Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 9 (497) 05 марта, 2018

На лыжах по жизни

Про оператора товарного цеха подготовки и перекачки нефти Повховской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз» Ольгу Разумцеву можно смело сказать, что среди когалымчан она - один из самых заядлых лыжников. Причём результативный. В её копилке десятки наград: дипломов, грамот, благодарностей, медалей… Свидетельства её личных побед в соревнованиях различного уровня. Это награды за упорный труд на тренировках, за стойкость, преодоление себя, за волю к победе. И просто - за любовь к спорту…

Просмотров: 2175
На лыжах по жизни
Северяне Мастер спорта по биатлону

Впервые на лыжи Ольгу поставил отец более сорока лет назад. Николай Константинович сам был неравнодушен к этому виду спорта, потому и детей с малолетства старался к нему приучить. Старшие дочь и сын благие намерения отца не поддержали, а вот младшенькая, Оля, с удовольствием семенила за папой по зимнему лесу, пыхтя от тяжести налипающего на валенки снега. О лыжах с ботинками тогда даже и не мечтали.

С первого класса она стала заниматься в профессиональной секции, а спустя четыре года решила попробовать себя в биатлоне. Способную девочку тут же заметили тренеры и стали готовить к большой спортивной арене. Ольга ожидания наставников оправдывала - занималась с полной самоотдачей, поэтому в 13-летнем возрасте её пригласили в молодёжную сборную Башкирии, а через пять лет - в сборную СССР по биатлону. Кстати, вместе с нашей героиней тренироваться начинала и будущая олимпийская чемпионка Галина Куклева. 

- Галя пришла в секцию где-то через год после меня, - вспоминает Разумцева. - Наш тренер, Владимир Вениаминович Новожилов, тогда сказал ей: «Держись за Олю, она уже большие успехи делает!» Поначалу так и было. Потом, конечно, Галина заметно вырвалась вперёд. Об этом свидетельствуют её многочисленные медали. А если говорить о моих наградах, то самые дорогие две - «серебро» и «золото» чемпионатов СССР 1989 и 1990 годов.

После школы Ольга окончила филиал Челябинского государственного института физической культуры по специальности «Тренер-преподаватель» и по приглашению подруги переехала в Когалым. Но профессиональная карьера у мастера спорта по биатлону сложилась далеко не так, как прочили многие. Сначала работала в детском саду, затем 18 лет в пожарной охране, последние годы трудится в «Повхнефтегазе». История с большим спортом осталась в далёком прошлом. «Но не с маленьким», - шутит Ольга Николаевна. Все эти годы она не забывала своего любимого занятия - пробежаться на лыжах по зимнему лесу. Да не так, как многие из нас - по выходным. А систематически, чередуя длинные дистанции с упражнениями по общей физической подготовке. 
Разумцеву часто можно встретить на лыжной базе «Снежинка», где она преодолевает трассу в 15 километров.

Исключения  составляют лишь те дни, когда она работает в дневную смену или проводит силовые тренировки. Без них, говорит, никуда. Не прекращает своих занятий и в бесснежный период. Начиная с апреля - велосипед, кросс в больших объёмах и лыжероллеры. Их, кстати, подарил генеральный директор «Повхнефтегаза» Азамат Валеев, когда однажды, случайно  встретив Ольгу на стадионе, узнал, что этот инвентарь - её давняя мечта. А потом и профсоюзный комитет предприятия обеспечил своих сотрудников-спортсменов всем необходимым: лыжами и палками последней модели, ботинками, комбинезонами, тренировочными костюмами. И вот с тех самых  пор в арсенале когалымской лыжницы - полный «боекомплект», который позволяет ей поддерживать себя в хорошей спортивной форме. И результат налицо - из года в год Ольга показывает отличные результаты на различных городских спартакиадах. 

Своих сыновей она тоже старалась приобщить к лыжам, но они выбрали другую стезю. Старший Даниил, ему сейчас 20 лет, серьёзно занимается армрестлингом и рукопашным боем. Младший, 16-летний Никита, увлекается самбо, дзюдо и уже неоднократно становился призёром чемпионатов всероссийского уровня. А маме компанию они составляют лишь на выходных. Это их маленькая семейная традиция. 

- Лыжи - часть моей жизни, я без них не могу, - делится Ольга. - Многие знакомые говорят: "Хватит тебе уже бегать, отдыхай или найди какое-нибудь хобби поспокойнее, не девочка ведь уже". А я, наоборот, с годами более требовательна к себе стала, более дисциплинированна в этом плане. Да и дети уже выросли - времени свободного гораздо больше. Зачем же его тратить, сидя у телевизора или со спицами в руках, если можно провести с пользой для здоровья?! Так что лыжи я не брошу никогда! Уверена на 100 процентов.

Юлия Демиденко