Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 30 (569) 12 августа, 2019

Башкирия - Когалым

Знающие люди справедливо отмечают тот факт, что любым навыкам можно научить. А вот научить относиться к делу ответственно, ощущать себя профессионалом и вести себя как профессионал практически невозможно. Поэтому те, кто годами оттачивал своё мастерство не из-под палки и не из-за необходимости соответствовать установленным требованиям, а потому что знают и любят свою работу, заслуживают особого уважения. О нелёгком труде оператора по добыче нефти и газа, о его повседневной жизни за пределами промысла, о любви, испытаниях, а также о ведре пельменей, способных на сто процентов изменить судьбу, - один из лучших работников ТПП «Повхнефтегаз» Александр Карпец.

Просмотров: 225
Башкирия - Когалым
Башкирия - Когалым
Северяне Лучший работник ТПП "Повхнефтегаз"

В тот вечер он шёл по улице со свадьбы друга. Причём шёл с ведром пельменей! Этот кулинарный шедевр всех времён его попросили доставить тёще только что женившегося друга. Александр тогда и предположить не мог, что, во-первых, ведро до места так и не донесёт, а во-вторых, что эти самые пельмени изменят его судьбу. Если бы не они, у Карпеца не было бы ни той семьи, которой он сейчас очень дорожит, ни уникального профессионального опыта, который помог ему стать одним лучших в профессии, ни Севера…

Нам морозы нипочём!

В нефтегазодобыче, считающейся одной из самых динамично развивающихся и востребованных отраслей, много специалистов самого разного профиля. На оператора по добыче нефти и газа возложены обязанности, без которых немыслим нефтепромысел: управление технологическим процессом, обслуживание техники и оборудования, наблюдение за показаниями измерительных приборов, а также плановый ремонт и устранение неисправностей. Плюс ко всему оператор должен проводить постоянный анализ деятельности скважин, а для этого требуется обладать аналитическим мышлением и умением прогнозировать ситуацию, чтобы, если возникнет «форс-мажор», свести риски к минимуму.

Всё вышеперечисленное - обычные будни оператора по добыче нефти и газа 6 разряда ЦДНГ-6 Повховской группы месторождений Александра Карпеца. За многолетнюю работу он отточил свои навыки так, что уже вряд ли что-то может выбить его из колеи. Он - настоящий профессионал. Да, признаётся мужчина, бывает нелегко, но знания, опыт, умение думать и действовать так, как необходимо, помогают решать любые задачи.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Пожалуй, морозы. Это же Север! Зимой всё замерзает. При неправильном подходе и отсутствии должной защиты можно получить обморожение. А если говорить о железе, то может, например, разморозиться коллектор, а это, в свою очередь, ведёт к потерям в добыче нефти. Любая операция, которая проводится при низких температурах, требует выполнения большого объёма работ. Например, чтобы сделать отбор проб, сначала надо горячей водой или паром отогреть оборудование. Чтобы замерить давление - то же самое. Запустить скважину - вообще целая эпопея. Но я уже привык ко всему, и мне нравится то, чем занимаюсь. Не могу объяснить почему, но даже не представляю, кем бы мог стать, если бы не пошёл в «нефтянку». И не мудрено, ведь Карпец родился там, где разведочное бурение началось ещё в 40-х годах минувшего столетия, то есть примерно за тридцать лет до появления на свет Александра.

Из семьи нефтяников

Родился он 15 ноября 1970 года в Башкортостане, в селе Серафимовском, основанном на одноимённой нефтеносной площади в 1953 году. По одной из версий, первыми жителями Серафимовки были тульские крепостные, выигранные, между прочим, греком по фамилии Бенардаки в карты у внука Екатерины II, графа Бобринского. Они и основали деревни, названные в честь трёх сыновей Бенардаки - Николаевка, Константиновка, Серафимовка. Добываемая в здешних местах нефть обеспечила рабочими местами многих людей. В их числе и семью Карпецов. Мама всю жизнь проработала оператором товарным в НГДУ «Октябрьскнефть». Папа трудился на том же предприятии электромонтёром ЭПУ.

«Тяжёлое было время. Ничего не было, даже одежду нормальную трудно было приобрести. Да и родители зарабатывали немного. А в остальном всё как у всех детей 70-х. Я был спокойным, далеко не хулиганом. В школе больше всего нравилась математика. Литература, география, биология не очень давались, тем не менее учился на «4» и «5». Вне школьных стен на велосипедах катались, на коньках, посещали спортивные секции, в баскетбол играли, хоккей. И конечно, маме с папой помогали по домашнему хозяйству, в саду-огороде».

Именно родители порекомендовали способному сыну поступать в вуз. И он последовал совету родных. Успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом вечернего отделения Уфимского нефтяного университета. Одновременно устроился на работу в «Октябрьскнефть» слесарем и пошёл учиться в автошколу. «В итоге с институтом у меня не сложилось. Как вспомню этот сопромат… Теперь понимаю, что, видимо, это было не моё», - говорит Александр Валентинович.

А в 1990 году его призвали в армию. Службу проходил в ракетно-артиллерийских войсках на Дальнем Востоке. В июне 1992-го, сразу после увольнения в запас, продолжил работу в «Октябрьскнефти», но теперь уже оператором по добыче нефти и газа. Первое представление об этой профессии получил благодаря обучению в местном учебном комбинате.

Про пельмени…

«С тех пор я и работаю оператором ДНГ. В общей сложности 27 лет. Поскольку почти 17 лет тружусь по большей части в ночную смену, общаться приходится лишь с водителем машины и утром с руководством. Зато потом тридцать дней дома. Может, именно благодаря такому графику в нашей семье всё хорошо - надоесть друг другу не успеваем, - шутит Карпец.

Кстати, про семью… Самое время вспомнить о том самом ведре пельменей, с которого, собственно, я начала повествоание. Итак, двадцатилетний Александр должен был унести ведро с пельменями к тёще друга, но перепутал дом и оказался на шумной вечеринке. Прямо «Ирония судьбы»!

«Мне до сих пор припоминают этот случай. Зашёл, смотрю: лица те же, что были на свадьбе. Вот я и решил, что прибыл правильно. А потом оказалось, что дом-то не тот. Хозяйка вечеринки проявила внимание ко мне, ну я и растаял, все пельмени отдал ей». Через два года они поженились. Вскоре родился сын Сергей. Александр Валентинович говорит, что в это время, когда только-только рухнул «железный занавес», у них с супругой, впрочем, как и у многих других в стране, появилась надежда на лучшее будущее. На то, что дефицит, нищета и отсутствие перспективы наконец закончатся. И что все вот-вот заживут мирно, счастливо… «Но лучше не становилось. Зарплаты не хватало, помогали родители. Мы снимали квартиру и приобрести собственное жильё даже не рассчитывали. А ведь у нас уже был маленький ребёнок. Хотелось, чтобы семья жила достойно».

Именно при таких обстоятельствах в 1999 году Александр принял решение работать вахтовым методом на Севере. И поехал устраиваться в Когалым, где трудится уже два десятилетия на Повховском промысле.

Жизнь радует!

Александр Валентинович признаётся, что время и жизненные невзгоды изменили его. Что он потерял романтизм и даже несколько очерствел, стал более жёстким, что ли. Отчасти потому, что ему пришлось столкнуться с серьёзными испытаниями. «Одно из потрясений - болезнь ребенка. Он тогда ещё маленький был. Страх за сына, чувство вины - всё это имело место быть. С тех пор прошло много лет, всё уже хорошо. Но рана в душе осталась. Кстати, нас с супругой это испытание сплотило. Мы до сих пор любим друг друга. Кто знает, может быть, отчасти и из-за пережитого».

Однако чёрствости и жёсткости, которая якобы появилась в характере Александра Карпеца из-за не всегда благосклонной судьбы, я не заметила. Внутреннюю силу, не бесхарактерность - да. Глубину, врождённую доброту и эмоциональность - да. И романтизм, как мне показалось, никуда не делся. Просто он тщательно спрятан в укромном уголке красивой души.

«Меня много чего радует в жизни. Например, приятные новости из дома. Сын вот окончил третий курс медицинского университета - это большая радость! - делится сокровенным нефтяник. - Самые близкие люди - семья, поэтому если мы все вместе выезжаем на природу, на шашлыки, в гости к родственникам в деревню - это тоже радостные моменты... Вообще, жизнь, конечно, испытание, но пока живы и здоровы мои родные, я счастлив!»

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

 

Елена Автономова Об авторе