Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 28 (567) 29 июля, 2019

На Каспии

23 июля морской ледостойкий стационарный комплекс (МЛСК-1) на месторождении имени Владимира Филановского в Каспийском море посетили министр энергетики РФ Александр Новак, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава Астраханской области Игорь Бабушкин.

Просмотров: 530
На Каспии
ЛУКОЙЛ В компании ЛУКОЙЛ

Они ознакомились с полной технологической цепочкой на платформе, начиная с добычи углеводородного сырья и заканчивая транспортом готовой продукции. В дальнейшем инфраструктура МЛСК-1 будет использована для обустройства других каспийских месторождений.

Накопленная добыча на этом промысле превысила 15 млн. тонн. Его промышленная эксплуатация началась осенью 2016 года. В настоящее время продолжается обустройство третьей очереди проекта. Завершена установка на опорное основание верхнего строения блок-кондуктора (мини-платформы). Общий вес конструкции составляет более 2,8 тыс. тонн. Бурение скважин будет осуществляться с самоподъёмной плавучей буровой установки. Добытая нефть по подводному трубопроводу пойдёт на центральную технологическую платформу первой очереди. Работа объекта будет практически полностью автоматизирована.

ЛУКОЙЛ активно участвует в развитии социальной инфраструктуры Астраханской области. При содействии Компании в регионе построен детский сад, в историко-архитектурном комплексе «Астраханский кремль» открылись экскурсионно-выставочный центр и Петровский парк, продолжается оснащение областной государственной филармонии, также установлены Триумфальная арка и памятник пограничникам, а в посёлке Лиман возведён православный храм. В 2018 году в рамках Соглашения ЛУКОЙЛа с администрацией региона в посёлке Ильинка Икрянинского района проведён капитальный ремонт спортивного комплекса, центра культуры и досуга, в городе Харабали открылся детский центр «Алые паруса», завершена реконструкция набережной реки Зелёная.

Елена Автономова Об авторе