Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 30 (569) 12 августа, 2019

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 220
Вести с нефтепромыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Урай

Завершается строительство кустовой площадки №25 Потанай-Картопьинского месторождения «Урайнефтегаза». Бурение здесь началось в конце февраля. Сейчас завершаются работы по строительству двух последних скважин, а семь введены в эксплуатацию. Одновременно ведутся работы по обустройству куста.

Покачи

Объёмы попутно добываемой воды на Покачёвском месторождении снизились на 20%. Это один из результатов работы так называемых мультидисциплинарных команд, которые собраны в каждом территориально-производственном предприятии «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». В них входят специалисты разных отделов: геологи, технологи, энергетики, а также представители проектного института «КогалымНИПИнефть». Такое тесное взаимодействие позволяет планировать мероприятия, главная цель которых - увеличение коэффициента извлечения нефти. Помимо уменьшения воды в добываемой нефтяной жидкости, мультидисциплинарной команде удалось стабилизировать добычу на некоторых промыслах «Покачёвнефтегаза». Сегодня в этом проекте задействованы пять месторождений: Покачёвское, Северо-Покачёвское, Нивагальское, Нонг-Ёганское и Кечимовское.

Когалым

В цехе подготовки и перекачки нефти Южно-Ягунского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» ведётся капитальный ремонт установки предварительного сброса воды (УПСВ). В последних числах июля приступили к плановым работам на одном из аппаратов. Объём отстойника под номером О-1/3 - двести кубометров, «чёрное золото» в него поступает с кустовых площадок первого и второго цехов добычи Южно-Ягунского промысла. Добытый углеводород здесь разделяется на два компонента - нефть и воду. Ремонтные работы на УПСВ проводятся строго по регламенту. В комплекс мероприятий входит замена листов, наплавка поверхности, внутренняя и наружная зачистка с помощью абразивоструйной установки. Финальным «аккордом» станет нанесение специального антикоррозийного и теплоизоляционного покрытия, и уже в сентябре согласно графику оборудование будет запущено в эксплуатацию. В целом, по словам начальника отдела подготовки нефти и газа «Когалымнефтегаза» Евгения Чиглинцева, на этот год запланирован ремонт шести сосудов, работающих под давлением, трёх резервуаров, двух печей нагрева нефти, девяти участков трубопроводов. Всё это плановая ежегодная работа, которая проводится для поддержания оборудования в рабочем состоянии.

Лангепас

В апреле этого года в «Лангепаснефтегазе» по программе модернизации на блочной кустовой насосной станции №14 Южно-Покачёвского месторождения были установлены и запущены в работу насосы производства компании Sulzer, которые пришли на смену ранее установленным агрегатам ЦНС. Они обладают более высоким коэффициентом полезного действия и способны существенно сэкономить расход электроэнергии. Кроме того, несомненным их преимуществом является высокое качество изготовления с применением современных материалов и технологий и, как следствие, - сокращение операционных затрат на техническое обслуживание. Для своевременного запуска насосов и обеспечения стабильной работы оборудования до проведения их монтажа реализован комплекс подготовительных мероприятий. Осуществлён контроль технического состояния агрегатов и выполнен необходимый ремонт электродвигателей, проведены работы по переобвязке маслосистемы. Всего на БКНС-14 заменили четыре насоса. По мнению специалистов, современная система автоматизации установок способна дать детальную информацию о их состоянии, с высокой точностью определить оптимальный режим работы. Аналогичный подход для контроля насосных агрегатов решили применить на всех БКНС «Лангепаснефтегаза».

Елена Бойко Об авторе