Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 30 (569) 12 августа, 2019

В Когалым хочется вернуться!

Оказывается, студентов-экологов из Китая, Египта, Ганы, Казахстана и России объединяет общая любовь к тундре, тайге и арктическим пустыням! А профессоров российских и американских вузов не на шутку волнует, как меняются климат, почва и растительность с продвижением на север, как сохраняется биоразнообразие территорий и акваторий Западной Сибири…

Просмотров: 845
В Когалым хочется вернуться!
В Когалым хочется вернуться!
В Когалым хочется вернуться!
Экология Международная летняя полевая школа "Путь к Северу - 2019"

Исследование этих и других тем стало главной целью международной команды летней полевой школы «Путь к Северу - 2019». Три дня двухнедельной экспедиции, с 5 по 8 августа, студенты и профессора провели в Когалыме и посвятили изучению Югры. Визит получился насыщенным: исторический экскурс, культура коренных малочисленных народов Севера, местные достопримечательности и встречи с недропользователями.

В этом году Международную летнюю полевую школу Тюменский государственный университет организовал совместно с колледжем экологии и лесоведения штата Нью-Йорк. Напомним, что проект стартовал в 2017 году, и за время его существования было проведено немало комплексных экологических исследований, результаты которых опубликованы в научных источниках и представлены на конференциях. На этот раз экспедиция следовала от университетской биостанции ТюмГУ на озере Кучак в Надым, сделав по пути остановки в Тобольске и Когалыме. Локация «Когалым» появилась в маршруте экспедиции не случайно. С данной инициативой выступила депутат, председатель Комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева. «Несмотря на то что Когалым считается городом нефтяников, я уверена, что в будущем он будет крупным туристическим центром не только в Югре, но и в России!» - уверена она.

И действительно, Когалыму есть что показать. Знакомство молодых экологов с городом началось в Музейно-выставочном центре. Им рассказали об особенностях быта коренных жителей этих мест, их обычаях, хозяйственной деятельности, об освоении Западной Сибири, о том, как сегодня нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» помогают ханты и манси сохранить традиционный уклад жизни. По словам председателя первичной профсоюзной организации ТПП «Когалымнефтегаз» Андрея Ковальского, «коренного населения в Югре не так много - около тридцати тысяч. Поэтому крайне важна поддержка в сохранении этого уникального этноса со стороны округа и нефтяных компаний».

Экспозиции когалымского музея в диковинку, особенно иностранным гостям. «Как ханты жили в прошлые века на этой земле?», «Как пекли хлеб?», «Как охотились?» - большинство вопросов звучит на английском. То, каким был Север 30-40 лет назад, по-настоящему удивляет, как впрочем, и виртуальное путешествие внутрь Земли в зале «История нефти». На вопрос, что больше всего запомнилось, профессор колледжа экологии и лесоведения штата Нью-Йорк Ланзав Гай Роберт отвечает: «Удивляет не что-то конкретное, а общая картина. То, как жили люди на нашей планете, как приспосабливались к природным условиям, как развивались их способности. Взгляните, этот парень родом из Ганы, его народ живёт в пустыне, и там свои особенности климата…». Профессор указывает на студента ТюмГУ по имени Амо Патмос Дарфур. Молодой человек поехал в эту экспедицию потому, что уверен: любые изменения в природе, будь то Север или Африканский материк, сказываются на экосистеме планеты.

Это понимают все присутствующие, наверное, поэтому глубокой и интересной получилась встреча со специалистом отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Говорили о многом, в том числе о мероприятиях, проводимых нефтяниками: рекультивации почвы, экологическом мониторинге, исследованиях микроорганизмов, утилизации попутного газа. «ЛУКОЙЛ хорошо себя зарекомендовал в направлении охраны окружающей среды. Наш колледж и Тюменский государственный университет готовы предложить помощь в этой важной работе. В мире много студентов, которые хотят помочь в решении экологических проблем!» - отметила профессор из Нью-Йорка Ли Энн Мари.

И подтверждением того, что в современном мире студенческое братство не имеет границ, стала встреча с учащимися политехнического колледжа. Она с трудом уложилась в определённое регламентом время. Гостям было интересно, чем живут их когалымские сверстники, которые решили связать своё будущее с «нефтянкой». Тот факт, что уже несколько лет колледж в рамках соглашения с «ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью» готовит высококвалифицированных рабочих и специалистов для предприятий Общества, куда трудоустраиваются более 60% выпускников, безусловно, впечатлил гостей. Они побывали в лаборатории нефтяного промысла, в профильных мастерских, успели сделать и памятное селфи на фоне тройниковой фонтанной арматуры и у макета станка-качалки…

Между тем пришло время заглянуть в недра земли когалымской - экскурсионный автобус мчит гостей в Центр исследования керна и пластовых флюидов филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть». Общая площадь хранения образцов горных пород в кернохранилище - 215 тысяч погонных метров. Это сотни полок с тысячами образцов! По отобранному из пробуренных скважин материалу, как по карте, можно прочитать насыщение порового пространства водой, нефтью и газом. Студент ТюмГУ египтянин Ахмед Эльдангур ждал именно эту экскурсию. Для молодого человека Россия - источник неиссякаемых знаний. Когда в университете начали отбор участников в полевую школу, он один из первых подал заявку: «Мы очень много говорим о защите экологии, проводится много работ по восстановлению почвы. Я пришёл сюда, чтобы увидеть, как люди реально над этим работают».

А для другой студентки ТюмГУ - уроженки Лангепаса Эвелины Ахмаевой подарком стала уникальная возможность самостоятельно провести отбор проб воды и почвы на содержание тяжёлых металлов. Исследования новоиспечённых лаборантов организовали в Центре научно-исследовательских и производственных работ. Примерив на себя спецодежду сотрудников ЦНИПРа, представители делегации разделились: одна группа отправилась за образцами, вторая - в лабораторию. «К таким исследованиям нас даже на практике не подпускали! - с восторгом признаётся Эвелина. - Конечно, сначала я решила побывать «в поле», чтобы увидеть, как это происходит на производстве. Очень интересно! В пробирки мы отсадили простейшие организмы - цериодафнии. Наблюдать за ними будут семь дней, о конечном результате эксперимента мы узнаем по электронной почте».

Международная летняя школа «Путь к Северу» закончила свою работу в Когалыме, следующая остановка экодесанта - ЯНАО. По словам координатора программы Таира Рахманова, в итоге силами студентов и преподавателей будет создан совместный буклет, который поможет в научной работе и будет использоваться в студенческой деятельности. Помимо исследовательских целей, важная задача экспедиции - приобрести навыки работы в международной команде и живое общение. В этом смысле вновь помогло общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», взяв на себя организацию не только образовательных, но и экскурсионных, досуговых мероприятий. Гости побывали в спортивно-культурном комплексе «Галактика», где познакомились с экзотическими обитателями океанариума, поразились многообразию флоры и фауны оранжереи, весело провели время в аквапарке. Отдельным сюрпризом стала экскурсия за кулисы филиала Малого театра, который сейчас готовится к открытию нового сезона. Общее мнение учеников летней полевой школы «Путь к Северу» таково: Когалым - удивительный город, а значит сюда нужно обязательно вернуться!

Елена Бойко Об авторе