Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 30 (569) 12 августа, 2019

В глухом краю сибирском

14 августа 1944 года в Советском Союзе были учреждены две области - Владимирская и Тюменская. Последняя образована путём выделения ряда районов из Омской и Курганской областей.

Просмотров: 245
В глухом краю сибирском
В глухом краю сибирском
Сохраним историю К 75-летию образования Тюменской области

Западная Сибирь начала осваиваться 15-20 тысяч лет назад, в конце древнекаменного века. Более широко люди расселялись на территории Тюменской области во время мезолита (8-10 тысяч лет назад). Археологические раскопки показывают, что в это время были распространены охота и рыболовство. В период неолита происходит освоение Нижнего Приобья и Приполярья. Вплоть до 13 века нашей эры широко развивается гончарное дело, появляется металлургическое производство и металлообработка, велась обширная торговля как с Востоком, так и с Западом.

К 16 веку формирование народов, проживающих на столь обширной территории, в основном завершилось. В большинстве это были племена ханты и манси (вогулы), ненцы (самоеды), селькупы (остяки-самоеды). В конце первого тысячелетия на юге Тюменской области появляются тюркские племена, которые позднее сформировались в этническую общность - сибирские татары. В 14-15 веках образовано Сибирское ханство, его столицей становится Сибир (Искер). Оно вело многочисленные войны с Астраханским ханством, Ногайской ордой. В 1563 г. ханом стал Кучум. Ему удалось объединить враждебные ранее татарские улусы, подчинить своему влиянию вогульские и самоедские племена. В планы Кучума входило вытеснение русского населения из Приуралья. С целью защиты своих территорий уральские купцы и промышленники Строгановы призвали на службу отряд Ермака. Четыре года продолжался поход казаков. Основные силы татар были разгромлены. Поход Ермака открыл дорогу русскому переселению в Сибирь.

В 1586-м начато строительство острога, который впоследствии стал первым русским городом в Сибири - Тюменью (ранее здесь располагался ханский город Чинги-Тура). Годом позже основан Тобольский острог, ещё через пять лет - Берёзов и Сургут. С расширением сухопутных путей в Восточную Сибирь растёт и число поселений: 1630-й - Ялуторовск, затем сёла Вагай, Исетское, Абатское.

С 1590-го главным центром Сибири становится Тобольск. Растёт сельскохозяйственное производство, развиваются отрасли, связанные с переработкой сельхозпродукции. С конца 17 века в городе начинается каменное строительство - здесь построен единственный в восточной части России кремль. А в 19 веке торгово-промышленным центром становится Тюмень. Находясь на пересечении торговых путей между Западом и Востоком, она превратилась в «ворота Сибири». Здесь проходил путь переселенцев из европейской части России после отмены крепостного права и в годы Столыпинской реформы. К концу 19 века в губернии развивались такие отрасли, как маслоделие, судостроение, кожевенное, стекольное и лесоперерабатывающее производство.

Революционные события 1917 года не обошли стороной Тобольскую губернию. Правда, большевики пришли к власти здесь лишь в конце февраля 1918-го, когда из Екатеринбурга и Омска в Тюмень, Ялуторовск и Ишим были присланы пять отрядов Красной гвардии, занявших вокзалы, почты, банки и пр. В городах ввели военное положение, а с местной буржуазии взята контрибуция. Центр губернии был перенесён из Тобольска в Тюмень.

В годы советской власти территория перенесла несколько административно-территориальных реорганизаций. В 1930-м на Обском Севере было образовано два национальных округа - Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий. А 14 августа 1944-го учреждена Тюменская область с центром в Тюмени. В её состав вошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.

Во время Великой Отечественной войны область внесла большой вклад в разгром фашистской Германии. В Тюмень были эвакуированы 22 предприятия, научные учреждения, ряд министерств и ведомств, 11 госпиталей. Город поставлял фронту снаряды, миномёты, армейские мотоциклы и аккумуляторы, электрооборудование для автомашин и танков, лекарства, обувь, обмундирование. Летом 1941-го в Тюмень эвакуировали тело Владимира Ильича Ленина - несколько лет оно хранилось в здании сельскохозяйственной академии (ныне Государственный аграрный университет Северного Зауралья).

С 1960 года начинается новая страница в истории Тюменской области. Первая западносибирская нефть, добытая на Шаимской площади близ Урая, дала старт освоению недр и созданию крупнейшего в мире нефтегазового комплекса. Разработка месторождений нефти и газа коренным образом изменила жизнь в регионе. Возникли новые города: Урай, Когалым, Лангепас, Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск, Покачи и др. В рекордно короткие сроки Тюменская область стала главной нефтегазовой энергетической базой России. К концу 1980-х годов она ежегодно давала стране 400 млн. тонн нефти и 574,2 млрд. кубометров газа. В обеспечение такого мощного прорыва в области возникла сильная строительная промышленность, машиностроение, стали появляться научно-исследовательские и проектные институты, новые вузы и школы. Освоение природных богатств Тюменского края стало делом всей страны. Население области увеличилось в десятки раз. Сотни тысяч человек из всех регионов страны, приехавших на разработку месторождений, остались здесь навсегда...

Елена Автономова Об авторе