Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 31 (570) 19 августа, 2019

Мемориал в исчезнувшей деревне

Этим летом участники четвёртой по счёту историко-этнографической экспедиции «Люди и судьбы Конды» увековечили место старейшей мансийской деревни Полушаим. Оно находится недалеко от Урая. Изучая культурно-историческое наследие древней Конды, краеведы побывали в населённых пунктах Кондинского района и по крупицам собрали у старожилов информацию о заселении шаимской земли.

Просмотров: 455
Мемориал в исчезнувшей деревне
Мемориал в исчезнувшей деревне
Территория заботы Историко-этнографическая экспедиция

Так чем же знаменательно место исчезнувшего мансийского пауля (деревни) Полушаим для истории Югры? Сегодня многие жители региона и не слыхали этого названия, но до середины XX века Полушаим был важным населённым пунктом, а на карте русского энциклопедиста Семёна Ремизова он был отмечен уже в 17 веке. Именно через него проходил торговый путь коренного населения из Конды в так называемые «русские» земли на Средний Урал. Этот же путь в глубокой древности связывал два мансийских княжества - Пелымское и Кондинское. Раннегосударственные образования таёжных угров (вогулов) существовали на этих землях ещё до правления Ивана Грозного - в первой половине второго тысячелетия.

Изучая историю поселения, участники экспедиции побывали в Мулымье, Ушье, Назарово, Чантырье и Шаиме. Краеведы узнали, что в зимнее время обозы из кондинских деревень отправлялись на Урал с рыбой, мясом, пушниной и другими природными богатствами. Обратно же везли сырьё, которое не могли производить на месте. В двадцатом веке по зимнику осуществлялись первые геологические перевозки материалов для поиска нефти. То есть можно сказать, что эта дорога дала начало и шаимской нефти.

Памятный указатель и придорожный камень с информационной табличкой объединяют историю многих столетий, и теперь место старинной деревни не затеряется в югорских хрониках - на большом указателе нанесены направления двух древних княжеств: Пелымского и Кондинского.

Содействие краеведам в доставке и установке мемориального знака оказало ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В рамках экспедиции также была очищена территория массового захоронения времён Гражданской войны на бывшем кладбище Полушаима - неподалёку от деревни в марте 1921 года произошло столкновение белогвардейцев и бойцов Красной Армии. Теперь краеведам предстоит обработать и систематизировать собранный материал, а осенью на базе Учинского историко-этнографического музея участники экспедиции проведут итоговую научно-практическую конференцию.

Елена Автономова Об авторе