Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 31 (570) 19 августа, 2019

Надо ценить каждый день!

Дорога на работу иногда всё ещё снится ему… Кустовые площадки, качалки, ставшие родными коллеги были неотъемлемой частью его судьбы на протяжении не одного десятка лет. Сегодня он, находясь на заслуженном отдыхе, с благодарностью вспоминает время, отданное нефтегазовой промышленности, и делится своим профессиональным и житейским опытом. О ценности не только солнечных, но и дождливых дней, о желании сделать жизнь других лучше, о бессмысленности обид и важности стремления к постоянному движению - один из лучших работников ТПП «Повхнефтегаз» по итогам 2018 года Александр Ревин.

Просмотров: 655
Надо ценить каждый день!
Надо ценить каждый день!
Северяне Лучший работник ТПП "Повхнефтегаз"

Неугомонный человек. Деятельный. Занятия для себя находит самые разные. Всегда и везде. Даже если особой необходимости в этом нет. Ему то цветы, выращенные у дома, полить надо, то тыкву прополоть, то фильм хороший посмотреть. «Живу в башкирском посёлке Приютово, в частном доме, на земле. И каждый день любуюсь деревьями, растущими вокруг, слушаю щебетание птиц. Есть в саду яблони, вишни, ранетка, - с удовольствием перечисляет Александр Юрьевич. - А сколько цветов! Всякие разные! Даже названия всех не знаю. Розы жёлтые, красные, бордовые… За всей этой красотой уход нужен!»

Человек из профессии уйти может, а профессия из человека - нет

И это при том, что спешить ему теперь особо некуда. На заслуженный отдых нефтяник с 32-летним стажем ушёл полгода назад. И работа, которой он очень дорожил, пока, похоже, до конца не отпускает его. По крайней мере, дорога на Север иногда ещё снится теперь уже бывшему оператору по добыче нефти и газа 5 разряда ЦДНГ-2 Ватьёганской группы месторождений. Впрочем, бывшему ли?

«Не бывает бывших нефтяников, не бывает!» - отвечает он на заданный мной вопрос. Профессия уже стала частью натуры Ревина. Они неотделимы друг от друга. Как, например, неотделимы человек и его кровеносная система. Как неотделимы литературное творчество и слово. Или как настоящая любовь и терпение. Эта неразделимость чувствуется в разговоре с Александром Юрьевичем. Не может он вычеркнуть из памяти кустовые площадки, буровые вышки, станки-качалки и, конечно, людей, с которыми бок о бок проработал более четверти века. Да и мастерство его тоже никуда не денется.

- Ваш опыт ценен для тех, кто сейчас делает первые шаги в профессии оператора по добыче нефти и газа. Дайте, пожалуйста, им профессиональный совет.

- То, что должны быть необходимые профессиональные знания и определённые навыки, - это само собой. И без выдержки не обойтись. В начале своего трудового пути я не раз был свидетелем, как молодые ребята, отработав какое-то время на промысле и съездив домой весной, когда на «большой земле» всё цветёт и благоухает, не возвращались. Но если желание трудиться твёрдое, то главное, о чём необходимо думать всегда, - это осторожность! Надо понимать, что добыча нефти и газа - производство, сопряжённое с опасностями. Жизненно важно соблюдать все необходимые меры предосторожности. И не только операторам, а вообще всем, кто работает на нефтепромысле.

Сидеть сложа руки - это не про меня

Он абсолютно уверен в том, что даже если пришлось остановиться в своей профессиональной деятельности, это не значит, что можно позволить себе остановиться жить в принципе. Качество жизни определяется активным подходом к ней. Да, обеспечение бесперебойной работы скважин, ремонт промыслового оборудования и многое-многое другое, к чему Ревин привык, - в прошлом. Зато теперь у него есть сад, огород, а также три кошки, две собаки и одна курица. «Забот дома всегда хватает. Пока одно сделаешь, пока другое - и день прошёл», - говорит пенсионер. Вот так он и к своим профессиональным обязанностям всегда относился - «часов не наблюдая». Работа оператором ДНГ, кстати, привлекала его ещё и тем, что требовала действий, а не пассивного наблюдения за процессом. Сидеть на одном месте - не для него.

Активность всегда была свойственна Ревину. Будучи оператором, он неоднократно принимал участие в конкурсах профессионального мастерства и занимал призовые места. А до «нефтянки», то есть в далёкой юности, неуёмная энергия Александра позволяла ему учиться по пятнадцать часов в сутки. Позднее - ещё и общественной деятельностью успешно заниматься.

Рождённый за полярным кругом

Он родился в 1956 году в Воркуте. Впрочем, в городе, который, как известно, в годы войны не дал замёрзнуть осаждённому Ленинграду, снабжая его углём, Ревины прожили совсем недолго. Семья искала лучшей доли в самых разных регионах страны. В том числе в Марийской Республике, Архангельской области, Татарии. Однако постоянным пристанищем для главы семейства Юрия Александровича, его супруги Валентины Лаврентьевны и семерых их детей стал город Белебей в Башкортостане.

«Я помню своё северное детство в Архангельской области, - рассказывает нефтяник. - Там такие прекрасные реки! Северная Двина, например! Она считается одной из самых больших, самых оживлённых и самых красивых рек Европейского Севера. Что касается моего башкирского детства, то оно было связано прежде всего с лесами, прудами… Мы постоянно сплавлялись на плотах, ходили за грибами и ягодами».

После восьмого класса пятнадцатилетний Саша поступил в местное училище и получил специальность машиниста-тракториста. Чуть позднее отучился ещё и на водителя тягача. Молодой человек уже тогда понимал, что сидеть на шее родителей не хочет и что ему просто необходимо как можно быстрее освоить рабочие профессии и обеспечивать себя самому. «Когда учился на тракториста, из дома уходил, ещё восьми не было, а возвращался в одиннадцать вечера, потому что в вечерней школе учился. Мне тогда даже влюбляться некогда было!»

Из слесаря, общественника и депутата - в нефтяники

Вскоре Александра призвали в армию. Служил он в артиллерийских войсках на Дальнем Востоке. Богатейшую природу Сахалина с его горами, сопками и ярчайшими красками до сих пор вспоминает с неподдельным восхищением. Ревин вообще способен видеть красоту, тонко чувствовать её и ценить. Удивительно, парадоксально, но это дано далеко не каждому. Александр Юрьевич из тех, кому - дано. Именно поэтому во время нашего разговора мне часто приходилось слышать его неподдельный восторг.

Чуть позже мы ещё вернёмся к рассказу о Сахалине. На то есть особые причины. А пока…

Демобилизовавшись, парень приехал в отчий дом, в Белебей, устроился на завод «Автонормаль», где начал трудиться ещё до призыва. Позже перешёл на учебно-производственное предприятие для слепых, где проработал слесарем восемь лет. Параллельно успевал заниматься общественной деятельностью - в начале и середине 80-х избирался председателем комсомольской организации, депутатом городского Совета народных депутатов (между прочим, четырежды). «Меня коллектив выдвинул, и я не мог не оправдать его доверие. Хотя хлопот, конечно, хватало. Бегать приходилось туда-сюда, собрания проводить, решать проблемы людей. Но мне всё это было интересно».

А в 1986 году, предварительно освоив профессию оператора ЦНИПР в учебном комбинате при НГДУ «Аксаковнефть» в Приютово, отправился в Когалым, чтобы через несколько лет добросовестного труда стать заслуженным нефтяником. «На Севере мне сразу удалось устроиться в ту организацию, где проработал до самой пенсии. 22 года был оператором по исследованию скважин, а затем на протяжении 10 лет трудился оператором по добыче нефти и газа».

Залив Терпения Александра Ревина

Наряду с умением ценить прекрасное и неугомонностью, он обладает ещё одним любопытным и очень редким, на мой взгляд, качеством… Помните рассказ о Сахалине, где нашему герою пришлось проходить срочную службу? Так вот, в тот же период совсем ещё молодому Александру представился случай искупаться в небезызвестном заливе Терпения. Напомню, назван он так потому, что во время экспедиции в 1643 году голландский мореплаватель Де Фриз вынужден был прервать движение из-за сильнейшего тумана в заливе Охотского моря у юго-восточного берега острова Сахалин. И поскольку туманная завеса держалась долгое время, морякам пришлось набраться терпения, прежде чем продолжить своё путешествие. Купание Ревина в заливе Терпения показалось мне знаковым событием в жизни тогда ещё будущего нефтяника. И вот почему… Александр Юрьевич - человек очень терпеливый. Даже не так - супертерпеливый! А иначе как объяснить то, что он совершенно не способен на обиду?! Не обижается, как ни старайся, и всё тут!

«Конечно, это плавание в заливе сказалось! - смеётся мужчина. - А если серьёзно, то мне действительно и прощать-то некого. За 60 лет жизненного пути попытки «уколоть» меня, конечно, были, но они не достигли цели, потому что деструктивное чувство обиды мне неведомо. Не понимаю, зачем обижаться? Согласен, для этого надо нервы хорошие иметь, терпение. И всё же сохранить внутреннюю неуязвимость вполне реально. Пусть даже кто-то что-то несправедливое в твой адрес сказал - ну и что теперь? В драку лезть, что ли? Лучше обойтись без конфликта и лишний раз промолчать, чем обидеться. И уж тем более обидеть кого-то!»

И похоже, это же безграничное терпение, неважно, где найденное - в заливе ли, в тайниках ли души, позволило Александру Юрьевичу немало трудностей и испытаний пройти. Он никогда не жалуется, не говорит об этом, хотя потери ему пришлось пережить серьёзные. Впрочем, дело, наверное, не только в терпении. Александру Юрьевичу просто некогда думать о плохом. Он сосредоточен на созидании - с удовольствием занимается домом, землёй, посадкой, сбором урожая, а также лающими и мяукающими друзьями. «Клички: Черныш, Маугли, Клеопатра, Босс. Иногда я на них даже ругаюсь в воспитательных целях. А вообще, я считаю, что самое главное - движение. Надо вставать и делать что-то. Стоит только остановиться - и всё...».

У него большая семья. Четверо взрослых детей давно разлетелись по разным городам, но отца не забывают. «Сын вот недавно позвонил, на рыбалку зовёт. Надо съездить. Когда мне приходилось нелегко, дети всегда были рядом и поддерживали меня», - с теплом и искренней благодарностью говорит Ревин. А ещё он очень любит жизнь и верит в то, что смысл её заключается в пользе, которую необходимо принести не столько себе, сколько другим людям.

«Я мечтаю дожить до ста лет, - размышляет вслух Александр Юрьевич. - Вокруг так много хорошего! Воробьи прямо сейчас летают над моей головой, чирикают - это такая радость! Надо ценить каждый день. И неважно - солнечный он или дождливый. Потому что жизнь прекрасна, несмотря ни на что!»

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе