Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 29 (568) 05 августа, 2019

Глубоко оптимистичный человек

И я бы ещё добавила - коммуникабельный и всесторонне развитый. С Андреем Яковлевым можно поговорить о чём угодно. Он оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, но при этом весьма неплохо «подкован» и в психологии, и в философии, и в вопросах религии, и во многих других областях. И даже, что совсем уж неожиданно, в торговле. Причём, она для него не просто банальный процесс купли-продажи, а искусство. О контрастах в жизни нефтяника с 28-летним опытом работы, одного из лучших работников ТПП «Повхнефтегаз» - в нашем сегодняшнем очерке.

Просмотров: 540
Глубоко оптимистичный человек
Глубоко оптимистичный человек
Глубоко оптимистичный человек
Северяне Лучший работник ТПП "Повхнефтегаз"

Вперёдсмотрящий и вперёд идущий

«Вам приходилось бывать в океане во время шторма!? Когда ты видишь прямо над собой опрокидывающиеся гребни волн невероятной мощи! Когда ощущаешь себя крупинкой в этом мире, ничем по сравнению с безграничной силой разбушевавшейся стихии! Мурашки по коже! Я хорошо помню это чувство, потому что мне приходилось быть вперёдсмотрящим. Впечатления - неизгладимые!» - рассказывает о пережитом более тридцати лет назад оператор обезвоживающей и обессоливающей установки 5 разряда цеха подготовки и перекачки нефти Повховской группы месторождений Андрей Яковлев.

Воспоминания о бездонных морских пучинах будоражат его память и вызывают восхищение с тех самых пор, когда он проходил службу на Черноморском флоте, в славном городе-герое Севастополе. Те три года, по признанию Андрея Алексеевича, были очень значимыми для него. Во-первых, потому «…что я во время службы повзрослел и стал мужчиной. Знаете, когда человек тридцать живут на одной небольшой площади и всё время находятся вместе - это очень тяжело. С другой стороны, закаляет - учишься правильно себя вести, говорить, отвечать за свои слова и поступки». А во-вторых, «все моряки влюбляются в море. Есть в нём что-то завораживающее. Именно поэтому прямо во время службы я дважды ездил в Одессу поступать в мореходку. Но не получилось». Впрочем, Андрей не из тех, кто долго сокрушается о несбывшемся. Он с интересом и присущей ему страстью шёл вперёд под парусами своей мятежной души. Попутный ветер и житейские штормы, сменяя друг друга, в итоге открыли его взору горизонты, доселе не ведомые…

Детство выходного дня

Он родился в апреле 1969 года в Омске. А своё имя получил в честь деда. У Яковлевых так принято. Сын - Андрей Алексеевич, потому что отец - Алексей Андреевич. Кстати, папа Андрея имел медаль «За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель».

«После целины отец трудился на Омском моторостроительном заводе им. П.И. Баранова, не меняя места работы на протяжении всей своей жизни. Мама, Зоя Кирилловна, ветеран труда, тоже проявила профессиональное постоянство - много лет посвятила местному шинному заводу. И я трудоголик - в «Повхнефтегазе» уже 28 лет. По сути, это моё единственное место работы, не считая полгода до армии и столько же после, когда я пошёл к отцу на завод токарем. То есть, это у нас семейное – работать на одном предприятии с начала и до конца».

Впрочем, в детстве трудоголизм родителей, работающих в так называемую трёхсменку, вовсе не нравился маленькому Андрею. Из-за постоянной занятости взрослых ребёнок фактически жил в детском саду, проводя с мамой и папой лишь выходные. Утро понедельника было самым трудным временем для него, а вечер пятницы - самым счастливым.

В школе он просто обожал математику и даже участвовал в негласных соревнованиях, которые устраивала между собой пятёрка лучших математиков класса. В более старшем возрасте учёба стала отходить на второй план, уступая место друзьям, танцам и, конечно, девчонкам. «Первая любовь у меня случилась ещё в детском саду. Но нас с понравившейся девочкой разлучили родители - меня перевели в другой садик. До сих пор горюю, - улыбается Андрей. - Правда, имени первой любви не помню».

Смелость, которая берёт не только города

Зато он прекрасно помнит обстоятельства встречи со своей нынешней любовью - Анной. Она настолько стремительно и даже дерзко ворвалась в жизнь 32-летнего Яковлева, что он и глазом моргнуть не успел. В тот судьбоносный день приятель обратился к нему с просьбой забрать из института его девушку. Андрей подъехал к вузу, однако вместо подруги товарища к нему в машину села незнакомка и самоуверенно произнесла: «Мы можем ехать!». Говорят, смелость города берёт. Оказалось, что не только их. Через полгода молодые поженились.

Впрочем, и сам Андрей Алексеевич не из робкого десятка. Он не раз в своей жизни действовал стремительно, уверенно. Даже решение о поездке на Север было принято им довольно быстро, во время задушевных посиделок с родственником. Недолго думая 21-летний парень купил билет и смело поехал в неизвестность. «Добирался в Когалым, как мне показалось, целую вечность: самолётом, поездом, затем ещё до Повха на автобусе пару часов. Была зима, я замёрз. Плюс ко всему, многое тогда страшило меня, ведь вырвался из одной среды и попал в совершенно другую». Это было похоже на то, как он, будучи ребёнком, учился плаванию. «Приходилось всё схватывать на лету. Благо с наставником, Владимиром Ивановичем Черкасовым, повезло. Здоровья ему, нижайший поклон и счастья его дому!»

Якоря жизни

В самом начале своего пути в нефтянке он и предположить не мог, что его вахта затянется на три десятка лет, а Север станет местом не только профессионального, но и духовного рождения. В 33-летнем возрасте в когалымском православном храме Андрей Алексеевич крестился.

«Долгое время ездил на вахту из Омска, но несколько лет назад перевёз семью поближе к морю, поэтому теперь добираюсь в Когалым из Калининграда. Постоянство и стабильность - вот что даёт мне работа. К тому же у меня большой опыт, многое знаю, разбираюсь в том, что делаю, и получаю удовольствие от осознания своей компетентности. От понимания того, что, даже если что-то пойдёт не так, найду решение и устраню проблему. Или, например, если кто-то обратится за помощью, подскажу, посоветую. И у меня нет усталости от вахтового метода. Человек я глубоко оптимистичный, поэтому во всём могу найти «плюсы» - в дороге, в собеседниках, в природе за окном».

Вообще с этим человеком можно пообщаться на самые разные темы. Во-первых, он умеет не только говорить, но и слушать. Во-вторых, начитан. Философия, психология, политика, религия - темы, которые либо занимали ум нефтяника в прошлом, либо интересуют его сейчас. Он разбирается даже в торговле! Причём, профессионально, поскольку в 1998 году закончил омский филиал Московского государственного университета торговли. Ему всегда нравилась эта сфера. Не ради прибыли, а потому что она предполагает особым образом выстроенное общение. А это уже искусство!

И ещё несколько очень важных штрихов к портрету Яковлева. Они касаются его заслуг. Андрей Алексеевич награждён медалью адмирала Павла Степановича Нахимова - одного из легендарных русских флотоводцев. Эта награда с самого начала её учреждения считалась аналогом общевойсковой медали «За боевые заслуги» и неизменно пользуется большим уважением. А ещё Яковлев награждён Почетной грамотой Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, он ветеран труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И это далеко не весь перечень его заслуг и поощрений.

Ну а самая главная ценность и награда в жизни Андрея Алексеевича, по его собственному признанию, - семья, дом. Пожалуй, больше всего на свете он хотел бы оградить от житейских невзгод и ошибок 24-летнего сына Владислава и 17-летнюю дочь Елизавету. «К сожалению, с сыном мы сейчас живём в разных городах, и я чувствую - ему меня не хватает, как и мне - его. С Елизаветой же мы друзья-товарищи. Мне нравится готовить по утрам завтрак для дочки, разговаривать с ней о предстоящем дне, встречать из школы. Это счастье, когда у тебя есть любимые, родные люди, и они рядом! Без семьи, как и без веры, человеку тяжело. Родные - это те, кто нужен тебе и кому нужен ты.

- О чём вы мечтаете?

- Наверное, сделать счастливым кого-то ещё… Например, будущих внуков… Или людей, которые мне очень дороги!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе