Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 29 (568) 05 августа, 2019

Первые шаги в "нефтянке"

Вот и наступил август. Позади два летних месяца. Вроде бы только вчера распустились первые листочки на деревьях, наступили тёплые деньки. Ещё живы в памяти 11-классников последний звонок, выпускной бал, прощание со школой. А сегодня они уже абитуриенты, и с волнением ждут зачисления в университеты и институты. Им кажется, что студенческий марафон в профессию длиной в четыре-пять лет - огромная дистанция. И только сегодняшние выпускники вузов могут сказать: не такая уж и огромная, пролетят эти годы как одно мгновение.

Просмотров: 430
Первые шаги в "нефтянке"
Первые шаги в "нефтянке"
Производство Социальный аспект

Июль-август для вчерашних студентов - пора надежд и ожиданий. Диплом - в кармане, позади - сессии, экзамены и зачёты. А впереди - самый главный экзамен, который ставит сама жизнь, - на профпригодность. Где найти работу? Достаточно ли будет знаний для того, чтобы беспроблемно влиться в производственный процесс? Как примут в трудовом коллективе? Таких вопросов перед ребятами, которые приходят в предприятия общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», как правило, не возникает. И в первую очередь потому, что они уже проходили здесь производственную практику и знакомы с условиями работы, с гарантиями, которые предоставляет молодым специалистам профсоюз.

115 выпускников высших и средних профессиональных учреждений в 2019 году пополнят ряды нефтяников западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. Первые 17 уже приступили к работе. Лучшие студенты Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, нефтяных вузов из Уфы, Тюмени, Казани, а также когалымского, урайского и лангепасского политехнических колледжей будут трудиться на месторождениях шести территориально-производственных предприятий в Югре и Ямало-Ненецком автономном округе: «Когалымнефтегазе», «Повхнефтегазе», «Лангепаснефтегазе», «Покачёвнефтегазе», «Урайнефтегазе» и «Ямалнефтегазе». Откуда такая уверенность, что лучшие? Критерии отбора при приёме очень строгие. Главное условие - минимальный балл 4,2. Другими словами, если ты без пяти минут краснодипломник – добро пожаловать. Осталось только пройти тестирование, собеседование - и, пожалуйста, выходи на работу.

Ребята знают, что трудиться в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» не только престижно, но и перспективно. В Коллективном договоре между администрацией и профсоюзным комитетом Общества закреплены льготы и гарантии для молодых специалистов. Среди них - выплата единовременного пособия при приёме на работу и содействие в трудоустройстве «второй половинки». Зарплату начисляют с первого же дня с учётом 50% северного коэффициента (на Ямале эта цифра 80%), жильём обеспечивают.

Условия самые привлекательные

«Для меня большой неожиданностью было, что в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» сразу же, с первого месяца, стали выплачивать все северные. В других нефтяных компаниях, которые работают на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему, такой льготы нет. Чтобы получать северные в полном объёме, ребятам надо отработать три года», - говорит председатель Совета молодых специалистов «Лангепаснефтегаза», геолог ЦДНГ-10 Никита Ларкин. В августе 2018-го после окончания с красным дипломом Уральского государственного горного университета (Екатеринбург) он стал оператором добычи нефти и газа. В июне этого года переведён на инженерно-техническую должность. Молодой специалист уверен, что в западносибирском холдинге ЛУКОЙЛа сделать карьеру можно значительно быстрее, чем где бы то ни было.

Немаловажно и то, что все молодые специалисты в течение года проходят стажировку под руководством опытных наставников, для каждого новичка составляется индивидуальная программа адаптации. Словом, условия созданы самые что ни на есть привлекательные.

Обо всём этом студенты узнают буквально с первого курса - и в ходе проведения Дней ЛУКОЙЛа, которые ежегодно устраиваются в нефтяных вузах, и из рассказов ребят, уже работающих на предприятиях западносибирского холдинга Компании. А ещё из интернета, где сегодня можно найти абсолютно всё. Именно так поступили третьекурсники факультета «Нефтегазовое дело» Воронежского государственного университета Сергей Калинин и Юлия Домашова. Изучили сайт «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», отправили запрос о желании пройти производственную практику в холдинге и вот сейчас отрабатывают свою первую трудовую вахту в его самом северном территориально-производственном предприятии - «Ямалнефтегазе», на Находкинском газовом промысле.

Ребята говорят, что, по сути, это первая практика в их жизни. Раньше доводилось бывать на производстве, но это было что-то вроде ознакомительной экскурсии, а в «Ямалнефтегазе» всё всерьёз. И они очень рады, что довелось увидеть своими глазами масштабные производственные объекты этого заполярного промысла, где добывается практически весь природный газ ЛУКОЙЛа, - головную компрессорную станцию, установку комплексной подготовки газа, дожимную компрессорную станцию. Практиканты работают стажёрами оператора добычи нефти и газа, но в течение месяца смогут познакомиться практически со всем производственным циклом промысла. Одно из важных его звеньев - УКПГ, установка, больше похожая на завод. Именно на этот объект поступает «голубое топливо», которое под напором собственного пластового давления поднимается по насосно-компрессорным трубам с трёхкилометровой глубины. Здесь газ осушается, компримируется и направляется на головную компрессорную станцию - ещё один гигантский по размерам объект, где каждый из газоперекачивающих агрегатов величиной с пятиэтажный дом.

Студенты-практиканты входили в цех несмело...

«Масштабы потрясающие! - говорит Юлия Домашова. - Раньше такого никогда видеть не доводилось! Поначалу, конечно, очень волновались, не «потеряемся» мы здесь, сможем ли всё узнать, понять. Спасибо нашему куратору, начальнику дожимной компрессорной станции Павлу Анатольевичу Кладову, который тратит на нас так много времени, всё подробно и интересно объясняет и вообще по-отечески заботится о нас».

Сама девушка родом из села Сохрановка Ростовской области. Там развито сельское хозяйство и животноводство. В «нефтянку» решила пойти потому, что, по её мнению, это самая перспективная отрасль экономики. И за три года учёбы в Воронежском университете не разочаровалась в выбранной специальности. Теперь, после работы на Находкинском промысле, говорит Юля, она будет ещё более старательной студенткой. Такая практика расставляет всё по своим местам - понимаешь, над чем надо «покорпеть», что изучить более досконально, даже если это выходит за рамки вузовской образовательной программы.

- А в целом какие у тебя впечатления от Заполярья?

- Нас поселили в очень комфортное общежитие. На Находкинском промысле созданы хорошие бытовые условия. Все работники трудятся по вахте 30/30. Добраться сюда можно только вертолётом. Здесь построен большой уютный комплекс, где есть и общежитие, и столовая, словом, всё необходимое для жизни вдали от цивилизации. Единственное - нет дискотек и театров, - улыбается практикантка.

Кто знает, что будет через несколько десятилетий?! В Когалыме когда-то тоже ничего не было. А сейчас - театры, дворцы культуры, спорткомплексы, детские сады, школы и даже океанариум - один из самых больших в стране. Всё это и привлекает в город молодых специалистов. Ведь не работой единой жив человек. Молодёжи хочется не только плодотворно трудиться, но и интересно, с пользой для здоровья отдыхать. И в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» есть всё для этого - ребята играют в КВН, осваивают горнолыжные трассы, участвуют в спортивных соревнованиях и праздничных мероприятиях. Неудивительно, что в такую нескучную семью тут же хочется влиться и стать своим. И они вливаются. Более ста молодых специалистов в 2019-м трудоустроят в предприятия западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. На подходе - ещё несколько сотен будущих выпускников. Судя по тому, что в этом году в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» прошли практику около тысячи студентов вузов и колледжей (со второго по последний курсы), можно не сомневаться - приток новых кадров нефтегазодобывающему холдингу обеспечен.

 

Елена Автономова Об авторе