Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 29 (568) 05 августа, 2019

Всё у нас получится!..

Сегодня требования к качеству и комфорту городской среды достаточно высоки. Мы всё больше внимания обращаем на социальную инфраструктуру, хотим, чтобы в парках, скверах и на площадях были хорошие условия для отдыха, творчества, занятий спортом или просто для приятной прогулки в выходной день. Пример общего успеха в преображении города уже не первый год являет собой Когалым, который с 2017 года участвует в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Просмотров: 465
Всё у нас получится!..
Территория заботы Комфортная среда

Когалымчане много и плодотворно трудятся для того, чтобы их общий дом стал красивее и комфортнее. Благодаря тесному взаимодействию муниципальной власти, депутатов, активных жителей и при серьёзной финансовой поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в городе появляются новые места отдыха и арт-объекты. За два года сделано немало: в левобережной части созданы две общественные территории - зона отдыха «Метелица» и сквер Фестивальный. Выполнено благоустройство трёх дворов по улицам Дружбы Народов, Молодёжной, Мира. Здесь обновили асфальт, провели ремонт наружного освещения, устроили тротуары, оборудовали дополнительные автомобильные парковки, велостоянки, установили скамейки, урны и малые архитектурные формы.

Администрация города активно призывала жильцов многоквартирных домов проявить инициативу и подать заявки на благоустройство общественных и дворовых территорий, тем самым помочь в реализации приоритетного проекта. И в 2018 году информационные усилия увенчались успехом - впервые горожане приняли участие в софинансировании работ по благоустройству двора по ул. Мира. А в 2019-м в общественную комиссию города Когалыма поступило уже семь заявок на благоустройство. По итогам общественных обсуждений было решено благоустроить городской пляж и дворовую территорию по улицам Сибирской и Степана Повха.

Момента, когда начнётся благоустройство городского пляжа, город ждал давно, поэтому проект «Пляж 60-й параллели» стал победителем рейтингового голосования: более 36% из 13,5 тысяч опрошенных отдали предпочтение созданию этой зоны отдыха. «Отличительной чертой городского пляжа станет его круглогодичное использование. Уже составлена предварительная программа мероприятий на каждый сезон. Зимой это будут мероприятия, приуроченные к календарным датам, а также фестивали, соревнования по зимней рыбалке, по катанию на тюбингах, дни открытых фотосессий и многое другое, - сообщила специалист-эксперт отдела архитектуры и градостроительства администрации Когалыма Алина Касимова. - На сегодняшний день дно водоёма очищено от мусора, с началом августа стартовали строительно-монтажные работы, также на первом этапе благоустройства (этим летом) к объекту подведут электро- и водоснабжение, сделают дороги и тротуары. Полностью реконструкция завершится в 2020 году».

Так что следующим летом когалымчане смогут не только загорать в новой зоне отдыха, но и заниматься спортом на тренажёрах и волейбольной площадке, брать напрокат лодки и катамараны, отдыхать в кафе на оборудованной террасе. В проекте также организация специальных зон, например, для барбекю, а также аквапарк под открытым небом.

В самом сердце города сейчас при финансовой поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» ведётся реконструкция Центральной площади: расширена пешеходная зона, меняется тротуарная плитка и резиновое покрытие на детской площадке, своё место займут скамейки, цветники и урны, будут установлены новые арт-объекты. По словам депутата Думы города, председателя профкома первичной профсоюзной организации ТПП «Когалымнефтегаз» Андрея Ковальского, «Эта масштабная работа имеет большое значение для развития города. Вложение лукойловских средств поможет быстрее и качественнее добиться всех поставленных задач по благоустройству». А их немало! В перечне мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры, запланированных на 2019 год, значатся строительство регионального центра спортивной подготовки, реконструкция инженерной инфраструктуры на территории города, обновление фасадов зданий, остановочных павильонов. «Люди хотят видеть благоустроенный двор, чистый и зелёный город, хотят годиться им! - говорит депутат Думы Когалыма, генеральный директор Центра научно-исследовательских и производственных работ Тимур Агадуллин. - Но самое главное, что сами жители выходят со своими инициативами по формированию комфортной городской среды. Думаю, что сообща всё у нас получится!»

Елена Бойко Об авторе