Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 28 (567) 29 июля, 2019

Чтобы процветали города...

Богатство красок, запах цветов, шелест листвы украшают нашу жизнь и создают хорошее настроение. Именно поэтому в северных городах такое большое значение придаётся озеленению и благоустройству территорий. Одно из приоритетных направлений деятельности «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - создание комфортной среды, и ежегодно за короткий весенне-летний период Обществом совместно с муниципальными властями выполняется сложный комплекс работ, включающий в себя выращивание саженцев деревьев и цветов, создание новых озеленённых территорий, капитальный ремонт и реконструкцию объектов городской инфраструктуры.

Просмотров: 390
Чтобы процветали города...
Чтобы процветали города...
Территория заботы Пора благоустройства

Почти полмиллиона саженцев цветов в этом сезоне украсили Когалым, Лангепас, Покачи и Урай. Западносибирские клумбы заполнили бархатцы, бегонии, вербены, георгины, астры, флоксы, виолы... Традиционно они высажены в городских парках и скверах, местах массового отдыха горожан, на кольцевых развязках и ландшафтных композициях. Все растения адаптированы к нестабильным погодным условиям северных широт, поэтому яркими красками и ароматом будут радовать до поздней осени. Продолжаются и сезонные работы по озеленению. В этом году в Когалыме появилась новая Аллея выпускников в сквере Фестивальный - там 11-классники накануне выпускного бала высадили кусты сирени. В целом в этом сезоне в городе появилось порядка пятисот новых деревьев. Не отстаёт в этом показателе и Лангепас, который, кстати, уже входил в тройку победителей акции «Дни древонасаждений». Этим летом более пятисот саженцев деревьев и кустов облагородили скверы, зелёную зону вдоль улицы Парковой. Рябины, берёзы и сосны украсили территории Урая и Покачей.

Традиционно работы по сезонному благоустройству городов начинаются с проведения общегородских субботников. В Когалыме волонтёры-студенты колледжа и неравнодушные горожане очистили набережную (более 450 метров береговой линии), собрав почти два контейнера мусора. Также приведена в порядок территория лесного массива за сквером Степана Повха. В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году начаты работы по благоустройству городского пляжа. Ещё в середине июня дайверы океанариума «Акватика» провели «подводный субботник» - метр за метром исследовали поверхность дна и очистили его от мусора. Второй год подряд свою лепту в это полезное дело вносят и наиболее опытные аквалангисты из числа параспортсменов Когалымской федерации инвалидного спорта, участвующие в реализации проекта «Глубины дарят надежды».

Лангепасцы, покачёвцы и урайцы также стоят на страже чистоты водоёмов. В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», входящего в портфель проектов «Экология», прошли масштабные мероприятия по очистке берегов протоки Каюковская, озера Голубое и реки Конда. Субботники, работы по озеленению, реконструкции объектов в городах продолжатся до конца тёплого сезона. Как всегда в этом добром деле примут участие трудовые коллективы, общественные организации, школьники, студенты и неравнодушные горожане.

Чистые и ухоженные скверы, парки и бульвары придают живописность облику любого города, вносят необходимое разнообразие и выразительность в его архитектуру. Северяне любят прогулки в любое время года, и новый сквер для семейного отдыха «Гнездо», который расположится в Урае на пересечении улиц Узбекистанской и Космонавтов, станет настоящим подарком для жителей города. Благоустройство новой общественной территории осуществляется при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры. Также в этом году в Урае проводится реконструкция городских площадей и Мемориала Памяти. В районе лесопарковой зоны до осени откроется сразу несколько площадок для активного отдыха и лыжероллерная трасса. А на территории центра молодёжи и дополнительного образования уже работает спортивная площадка с универсальными тренажёрами.

В Когалыме при финансовой поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» проводится реконструкция Центральной площади. Здесь расширят пешеходную зону, выложат тротуарную плитку и резиновое покрытие на детской площадке, своё место займут скамейки, цветники и урны, будут установлены новые арт-объекты. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» по инициативе жильцов благоустраивается дворовая территория по ул. Сибирской - Степана Повха. Ремонтируются проезды и пешеходные дорожки.

Старательно убирают свой город и следят за порядком, проводя такие акции, как «Безопасный двор своими руками», «Мой чистый дом - Югра» лангепасцы. Руководители городских молодёжных общественных объединений вместе с волонтёрами проверяют состояние детских площадок, надёжность конструкций. Новые игровые комплексы будут установлены этим летом в 15-ти дворах Лангепаса. По инициативе молодёжи и при поддержке администрации города возобновлена работа скейт-парка - для тех, кто увлекается экстремальными видами спорта. А ещё в городе идёт ремонт центра культуры «Нефтяник» и хоккейного корта, обновление фасадов домов.

В Покачах за лето отремонтируют две дворовые территории, в рамках соглашения о социальном партнёрстве с нефтяниками будут покрашены фасады домов, отремонтирован фасад культурно-спортивного комплекса «Нефтяник», начнётся возведение нового спортивного комплекса.

Безусловно, город не может считаться благоустроенным без качественной дорожной инфраструктуры. Поэтому ремонту дорог уделяется немалое внимание. В Когалыме объём работ составит порядка 25-ти тысяч квадратных метров. Будет проведён ямочный ремонт дорожной городской сети, особое внимание уделяется восстановлению ливневой канализации, продолжатся работы по обновлению городского освещения. Более 600 квадратных метров городских тротуаров отремонтируют в летний период в Урае, кроме того здесь запланированы масштабные работы по реконструкции автомобильных дорог. Текущий ремонт дорожного полотна активно ведётся также в Лангепасе и Покачах.

Работа по летнему благоустройству северных городов в самом разгаре, и её результаты радуют день ото дня. Но не стоит забывать, что зачастую двор особенно уютным, если в его благостройстве участвуют сами жители. Цветочные композиции у подъездов, фигурки и скульптуры, сделанными своими руками из подручных материалов, превращают придомовые территории в сказочные поляны. Показать своё мастерство в искусстве садово-парковой скульптуры или ландшафтных арт-объектов всегда похвально, как это ежегодно делают урайцы, украшая улицы города оригинальными велопарковками и великолепными клумбами в рамках конкурсов «Гениальный мастер» и «Город цветов». Словом, внести посильную лепту в благоустройство своего подъезда, двора и города может каждый из нас. Надо только захотеть...

Елена Бойко Об авторе