Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 29 (568) 05 августа, 2019

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 460
Вести с нефтепромыслов
Вести с нефтепромыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Урай

На компрессорной станции Каменного лицензионного участка «Урайнефтегаза» трубопроводы, по которым транспортируется попутный нефтяной газ, подготовлены для прохождения ежегодной ревизии. В общей сложности предстоит провести техническую диагностику более одной тысячи метров, включая наружный осмотр, визуальный и измерительный контроль линейной части, а также элементов всего трубопровода по выявлению дефектов толщины стенки, трубы, отводов, переходов, тройников. Кроме того, будет проведена проверка соответствия магистралей проектной документации. Инспекторы наносят на трубопроводы яркие метки в потенциально опасных местах и зонах контроля. По результатам визуальных и измерительных исследований составляется акт о ревизии и отбраковке технологического трубопровода. В заключении специалисты укажут возможность дальнейшей эксплуатации объектов.

Когалым

Продолжается горячая пора плановых ремонтов на Дружнинском промысле «Когалымнефтегаза». В цехе сборки и транспортировки газа модернизируют вакуумную компрессорную станцию. Новое техническое решение подразумевает установку дополнительных (резервных) сепараторов, а также замену регулирующей арматуры с пневмо- на электропривод и внесение изменений в автоматизированную систему управления технологическим процессом. Установка резервного оборудования позволит значительно оптимизировать производственный процесс - теперь для ремонта или техосвидетельствования не нужно будет останавливать работу всей КС, как это было ранее.

Лангепас

Подведены итоги работы первого отопительного сезона новой автоматизированной котельной на территории Управления по переработке попутного нефтяного газа ТПП «Лангепаснефтегаз». Уникальный объект, не имеющий аналогов в регионе по своим масштабам, запустили в работу в конце прошлого года. Всю зиму котельная обогревала сразу несколько производственных площадок - газоперерабатывающий завод, ЦППН, ЦСТГ. Оборудование оснащено современными системами контроля и управления, а это более тысячи датчиков, многоуровневая система безопасности, которые обеспечивают ведение заданного технологического режима, котлы с повышенным КПД общей производительностью 100 тонн пара в час, а также высокая степень автоматизации, не допускающая чрезмерного расхода энергетических ресурсов.

Управляют оборудованием и занимаются техническим обслуживанием четыре специалиста сервисного центра «Лангепасско-Покачёвская Энергонефть». Напомним, строительство проводилось в рамках реализации программы повышения энергоэффективности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Объект, на возведение которого ушло полтора года, ввели в эксплуатацию в ноябре 2018-го. Первый отопительный сезон показал - автоматизированная котельная способна работать без малейших сбоев.

Покачи

Переиспытание 111-й разведочной скважины на Мишаевском месторождении «Покачёвнефтегаза», впервые испытанной в первом квартале этого года, показало, что этот участок рентабельный. На наличие полезных ископаемых были проверены четыре объекта, и каждый из них дал промышленные притоки «чёрного золота». На сегодняшний день на месторождении уже работает бригада бурения. «Перспективы есть, - говорит начальник геологического отдела ТПП «Покачёвнефтегаз» Владимир Власов. - В ближайшую трёхлетку запланировано бурение двух разведочных скважин. Соответственно возможно расширение залежи, а значит появятся и новые кустовые площадки».

Елена Бойко Об авторе