Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
255,4 млн
тонн нефти
496,7 млрд
куб. м газа
№ 9 (497) 05 марта, 2018

Девушка и море

Ещё несколько десятилетий назад дайвинг считался абсолютно мужским занятием. Аквалангист воспринимался окружающими как отважный и неутомимый исследователь морского дна. А женщина, словно Ассоль, просто ждала своего мужчину на берегу. Но время течёт, и сегодня уже никого не удивляют представительницы «слабого пола», покоряющие просторы подводного мира. Одна из них - когалымчанка, старший диспетчер Западно-Сибирского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Светлана Цвигун.

Просмотров: 3655
Девушка и море
Девушка и море
Северяне Фанатка дайвинга

Она с детства была увлекающейся натурой. Но в отличие от многих девчонок, меняющих свои хобби как перчатки, Света в этом вопросе демонстрировала завидное постоянство. Да и само увлечение у неё было не совсем типичное для девчат - на протяжении пяти лет занималась в радиоклубе. Там Светлана наравне с мальчишками участвовала в состязаниях по радиопеленгации, что называется «охота на лис», научилась улавливать сигналы из-за границы и даже общалась с иностранцами с помощью азбуки Морзе. Её девочка знала на отлично. Ещё бы! Практически каждую перемену в школе тренировалась с одноклассниками в передаче закодированных сообщений. А вот на уроках подсказывать друг другу, выстукивая точки и тире, не получалось. Учителя знали о нестандартном увлечении, поэтому малейший намёк на посторонний звук пресекали на корню.

После окончания школы Светлана поступила в сельскохозяйственный техникум, вышла замуж, а спустя несколько лет вместе с супругом и дочерью Александрой перебралась на Север, в Когалым. Здесь у семьи Цвигун началась по-настоящему новая жизнь: красивый город, интересная работа, уютный дом, в котором со временем появились ещё две лапочки-дочки, и невероятно увлекательное хобби. Дайвинг. 

Сначала заниматься в дайверском клубе «Лагуна» стал муж Светланы - Игорь. Ему настолько понравилось это дело, что он тут же захотел приобщить к нему и супругу. Немного посомневавшись, Света всё-таки поддалась на уговоры и погрузилась в бассейн. Но восторга, мягко говоря, не испытала. «Это не моё» - таким был её вердикт. Правда, как вскоре оказалось, не окончательный.

- Случилось это на отдыхе в Египте, - вспоминает Светлана. - Я лишь на несколько секунд окунулась под воду, а когда вынырнула, сразу же сказала: «Иду заниматься!» Там было   неописуемо красиво. Кристально чистая вода, ветвистые кораллы, многообразный животный мир - я мгновенно влюбилась в дайвинг. Ведь для мужчин важнее что? Выше взлететь, дальше прыгнуть, глубже нырнуть - такой спортивный интерес. У женщин всё иначе, намного ценнее эстетическая составляющая. Видимо, мы любим не только ушами, но и глазами тоже.

За восемь лет, которые минули с тех пор, список в логбуке Светланы исчисляется не одним десятком записей. По сути, это паспорт дайвера. В специальном журнале фиксируются впечатления от погружений с обязательным указанием даты и места их совершения. А гарантом достоверности данных выступает подпись инструктора, под присмотром которого проходило подводное путешествие. 

Нырять с аквалангом самостоятельно когалымчанке не разрешено, квалификация не та. Для этого нужен уровень «три звезды», у Светланы она пока одна. А на вопрос, планирует ли сдавать экзамен на дополнительные звёздочки, отвечает:

- Дайвер одной звезды - тот, кто обучен правильно пользоваться всем подводным снаряжением и может погружаться на глубину не более 20 метров. Мне больше и не нужно, ведь после прохождения именно этой отметки вода так преломляет свет, что теряется полноцветность. А вы помните, с чего началось моё увлечение дайвингом? С желания любоваться красотой и не более. Кроме того, на специалиста более высокой категории ложится огромная ответственность не только за себя, но и за других дайверов, которых он сопровождает в погружениях. Это колоссальное напряжение. Я же, как бы эгоистично это ни звучало, хочу получать от своего хобби только положительные эмоции.  

Коллекция ярких эмоций у семьи Цвигун растёт прямо пропорционально семейному фотоархиву. В каких странах они только не ныряли! Турция, Таиланд, Индонезия, Мексика, Доминикана. А на днях вернулись из Занзибара, где отметили 30-летие совместной жизни. Но всё же самым любимым местом для Светланы было и остаётся Красное море Египта. Место, откуда началась её дайверская история, и где она, кстати, нашла свой первый клад - золотое кольцо, которое теперь хранится в качестве талисмана в домашнем аквариуме.  

Глядя на эту когалымчанку, невольно восхищаешься русскими женщинами, которые и с аквалангом нырнут, и с парашютом прыгнут, и даже покорить Авачинский вулкан на Камчатке не побоятся. Да-да, и такое тоже в биографии Светланы Цвигун было. Но это уже совсем другая история...  

Юлия Демиденко