкций и механизмов. День за днём участники экспедиции всё обследовали, описывали, копали шурфы, брали пробы грунта, воды, донных отложений и воздуха. На первый взгляд, ничего особенного не происходило, но это серьёзная и важная научная работа, которая нужна для будущего.

За две недели научные сотрудники вместе с волонтёрами, намотав по тундре 300 километров, успели осмотреть 25 из 28 скважин. Собрали 137 проб грунта, 22 пробы воды, 21 - донных отложений, сделали 26 замеров воздуха. Конечно, весь собранный материал ещё предстоит обработать в лабораторных условиях, но первые выводы учёных воодушевляют: видимых и явных химических загрязнений в этом районе нет.

- Скважины не проявляют активности, нет газовых грифонов, то есть внезапных прорывов на поверхность газа, движущегося под большим давлением по затрубному пространству скважины. Не выявлено и других вредоносных проявлений, - сообщил Роман Колесников, заведующий научно-исследовательским сектором Научного центра изучения Арктики.

Основными загрязнителями можно назвать мусор и металлолом, который там обнаружили участники экспедиции. Беспокойство учёных вызвали две буровые вышки, где есть продукты загрязнения и нет растительности. Но это небольшие участки, констатируют они.

Получение информации об использовании территории месторождения коренным малочисленным населением для ведения их традиционных видов деятельности - это ещё одна из задач, которая стояла перед учёными. Во время экспедиции они успели пообщаться с тундровиками. Здесь как раз проходят пути летнего и осеннего каслания оленей. Поэтому кочевники беспокоятся о чистоте территории.

Теперь научным сотрудникам предстоит обработать полученные данные и написать проект с конкретными предложениями по решению ещё одной проблемы наследия из нашего недавнего прошлого. А волонтёры отправились домой с багажом новых впечатлений. Вернутся ли вновь в эти места? Как знать… Говорят, кто побывал на Крайнем Севере, можно сказать, на самом краю Земли, тот будет возвращаться сюда снова и снова. Пусть даже только в мыслях...

Марина Райлян Об авторе