Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 30 (569) 12 августа, 2019

"Огонь", вода и пенные стволы

Крупные плановые учения по ликвидации возгорания провели лангепасские нефтяники. Условный пожар произошёл на одном из самых важных производственных объектов ТПП «Лангепаснефтегаз» - в цехе подготовки и перекачки нефти.

Просмотров: 555
"Огонь", вода и пенные стволы
Производство Плановые учения

Регулярная отработка знаний на практике - необходимое условие для бесперебойного и, самое главное, безопасного производства. На этот раз в ЦППН проверили срабатывание пожарной сигнализации и систему пенотушения - именно она должна быть очень оперативной (не более пяти минут на заполнение пеной). «Белого покрывала» нефтяники не жалели, пусть даже происшествие - условное.

- Главная задача учений - проверить оперативность сработки системы сигнализации и подачи пенотушащего вещества к месту условного возгорания, качество и количество подаваемой пены и время заполнения ею места возгорания. Эти показатели очень важны на начальном этапе, чтобы в кратчайшие сроки локализовать очаг и не допустить дальнейшего распространения пожара, - комментирует инженер группы охраны труда и промышленной безопасности ТПП «Лангепаснефтегаз» Виталий Бойко. - Установки подготовки нефти (УПН-1,2) и резервуарный парк имеют системы сигнализации о пожаре, совмещённые с автоматическими системами пенотушения. Каждый участок двух УПН, каждый резервуар в парке снабжены отдельными пенопроводами. Поступивший сигнал о пожаре запускает систему, и к месту возгорания поступает раствор, который превращается в пену. Сегодня мы увидели эффективность такой работы: время от начала «пожара» до заполнения площадки пеной составило не более пяти минут, что соответствует нормативам и соответственно обеспечит своевременную локализацию пожара. На сегодняшних учениях израсходовали порядка трёх кубов пенообразователя, но запас пены у нас достаточный как для самого ЦППН, так и для дожимных насосных станций цехов добычи нефти и газа.

По оценке представителей группы охраны труда и промышленной безопасности «Лангепаснефтегаза», а также представителей пожарной части, коллектив цеха с учебными задачами справился.

Елена Бойко Об авторе