Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 30 (569) 12 августа, 2019

Эти удивительные малые народы!

На нашей планете насчитывается более трёхсот миллионов человек (4% населения земного шара), которых можно отнести к коренным народам. Они живут в 70 странах, практически во всех регионах мира, с разным климатом - от арктического холода до тропической жары - и говорят более чем на пяти тысячах языках. На территории России проживает около полумиллиона, 65 народов. Именно в их честь по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН был утверждён Международный день коренных народов мира. С 1994-го он отмечается ежегодно 9 августа.

Просмотров: 775
Эти удивительные малые народы!
Эти удивительные малые народы!
Эти удивительные малые народы!
Эти удивительные малые народы!
Коренные народы 9 августа - Международный день коренных народов мира

«Будешь часто оглядываться назад, далеко не уйдёшь», - гласит хантыйская пословица. Так они и поступают - сохраняя исконные традиции и язык, берут из современной жизни то, что может принести пользу традиционным промыслам. Об этом мне рассказал президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов. Как раз накануне праздника на его родовом угодье, расположенном на месторождении Равенское «Когалымнефтегаза», специалисты из Санкт-Петербурга устанавливали оборудование, которое обеспечит доступ к широкополосному спутниковому Интернету. Работы проводятся в рамках реализации окружного проекта «IT-стойбище». Он позволит не только коренным жителям активно участвовать в жизни региона, но и пользователям глобальной сети увидеть, как проходит жизнь оленеводов. Пилотной площадкой проекта в 2018-м стало стойбище Василия Пяка, в этом году Интернет заработает ещё на восьми территориях традиционного природопользования, в том числе и у Кечимовых.

«Это же такое хорошее дело! - рассуждает Степан Антонович. - Wi-Fi будет, так что теперь можно общаться по «Скайпу» хоть с родственниками, хоть с оленеводами из Америки или Финляндии». Возможностей для применения Интернета Кечимов назвал много. Во-первых, не надо лишний раз ездить за справками или какими-нибудь документами - зарегистрировался на портале госуслуг, и всё в порядке. Во-вторых, это хорошая возможность молодёжи получать образование дистанционно. Если кто-то на стойбище заболел, можно поговорить по видеосвязи с врачом. А ещё можно узнавать новости о жизни коренных народов в других регионах и странах, обмениваться информацией, опытом, советами по уходу за животными, национальными рецептами. «Да много чего, - улыбается Степан Антонович. - Например раньше, чтоб узнать погоду, шаман стучал в бубен и общался с духами. Сейчас посмотрел прогноз погоды в Интернете и понял, пришла пора собирать оленей в стадо или нет».

- А сколько их у вас?

- Голов пятьдесят, 15 важенок.

- Приплод в этом году все важенки дали?

- Не могу пока ничего сказать, как говорится, оленей по осени считают.

- Давно занимаетесь оленеводством?

- Больше двадцати лет. До этого пытался стать городским жителем, работал в «Когалымнефтегазе». Но родовой зов оказался сильнее. Обустроил стойбище, завёл оленей, заключил соглашение с нефтяниками «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» как глава территории традиционного природопользования. И стал жить так, как жили мои предки, - олени, рыбалка, охота, сбор дикоросов. Сейчас на нашем стойбище несколько семей живёт - мы с женой, племянники. Всё есть: генератор, моторные лодки, снегоходы. Что-то лукойловцы помогли приобрести, что-то выиграли на оленьих гонках.

Наш разговор с Кечимовым состоялся накануне Международного дня коренных народов мира. Он готовился к поездке в Когалым на празднование этого события. «Чум, красивая упряжка с нартами, да и нам принарядиться надо, снимать же будут!» - шутил оленевод. Надо сказать, Степан Антонович на самом деле часто находится под прицелом фото- и видеокамер. Человек он в Ханты-Мансийском автономном округе известный. К нему на стойбище нередко заезжают делегации, репортёры, в том числе из зарубежья. И оленевод только рад такому вниманию, ведь ханты - действительно уникальный народ, один из немногих на Земле сохранивший свой этнос, и ему есть чем поделиться.

Более того, Степан Антонович не раз бывал на международных форумах, поднимая на них важные вопросы и делясь опытом сотрудничества югорских властей, недропользователей с главами территорий традиционного природопользования. «На форум ООН в Нью-Йорк несколько раз ездил, - рассказывает он. - В этом году не поехал, племянник Денис там был. Впечатлений много привёз, фотографий. Очень нужны такие встречи, они объединяют малые народы». В одном из номеров «НЗС» мы уже рассказывали о том, что в июне в составе российской делегации югорские оленеводы Денис Кечимов из Сургутского района и Людмила Кнезьянова из Когалыма принимали участие в заседании 18-й сессии Постоянного форума Организации Объединённых Наций по вопросам коренных народов. Денис оказался интересен участникам форума ещё и тем, что совмещает занятие оленеводством с работой оператора добычи нефти и газа ТПП «Когалымнефтегаз». Причём кустовые площадки, которые он обслуживает, находятся на месторождениях, где расположено его родовое угодье, - Восточно-Придорожном и Кечимовском. А кто, как не человек, кровно заинтересованный в чистоте рек и лесов, может беспристрастно судить, насколько добросовестно выполняются нефтяниками все экологические требования при добыче нефти?!

Нужно отметить, что сотрудничество лукойловцев с коренными малочисленными народами Севера неоднократно заслуживало высокой оценки и органов власти. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания РФ по работе с коренным населением», и неоднократный победитель конкурса «Чёрное золото Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Опыт успешной работы ЛУКОЙЛа в этом направлении оценили Ассамблея малочисленных народов Севера и международные эксперты Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Нефтяники направляют средства в рамках соглашений с главами территорий традиционного природопользования, предоставляют снегоходы, моторные лодки и топливо к ним, корма для оленей. Кроме того, ЛУКОЙЛ оказывает содействие национальным поселениям в развитии их социальной инфраструктуры. В 2018-м Компания направила средства в Югре на строительство газовой котельной в селе Варьёган Нижневартовского района, сетей водоснабжения в деревне Ягурьях Ханты-Мансийского района и сельского клуба в посёлке Тром-Аган Сургутского района, в этом году - на реконструкцию музейного парка традиционной хантыйской архитектуры, капитальный ремонт Центра национальной культуры, благоустройство и оснащение Музея Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова в деревне Русскинской Сургутского района, создание музейного комплекса в сельском поселении Полноват Белоярского района, капремонт школы в посёлке Таёжный Советского района, благоустройство сельского поселения Цингалы Ханты-Мансийского района.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством ЯНАО в 2018-м средства перечислены на строительство в посёлке Тазовский универсального спортивного комплекса с плавательным бассейном и композиции, посвящённой легендарному герою ненецкого народа Ваули Пиеттомину, на поддержку предприятий агропромышленного комплекса Пуровского района, на строительство модульных зданий АБК сельхозпредприятия «Мужевское» и телятника в селе Мужи. В этом году поддержка оказана вновь Фонду содействия развитию Шурышкарского района, а также Благотворительному фонду поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Кроме того, Компания активно содействует сохранению самобытной культуры - в рамках конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» выделяются гранты на реализацию языковых и фольклорных проектов. В частности, в Тазовском районе ЯНАО стало выходить приложение к районной газете на ненецком языке, создан музей кондинских манси в этноцентре «Силава» недалеко от Урая, а лангепасское отделение общественной организации «Спасение Югры» выпустило мультимедийные сборники по культуре обско-угорских народов и детскому фольклору.

Давнее сотрудничество у Компании с общественной организацией «Спасение Югры», которая в этом году отмечает 30-летие. Её президент Людмила Алфёрова подчёркивает, что организация позиционирует успешную практику взаимодействия с ЛУКОЙЛом на разных площадках: на сессиях ООН в Нью-Йорке, где югорские оленеводы рассказывают о мерах поддержки со стороны недропользователей, на всероссийских съездах, межрегиональных форумах. «Мы отличаемся от других регионов тем, что для нас оленеводство - это не разновидность малого бизнеса, а форма сохранения самобытности коренных народов, - говорит она. - Где пасутся олени и живут люди в лесу, там сохраняется традиционная культура. Три десятилетия назад у нас появилась идея возвращения людей на родовые угодья. Для этого нужны были олени. ЛУКОЙЛ стал закупать их тогда большими партиями и обеспечивал транспортировку. И сейчас продолжает оказывать всяческую поддержку в развитии оленеводства, в частности в обустройстве территорий традиционного природопользования, строительстве коралей, в закупке кормов. Например, по инициативе лукойловцев несколько лет назад был заказан специальный корм для оленей. Я сама стала свидетелем того, как его привозили на вертолётах, и сама кормила им оленей. Они эту подкормку ели с удовольствием, поскольку состав данного комбикорма приближен к свойствам ягеля».

Ну и конечно, Компания традиционно оказывает помощь в проведении национальных праздников в городах и поселениях Югры и ЯНАО - таких как Вороний день, День оленевода, гонки на обласах на Кубок губернатора Югры и т.д. В минувшие выходные при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» прошли празднества по случаю Международного дня коренных народов мира в Когалыме. Как всегда, событие было ярким, запоминающимся. На территории возле парка аттракционов развернулась хантыйская деревня. Все желающие фотографировались возле чумов и оленьих упряжек. А во время развлекательно-игровой программы «Хорошие выходные» горожане и гости города могли познакомиться с традициями и культурой народов ханты и манси, а также принять участие в весёлых конкурсах и играх. Фоторепортаж с события - на 8 странице этого номера.

Елена Автономова Об авторе