Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 9 (497) 05 марта, 2018

Мы в топе уникальности

Удивительная штука - судьба человека. Ткёт жизненное полотно, вплетая в кружево событий нити, связывающие людей самым неожиданным образом. Вот живёт в западносибирской глухой тайге на родовом стойбище оленевод Юрий Ермаков: заботится о животных, охотится, рыбачит, и дни его жизни, неспешно следующие друг за другом, похожи, как две клюковки с одного куста. А в это время на другом континенте мексиканцы с интересом следят за экстремальными приключениями своей соотечественницы, топ-модели, киноактрисы, талантливой телеведущей и журналистки Монтсеррат Оливер, которая в свойственной ей эксцентричной манере, порой с риском для жизни, показывает в своих фильмах, какой удивительной может быть планета Земля, люди и животные, её населяющие.

Просмотров: 2545
Мы в топе уникальности
Мы в топе уникальности
Мы в топе уникальности
Коренные народы Гости из Мексики

Как вы думаете, что может связывать этих двух людей, пусть даже на один день? Ни за что не догадаетесь! Чемпионат мира по футболу! Да-да, не удивляйтесь. Дело в том, что Монтсеррат Оливер будет комментировать для своей страны ход матчей, которые, напомню, пройдут в разных городах России в июне этого года. Между спортивными баталиями для мексиканских телезрителей будут транслировать цикл репортажей «Россия в лицах», показывающих всё её многообразие. Завершающим станет сюжет о Западной Сибири, точнее - о жизни коренных народов Севера. Поддержку в организации съёмок оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Всего будет снято 40 репортажей о нашей стране. По 7-8 минут каждый. На сегодняшний день готовы уже больше 20. Никаких заранее продуманных сценариев! Все экспромтом. Монтсеррат выезжает на съёмки и на месте ориентируется, что, как и под каким «соусом» будет подавать. Чтобы передать зрителям атмосферу, колорит происходящего, весь спектр эмоций - всё пробует сама. На вкус, на нюх, на выносливость. Прямо перед камерой. В Подмосковье она плавала в ледяной воде с моржами. На Байкале играла в подлёдный хоккей с нашими ребятами и там же в течение сорока минут рисовала под толщей двухметрового льда картину с художником-экстремалом. В Сочи управляла собачьей упряжкой, вела съёмки при запредельно низких температурах в Арктике. Перечислять её профессиональные подвиги можно бесконечно долго. Похоже, жизненное кредо журналистки - «Если кто-то это может сделать, то и я смогу!». Репортаж Монтсеррат ведёт от первого лица и показывает не только разнообразную природу России, но и необычных, увлечённых людей, пробуя прожить их жизнь, пусть даже несколько часов. 

Мы удивляем, нас удивляют...

Такая вот предыстория. Когда нам сообщили, что мексиканская телевизионная группа направляется на стойбище Ермаковых снимать фильм о коренных народах Западной Сибири, то, конечно же, мы не могли удержаться от соблазна поехать с ними и узнать, какими глазами иноземцы видят наш северный край, что показалось им интересным, что удивило. Но... удивили нас они. Прежде всего временем начала работы: 6 утра. Зачем ехать в тайгу в такую рань? На улице ещё темно. «Это что?! Они хотели отправиться туда прямо с трапа самолёта (4 утра), едва уговорили отдохнуть в гостинице пару часов», - рассказывает продюсер фильма с российской стороны, а заодно и переводчик Кира Карпенко. 

На улице -20. Не жарко. Мексиканские телевизионщики вышли из гостиницы, даже не поёжившись. На удивление холодоустойчивые ребята оказались. И трудоголики! С материалом предстоящей работы Монтсеррат начала знакомиться уже в автобусе. За час езды от Когалыма до стойбища расспросила сопровождающего нас в поездке ведущего специалиста отдела по работе с коренным населением общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергея Журебихина о быте, традиционных занятиях, обычаях, верованиях и отличительных особенностях народа ханты. Полезная информация перед очным знакомством. 

По обе стороны дороги - тайга, тайга, тайга... Пейзаж не радовал глаз разнообразием. И вдруг среди заснеженных сосен показались олени. Иноземные операторы прильнули к окнам и в нетерпении стали расчехлять видеоаппаратуру. Профессиональный зуд: увидел что-то особенное - сними! Впрочем, совсем скоро им представилась такая возможность. Мы уже проехали карали, и показалось поселение.

У Ермаковых традиционное стойбище. Пять деревянных избушек, в которых соответственно проживают пять семей. Лабазы, баня, ледник - всё как обычно. Отличительная черта - прямо по центру большого двора высится электрическая мачта, на ней - четыре огромные лампы, развёрнутые в разные стороны, должно быть, ярко освещающие стойбище в тёмное время суток. Жители каждого таёжного поселения мечтают о такой роскоши. Ермаковым повезло: недалеко кустовая площадка общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», откуда нефтяники и подают им электричество. 

Хозяева встретили нашу большую группу гостеприимно. Глава родового угодья Юрий Маркович пригласил в дом на чай, где его дочь Яна уже накрывала на стол. Помимо горячего напитка, там были жареная рыба, котлеты из оленины.

От кутюр... по-хантыйски

Дом у Ермаковых большой, просторные сени и огромная, по меркам хантыйских жилищ, комната. Я подсчитала: в общей сложности в ней находилось одновременно 17 человек. И никакой толкучки - всем нашлось место. Мексиканцы подарили хозяйке и её девочкам яркие бусы, отрез зелёной, с узорами ткани - словом, вещи, просто необходимые хантыйским модницам, чем их очень порадовали. 

За столом всем, конечно же, хотелось как можно больше узнать друг о друге. Беседа получилась сумбурной и быстро перетекала с одного предмета на другой.

- А почему у вас голова медведя, украшенная бусами и монетами, в центре установлена? - спрашивает через переводчика Монтсеррат.

- Это ангел-хранитель, святой нашего дома, - поясняет Юрий Маркович.
- Удивительно, что рядом с медвежьей головой икона Богородицы. Вы в кого больше верите? - интересуется Монтсеррат.
- И в тех, и в других, - уклончиво отвечает хозяин дома. Видно, что эта тема ему не по душе.
Я сижу рядом с Яной, дочерью Юрия Марковича. Любопытно, а чем ей интересны журналисты с другого континента?
- Даже не знаю, вроде приятные люди. У нас на стойбище гости через день, так что я уже ничему не удивляюсь, - отвечает она. - Из Китая приезжала делегация, из Москвы совсем недавно. Так что мы уже привыкли и к интервью, и к вниманию.
Её маленькие дочери - Арина и Алина, поразглядывав нас минут пять, осмелели и прибежали знакомиться. Не скупясь, надели на меня свои бусы, отошли подальше, рассмотрели, повертели бусинками и вынесли вердикт: красиво. Тут же сняли и побежали примерять свой подарок на иностранного гостя. Тот отложил камеру в сторонку и терпеливо служил для них моделью. Мама пыталась их урезонить, но как удержишь сгусток энергии: столько людей, на месте просто не усидеть. 

Яна - знатная искусница. Её руками сшиты, расшиты бисером и суконными узорами наряды дочерей и весь летний и зимний гардероб. Подбитые мехом малицы, кисы, являющие собой произведение искусства, - всё «handmade» (ручная работа). Эти яркие вещи, аккуратно сложенные в углу нарт, не ускользнули от внимания Монтсеррат, и она попросила разрешения примерить традиционный хантыйский наряд. Красивый человек красив во всём: малица, шапка и кисы невысокой Яны, как ни странно, наилучшим образом подошли фотомодели высокого роста, и смотрелась она в этом наряде очень колоритно. В таком виде вышла на улицу, где мужчины как раз пытались загнать оленей в загоны. Правда, удалось им это не сразу…

Есть женщины в мексиканских селениях...

Мы, местные журналисты, уже в курсе, что на пути следования оленей ни в коем случае стоять нельзя. Мексиканская же бригада по незнанию выстроились с камерами и фотоаппаратами, заняв удобные позиции, чтобы снять action-кадры. А олени - животные крайне пугливые. Они даже на чужой запах не пойдут, а тут - такая толпа народа на пути. Да ещё квадрокоптер в воздухе жужжит. Метров за двадцать до нас они развернулись и убежали. Ханты, рыча снегоходами, - за ними. 

Кое-как с помощью переводчика объяснили, где операторам следует стоять, чтобы животные могли безбоязненно пройти в загон. Вроде все всё поняли. И вновь олени мчатся за рослым красавцем-вожаком прямо в распахнутые двери загона, эффектно выбивая снопы снега из-под копыт. Эх, такие кадры пропадают! Один из операторов не выдерживает и выбегает с камерой из укрытия. Стадо как сиганёт опять в тайгу, ищи-свищи их теперь… Ребята-ханты, ругаясь, разворачивают снегоходы - и снова в погоню. Минут через тридцать стадо собрано по тайге и на сей раз благополучно проследовало в загон. Монтсеррат в сопровождении хозяина пошла в самую гущу животных. Поначалу, несмотря на маскировку под хозяйку, они не подпускали её близко. Юрий Маркович показывает: задобрить оленей (а может, даже подружиться с ними) можно, если покормить комбикормом - любимое зимнее лакомство для них. Но горячая мексиканка хочет ни много ни мало заарканить оленя. Задачка совершенно непосильная для новичка, говорят ей. Но журналистка не сдаётся. Жители стойбища все как один, от мала до велика, собрались у ограды загона и с сомнением смотрят на её попытки забросить тынзян. Ханты с пелёнок этому учатся. Не заарканит! 
- Кто не заарканит? Монтсеррат? Она не только заарканит, но и оседлает его! - уверенно говорит переводчица Кира. 

Услышав о предыдущих подвигах этой девушки, я и сама уверовала: оседлает. Оказывается, в Африке она смело пошла знакомиться со львом (в дикой природе). И познакомилась, правда, ушла от него без пальца. Это её не остановило, и недавно обнималась уже с другими кошечками - тиграми. Слава богу, без последствий. И таких примеров отваги, безрассудства (расценивайте, как хотите) можно привести с десяток. Взять хотя бы её полёт на крыле(!) самолёта! Кажется, у Оливер начисто отсутствует инстинкт самосохранения. Такая кого хочешь заарканит!

Северный олень круче льва

Но… не тут-то было. Ко всеобщему сожалению, сколько мексиканка ни пыталась - не вышло. Молодые ребята-ханты беззлобно шутили: «Это потому, что надо сначала хантыйского мужчину заарканить, а потом уже оленя».

Журналистка расстроилась неудаче, но ненадолго. Прокатилась на оленьей упряжке по тайге, потом все вместе на снегоходах съездили на озеро, пробурили лунки и наловили рыбы. А вечером Монтсеррат вышивала с хозяйкой национальную одежду. Словом, мексиканцы не только добыли отличные кадры для фильма, но и, по их словам, получили колоссальное удовольствие.
- Мне кажется, то, что я записываю здесь и сейчас, имеет большое значение, - говорит Монтсеррат. - Очень важно сохранять небольшие народы, поскольку со временем мы все становимся одинаковыми, утрачиваем обычаи. Но пока ещё на планете есть такие маленькие этнические группы, которые делают мир разнообразным. И здорово, что в России, в Западной Сибири, им помогают сохранять уникальность. Это достойно уважения!

Снимали ребята с таким энтузиазмом и с такой самоотдачей, что мне думается: фильм должен получиться хороший. Как знать, а вдруг после его показа случится паломничество мексиканцев в Западную Сибирь, желающих таки заарканить непокорного северного оленя? Ну да что загадывать: поживём-увидим. 
 

Марина Райлян Об авторе