Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
255,4 млн
тонн нефти
496,7 млрд
куб. м газа
№ 31 (570) 19 августа, 2019

Итоги первого полугодия

ЛУКОЙЛ опубликовал предварительные результаты производственной деятельности за второй квартал и шесть месяцев 2019 года.

Просмотров: 1280
Итоги первого полугодия
ЛУКОЙЛ В компании ЛУКОЙЛ

За первое полугодие среднесуточная добыча углеводородов без учёта проекта «Западная Курна-2» составила 2,3 млн. баррелей нефтяного эквивалента, что на 2,8% больше по сравнению с тем же периодом 2018-го. Рост в основном связан с развитием газовых проектов в Узбекистане, а также в связи с изменением параметров внешних ограничений объёмов добычи российских компаний.

«Чёрного золота» добыто 42,6 млн. тонн. Здесь можно отметить несколько приоритетных проектов. В частности, в Западной Сибири суммарная добыча нефти и газового конденсата на месторождениях Имилорском, Пякяхинском («ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») и им. В.Виноградова (РИТЭК) выросла на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Произошёл рост и на двух проектах в Каспийском море: на месторождении им. Владимира Филановского - на 12%, благодаря вводу в эксплуатацию двух скважин на второй добывающей платформе; на месторождении им. Юрия Корчагина - на 30%, что связано с реализацией программы бурения на второй очереди. В Республике Коми активная разработка Ярегского месторождения и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, включая ввод новых парогенераторных мощностей, позволила нарастить добычу высоковязкой нефти на 18%, до 2,4 млн. тонн.

Добыча газа за шесть месяцев составила 17,4 млрд. кубометров (на 8% больше по сравнению с тем же периодом 2018-го). Основным фактором роста стало развитие проектов в Узбекистане.

Объём переработки нефтяного сырья на лукойловских НПЗ достиг 33,5 млн. тонн (на 2,0% больше, чем в первом полугодии 2018-го).

Елена Автономова Об авторе